البروبيوتيك لعلاج متلازمة القولون العصبي
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

البروبيوتيك: لعلاج متلازمة القولون العصبي

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - البروبيوتيك: لعلاج متلازمة القولون العصبي

علاج متلازمة القولون العصبي
برلين ـ د.ب.أ

تزايد اهتمام الطب مؤخرا بتكاثر البكتريا المعروفة باسم البروبيوتيك، وما تقدمه لمرضى متلازمة القولون العصبي. البروبيوتيك هي أدوية طبيعية مصنوعة من بكتريا نبيت الأمعاء ويجري استخدامها في صورة أقراص أو كبسولات.
يصيب الجهاز الهضمي المعوي اضطرابات حادة مصحوبة بآلام مزمنة في البطن وعسر في الهضم وهو ما يصفه الأطباء بمرض متلازمة القولون العصبي. وبحسب الطبيب توماس فريلنغ فإن هذا المرض شائع يصيب النساء أكثر من الرجال. ويؤكد فريلينغ أن تشخيص هذا المرض ليس بالأمر السهل، إذ لابد من استبعاد عدد من الأمراض تسبب شكاوى مماثلة مثل سرطان القولون أو سرطان المبيض لدى النساء، ولابد من إجراء منظار معوي للتأكد من عدم وجود تغييرات في الأمعاء ناجمة عن أورام خبيثة أو التهابات.
وبالرغم من أن المنظار المعوي يساعد على كشف مسببات عديدة لأمراض الأمعاء، إلا أن أسباب الشكوى من متلازمة القولون العصبي لا زالت مجهولة، فبحسب يوست لانغنهورست أخصائي أمراض جهاز الهضم في المشفى الجامعي في مدينة كريفيلد فإن الاضطرابات تعود لشبكة كاملة من الأسباب ويفسر الطبيب لانغنهورست ذلك بقوله " تركيبة النبيت الجرثومي المعوي تلعب دورا رئيسيا. فالبكتريا المفيدة تكبح أخرى ضارة. إلى جانب ذلك، تلعب حركة الأمعاء دورا مهما، والمقصود مدى نشاط الأمعاء، وللعوامل النفسية دور أيضا. فكل هذه العوامل تتداخل فيما بينها".
وبالرغم من اختلاف وسائل علاج القولون العصبي. إلا أن الاطباء يلجأون مؤخرا إلى استخدام الأدوية الطبيعة المصنوعة من بكتريا نبيت الأمعاء تؤخذ على شكل أقراص أو كبسولات وتعرف باسم البروبيوتيك. وتم مؤخرا تطوير سبعة عقارات بروبيوتك، إذ يتم استخدام سبع سلالات مختلفة من البكتريا، وتتوقف تركيبة العقار على الأعراض المرضية. فعند الإمساك تساعد البكتريا (الإشريكية) القولونية، أما عند الانتفاخات وآلام البطن فتساعد البكتيريا الملبنة أو المنشطرة. وعن عقار البروبيوتيك يقول الطبيب لانغهورست "يحفز البروبيوتك المناعة، إذ يعمل ضد البكتيريا الضارة ويمنع استقرارها بشكل جيد وتخرج من الجسم بسرعة أو تحفز ناقلات عصبية معينة تمنع حدوث التهابات". لتكون هذه البكتريا بمثابة أمل جديد بالنسبة لمرضى القولون العصبي تساعدهم على الشفاء.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البروبيوتيك لعلاج متلازمة القولون العصبي البروبيوتيك لعلاج متلازمة القولون العصبي



GMT 18:08 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

نسبة الملقّحين من سكان باجة التونسية بلغت 70% في

GMT 17:02 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

ضبط 21 نتيجة تحاليل مخبرية مزوّرة في رأس جدير

GMT 11:16 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

قريبا الإعتراف بجواز التلقيح التونسي في أوروبا

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:09 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مجلة "فيراري" تصدر تفاصيل سيارتها الجديدة "Ferrari F150 بديلة Enzo"

GMT 13:11 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

كارولينا هيريرا تطرح تصميماتها خلال أسبوع الموضة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia