العيادات الجزائرية مجبرة على تحضير حالتين لزرع الكلى سنويًا
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

العيادات الجزائرية مجبرة على تحضير حالتين لزرع الكلى سنويًا

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - العيادات الجزائرية مجبرة على تحضير حالتين لزرع الكلى سنويًا

الصندوق الوطني للضمان الإجتماعي
الجزائر - واج

أجبر الصندوق الوطني للضمان الإجتماعي العيادات التابعة للقطاع الخاص التي تقوم بعملية تصفية الكلى على تحضير مريضين لعملية الزرع سنويا على الأقل حسبما أكده المكلف بالتعاقد مع هذه العيادات بالصندوق الدكتور مصطفى غالمي.

وكشف نفس المسؤول في تصريح لواج أن الصندوق الوطني للضمان الإجتماعي أعاد النظر في الإتفاقية المبرمة بينه وبين العيادات الخاصة التي تقوم بتصفية الكلى مدرجا بنود تجبر هذه العيادات على تحضير حالتين لديها متربع بالكلى لعملية الزرع.

كما تضمن مشروع التعاقد الجديد الذي صادقت عليه الحكومة -حسب الدكتور غالمي- تسهيل عمليات تصفية الكلى بالعيادات الخاصة بإدراج إستعمال بطاقة الشفاء مؤكدا إجبار هذه الأخيرة على تحضير ملفين لعملية الزرع على القل كل سنة يتم بالتنسيق مع وزارة الصحة والمراكز المرجعية التي تقوم بهذه العملية لإدراج المريض ضمن القائمة.

وبهذه الطريقة يرى نفس المتحدث أنه سيتم تحقيق 500 عملية سنويا تضاف إلى تلك التي تبرمجها المراكز المرجعية التابعة للقطاع العمومي مما سيقلص من قائمة حالات العجز الكلوي التي تخضع للتصفية التي وصفها بالمعقدة على المدى الطويل إذا لم تستفيد من عضو للزرع.

ودعا المسؤول المكلف بالتعاقد مع العيادات التابعة للقطاع الخاص إلى تظافر الجهود محذرا من الوضعية التي بلغتها الإصابة بالعجز الكلوي بالجزائر التي قاربت 20 الف حالة مؤكدا انه إذا استمرت على نفس الوتيرة ستبلغ 30 الف حالة مع أفاق سنة 2020.

وإذا كانت الحالات التي تم إحصائها تستفيد إلى حد الآن -حسبه- من التكفل الجيد بفضل الحالة الصحية للصناديق الوطنية فإن الوضعية الخطيرة التي تعيشها فئة المصابين بالعجز الكلوي تستدعي التعجيل بالإنتقال إلى نزع الأعضاء من الجثث الذي يمثل الحل المناسب على غرار ما قامت به بعض الدول الغربية والمسلمة.

وأوضح الدكتور غالمي بأن فرنسا التي توصلت على سبيل المثال إلى إجراء 3 الآف عملية زرع وإسبانيا غلى 6 الآف عملية عن طريق نزع الأعضاء لم تثمر جهودهما بهذه النتيجة إلابعد 20 سنة من الزمن آملا أن تتوصل الجزائر إلى هذه النتيجة مستقبلا مثمنا إعلان وزارة الصحة الأخيرة بإعادة بعث عمليات الزرع وتشجيع نزع العضاء من الجثث وتنصيب الوكالة الوطنية لنقل وزرع الأعضاء.

أما بخصوص قرار الصندوق الوطني للضمان الإجتماعي حول إطلاق عملية التعاقد مع العيادات الخاصة قال نفس المسؤول أنه جاء بعد عجز القطاع العمومية على تلبية إحتياجات المصابين بالعجز الكلوي الذي يتكفل في الوقت الحالي بعدد كبير من هؤلاء المرضى إلى جانب عمليات الزرع عبر المراكز المرجعية.

وفيما يتعلق بعدد الحالات التي تتكفل بها الصندوق بالعيادات الخاصة خلال السنوات الخيرة أكد الدكتور غالمي بأنه يشهد ارتفاعا مستمرا حيث انتقلت من 6449 حالة خلال سنة 2010 و 7836 حالة سنة 2012 ثم 9000 حالة سنة 2014 كلفت هذه الحالات الصندوق على التوالي 669 920 371 5 دج خلال السنة الأولى و358 233 879 6 دج خلال السنة  الثانية و000 000 000 2 دج خلال الثلاثي الاول من سنة 2014.

وقد بلغت تكليف الحالة الواحدة -حسبه- 156 مليون سنتيم تضاف لها تكاليف النقل وأدوية فقر الدم ناهيك عن تعويضات الأيام التي لم يشتغل فيها المريض وتسعيرة الوجبات الغذائية.

وقد ارتفع عدد العيادات التي تكفلت بهؤلاء المرضى من  118 عيادة متعاقدة مع الصندوق سنة 2010 ثم  126 عيادة خلال سنة 2012 إلى 129 خلال سنة 2014.

وبخصوص توزيع هذه العيادات عبر مناطق الوطن عبر نفس المسؤول عن أسفه لغيابها من بعض مناطق الجنوب والهضاب العليا مما جعل المريض يقطع مسافات طويلة ليستفيد من عملية تصفية مؤكدا بأن إعداد خارطة صحية من طرف وزارة الصحة يحدد الإحتياجات الحقيقية لكل منطقة في العلاج.




 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العيادات الجزائرية مجبرة على تحضير حالتين لزرع الكلى سنويًا العيادات الجزائرية مجبرة على تحضير حالتين لزرع الكلى سنويًا



GMT 18:08 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

نسبة الملقّحين من سكان باجة التونسية بلغت 70% في

GMT 17:02 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

ضبط 21 نتيجة تحاليل مخبرية مزوّرة في رأس جدير

GMT 11:16 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

قريبا الإعتراف بجواز التلقيح التونسي في أوروبا

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:43 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 15:26 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 04:01 2015 الأربعاء ,15 تموز / يوليو

هجر السعودي يتعاقد مع مهاجم النهضة لمدة موسمين

GMT 03:24 2013 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

تصوير "العراف" مستمر في رمضان
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia