الصحة الكويتية تدعوة لاجراء بحوث صحية للأمراض غير المعدية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

"الصحة الكويتية" تدعوة لاجراء بحوث صحية للأمراض غير المعدية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - "الصحة الكويتية" تدعوة لاجراء بحوث صحية للأمراض غير المعدية

وزارة الصحة الكويتية
الكويت - كونا

دعا وكيل وزارة الصحة المساعد ورئيس اللجنة الدائمة لتنسيق البحوث الطبية والصحية الدكتور جمال الحربي الأطباء والباحثين داخل وزارة الصحة وخارجها الى اجراء المزيد من البحوث والدراسات حول الأمراض المزمنة غير المعدية.

واكد الحربي خلال تكريمه للاعضاء السابقين في اللجنة الدائمة للبحوث الصحية بوزارة الصحة اليوم اهمية تسليط الضوء على الجوانب المختلفة للوقاية وللتصدي للأمراض المزمنة غير المعدية وفى مقدمتها السرطان والسكر وأمراض القلب والأمراض التنفسية المزمنة وعوامل الخطورة ذات العلاقة به.

وقال ان اللجنة تقوم بتلقي طلبات ومقترحات البحوث الطبية والصحية من الباحثين داخل الوزارة وخارجها حيث تسترشد بعد دراسة الطلب والبروتوكول بآراء الجهات القانونية والطبية والفنية ذات العلاقة بموضوع كل بحث.

واوضح ان اللجنة تتأكد من توافق أهداف ومنهجية البحث مع المعايير القانونية والأخلاقية للبحوث ووفقا لاعلان "هلسنكي" العالمي لأخلاقيات البحوث وقرارات وتوصيات منظمة الصحة العالمية واليونسكو بشأن أخلاقيات البحوث والاتفاقيات والقوانين والبروتوكولات العالمية المنظمة لأخلاقيات البحوث الصحية ذات العلاقة بالإنسان وضمن سياق حقوق المرضى وحقوق الإنسان.

واضاف أن اللجنة تنسق مع مركز العلوم الطبية بجامعة الكويت حيث وضعت آلية لسرعة دراسة طلبات البحوث المقدمة من طلاب كليات مركز العلوم الطبية من خلال دراستها من لجنة فرعية دائمة مفوضة من اللجنة الرئيسية تجتمع بصورة دورية لسرعة البت في البحوث المقدمة من طلاب كليات الطب وطب الأسنان والعلوم الطبية المساعدة والصيدلة وبوجود ممثلين من أعضاء هيئات التدريس من تلك الكليات.

وذكر الحربي ان اللجنة درست وأنجزت أكثر من 200 بروتوكول بحث مقدمة من الأطباء والباحثين من وزارة الصحة ومن جامعة الكويت ومن المبتعثين للدراسة خارج البلاد الذين يقومون بإجراء بحوث اطروحات الماجستير والدكتوراه تتناول القضايا الصحية المهمة بالبلاد.

واشار الى التوجه لوضع بروتوكول ومذكرة تفاهم بين وزارة الصحة ومؤسسة الكويت للتقدم العلمي لتشجيع البحوث الصحية والطبية ودعم الباحثين وتوفير الإمكانات اللازمة لإنجاز البحوث وفقا للرؤية المشتركة في تشجيع اجراء البحوث الطبية والصحية فى المجالات والتخصصات ذات الأولوية الوطنية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة الكويتية تدعوة لاجراء بحوث صحية للأمراض غير المعدية الصحة الكويتية تدعوة لاجراء بحوث صحية للأمراض غير المعدية



GMT 18:08 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

نسبة الملقّحين من سكان باجة التونسية بلغت 70% في

GMT 17:02 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

ضبط 21 نتيجة تحاليل مخبرية مزوّرة في رأس جدير

GMT 11:16 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

قريبا الإعتراف بجواز التلقيح التونسي في أوروبا

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 15:40 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 22:18 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

شاهيناز تعود إلى "مزيكا" وتطرح أغنيتها الجديدة "شكرًا أوي"

GMT 18:10 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

أمينة عبد الله تتقمص شخصية الكاتب الروسي تشيكوف

GMT 07:51 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

المكياج الليلي

GMT 10:54 2014 الأربعاء ,16 إبريل / نيسان

استئناف تصوير مُسلسل "أبو هيبَة في جبل الحلال"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia