البرد القارص قد يعد أحد الآسلحة للحفاظ على الرشاقة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

البرد القارص قد يعد أحد الآسلحة للحفاظ على الرشاقة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - البرد القارص قد يعد أحد الآسلحة للحفاظ على الرشاقة

البرد القارص
نيويورك ـ أ.ش.أ

يبدو أن موجة البرد القارص التي باتت زائرا غير مرغوب فيه بالنسبة للكثيرين، إلا للبعض الآخر قد تكون سلاحه للحفاظ على رشاقته، فقد كشفت دراسة جديدة أن التعرض لدراجات الحرارة المنخفضة قد يزيد من مستويات بروتين اكتشف حديثا يلعب دورا حاسما فى تشكيل الدهون البنية، وهى الدهون اللازمة لتوليد الطاقة فى أجسامنا.

فقد توصل الباحثون فى جامعة "كاليفورنيا" إلى أن التعرض الطويل للهواء البارد، يدفع نسخ من بروتين Zfp516، لمساعدة خلال الدهون البيضاء المنتشرة فى أجسامنا والتى تعمد على تخزين الطاقة الزائدة، على أن تصبح مثيلتها خلايا الدهون البينة فى قدرتها على حرق الدهون والطاقة.

وقد وجد الباحثون أن فئران التجارب الذين يتمتعون بارتفاع مستوى بروتين Zfp516،ارتفع لديهم بنسبة 30% فرص خفض أوزانهم عندما تم تغذيتهم بنظام غذائى عالى الدهون.
وقال خى سوك سول أستاذ بجامعة كاليفورنيا للعلوم والتغذية وعلم السمون أن معرفة البروتينات التى تنظم الدهون البنية، هو أمر هام لدور هذه الدهون ليس فقط فى توليد الحرارة بل فى التأثير على عملية التمثيل الغذائى ومقاومة الأنسولين.

وأضاف "سول" أن مضاعفة مستويات هذا البروتين بواسطة عقاقير طبية، يمكن أن يكون له أبلغ الأثر فى مضاعفة نسبة الدهون البنية الهامة فى خسارة الوزن الزائد، حتى فى حال تناول نفس كمية الطعام ونوعيته المليئة بالدهون.
وعلى عكس الدهون البيضاء، التى تعمل على تخزين الطاقة والدهون، فالدهون البنية تعمل على حرق الطاقة لإستقرار تدفئتنا حيث تكتسب لونها البنى من المستويات المرتفعة نسبيا من "الميتوكوندريا" الذى هو بمثابة محطة لتوليد الكهرباء فى الخلية لدى البشر.

كما يعتقد أن الدهون البنية حاضرة لدى الأطفال الرضع ، إلا أنه قد تم إكتشاف مؤخرا مخازن لدى البالغين حول مجالات حيوية مثل القلب ، المخ ، العنق ، والحبل الشوكى ، وفقا للابحاث المنشورة فى العدد الأخير من دورية " الخلية الجزيئية".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرد القارص قد يعد أحد الآسلحة للحفاظ على الرشاقة البرد القارص قد يعد أحد الآسلحة للحفاظ على الرشاقة



GMT 18:08 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

نسبة الملقّحين من سكان باجة التونسية بلغت 70% في

GMT 17:02 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

ضبط 21 نتيجة تحاليل مخبرية مزوّرة في رأس جدير

GMT 11:16 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

قريبا الإعتراف بجواز التلقيح التونسي في أوروبا

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:43 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 15:26 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 04:01 2015 الأربعاء ,15 تموز / يوليو

هجر السعودي يتعاقد مع مهاجم النهضة لمدة موسمين

GMT 03:24 2013 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

تصوير "العراف" مستمر في رمضان
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia