العلماء الأميركيون يتمكنون من إكتشاف مصدر فيروس إيبولا
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

العلماء الأميركيون يتمكنون من إكتشاف مصدر فيروس ''إيبولا''

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - العلماء الأميركيون يتمكنون من إكتشاف مصدر فيروس ''إيبولا''

فيروس " إيبولا"
واشنطن ـ سبأ

تمكن علماء من الولايات المتحدة ودول أخرى من اكتشاف أن فيروس (ايبولا) وقريبه الذي لا يقل عنه خطرا (ماربورغ) ظهرا قبل ما لا يقل عن 16– 23 مليون سنة.

ويُعتقد أن الفيروسات (الخيطية) ظهرت قبل حوالي 10 آلاف سنة فقط، مع بداية امتهان الانسان للزراعة، ولكن علماء من الولايات المتحدة يؤكدون أن هذه الفيروسات ظهرت مع ظهور القردة الشبيهة بالإنسان.

وأشارت إلى أن العالمان ديريك تايلور وجيريمي برون الخبيران في (جينوم الفيروسات المتحجرة) اكتشفا وجود جينوم فيروس خيطي (في بي 35) في جينوم نوعين من الفئران البرية المتحجرة.. وقد اثبتا أنها أصيبت بالفيروس قبل أن تصبح هذه الفئران نوعين مختلفين قبل (16–23 مليون سنة).

ويشير العالمان، الى أن معرفة تاريخ ظهور الفيروسات، يساعد في مكافحة الوباء الحالي، خاصة وأن الفيروسات المكتشفة هي أقرب الى فيروس (ايبولا) من فيروس (ماربورغ) حيث سيكون بالإمكان ابتكار لقاح ضد الاثنين معا.

وبحسب توقعات الخبراء سيستمر فيروس (ايبولا) بالانتشار حيث سيصل عدد المصابين به في شهر تشرين الثاني المقبل الى أكثر من 20 ألف إنسان ليرتفع هذا الرقم الى أكثر من مليون في شهر يناير عام 2015م.

وطبعا هذه التوقعات ليست دقيقة لأن النماذج الاحصائية الكمبيوترية لا تأخذ بالاعتبار تغير سلوك البشر في زمن انتشار الوباء.

من جانب آخر، حسب النتائج التي توصل اليها علماء من كندا سيصل عدد المصابين بفيروس (ايبولا) 700 ألف انسان في ليبيريا وسيراليون وغيرهما من بلدان غرب إفريقيا، إذا بقيت وتائر انتشاره كما هي اليوم.وأصدرت اللجنة المختصة في وزارة الصحة اليابانية أمرا يسمح باستخدام مستحضر أفيغان التجريبي من انتاج مؤسسة (فوجيفيلم جروب) في علاج المصابين بفيروس (ايبولا).

ويختبر هذا المستحضر سريريا في الوقت الحاضر على الممرضة الفرنسية التي أصيبت بالفيروس في ليبيريا.. وتشير النتائج الأولية الى فعاليته في العلاج، وسوف يحصل عليه حوالي 60 مصابا في غينيا قبل نهاية السنة الحالية.

مع العلم أن المادة الفعالة في هذا المستحضر كانت قد ابتكرت عام 1998 كمضاد للأنفلونزا.. وهذه المادة تقضي على انزيم (بوليميراز) المسئول عن تكاثر الفيروس.

إن تشابه (ايبولا) والأنفلونزا العادية يسبب صعوبة في ابتكار أدوية فعالة ضده.. وتقول البروفيسورة الروسية أولغا ايلينسكايا من جامعة قازان، "كافة مضادات الفيروس تبطء تكاثره، ولكنها لا تقتله.. أما اللقاح فهو لزيادة مناعة الجسم فقط".

وتضيف إن أفضل طريقة للوقاية من (ايبولا) هي مراعاة النظافة وتقوية نظام المناعة في الجسم وإتباع نمط حياة صحي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء الأميركيون يتمكنون من إكتشاف مصدر فيروس إيبولا العلماء الأميركيون يتمكنون من إكتشاف مصدر فيروس إيبولا



GMT 18:08 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

نسبة الملقّحين من سكان باجة التونسية بلغت 70% في

GMT 17:02 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

ضبط 21 نتيجة تحاليل مخبرية مزوّرة في رأس جدير

GMT 11:16 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

قريبا الإعتراف بجواز التلقيح التونسي في أوروبا

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 05:16 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

نشاطات واعدة تسيطر عليك خلال الشهر

GMT 09:48 2021 الثلاثاء ,06 إبريل / نيسان

تراجع نسبة التضخم في تونس

GMT 06:30 2014 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

القبض على جماعة تعمل لحساب "داعش" في البليدة

GMT 18:28 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

انتخاب العبادي أمينًا عامًا لـ"العدل والإحسان" المغربية

GMT 16:52 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

طارق الشناوي يكشف عن أسرار جديدة في حياة "ملك العود"

GMT 09:11 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

سميرة سعيد تكشف عن رأيها في مواهب برنامج "ذا فويس سنيور"

GMT 03:53 2017 الثلاثاء ,31 كانون الثاني / يناير

ميدالية فضية للرامية راي باسيل في بطولة العرب في الرماية

GMT 09:41 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

رانيا حدادين الناشطة الاردنية تزرع أرزة في جبال لبنان

GMT 22:14 2016 الأحد ,18 أيلول / سبتمبر

مدرب نادي "السماوة" يعلن استقالته من منصبه

GMT 04:17 2012 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

هاشتاق في "تويتر" يدعو لمقاطعة المعلنين في قنوات "MBC"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia