ارتفاع هرمون الحليب لدى النساء والرجال سبب لأورام الغدة النخامية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

ارتفاع هرمون الحليب لدى النساء والرجال سبب لأورام الغدة النخامية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - ارتفاع هرمون الحليب لدى النساء والرجال سبب لأورام الغدة النخامية

مدينة الملك فهد الطبية
الرياض ـ واس

قال استشاري الغدد الصماء وأمراض الغدة النخامية في مدينة الملك فهد الطبية الدكتور موسى المالكي، إن من أكثر أسباب ارتفاع هرمون الحليب هي أورام الغدة النخامية (البرولاكتنوما) التي تعد أكثر الأورام شيوعاً بين المرضى بنسبة تصل إلى 40 في المائة. وأوضح المالكي أن النساء أكثر عرضة للإصابة بمثل هذه الأورام الغدية لمن تتراوح أعمارهن ما بين 20 ــ 50 سنة، فيما تقل لدى الرجال بمثل هذه الأعمار، مبينًا أن ارتفاع هرمون الحليب (البرولاكتين) في الدم يسبب أعراض مختلفة لدى النساء منها اضطرابات أو انقطاع الدورة الشهرية، انخفاض الخصوبة، وتدفق الحليب من الثديين، في حين تكون الأعراض لدى الرجال حول انخفاض الرغبة الجنسية، انخفاض الخصوبة، تكبير وازدياد حجم الثدي، وتسرب الحليب من الثديين في حالات نادرة. وأبان أنه في حال ازدياد حجم الورم في الغدة النخامية فإنه يتنج أعراضا تتفاوت بين الصداع، وضعف الأبصار أو ازدواج الرؤية، وفي بعض الحالات قد تؤدي إلى نقص إنتاج هرمونات الغدة النخامية الأخرى بسبب ضغط الورم على بقية خلايا الغدة النخامية، وهذا يمكن أن يسبب أعراض مثل التعب، والإغماء، انخفاض ضغط الدم، وانخفاض نسبة السكر في الدم “. وحول التشخيص الطبي لهذا الورم، أفاد الدكتور موسى المالكي أن المريض لابد أن يخضع لاختبارات الدم للتحقق من مستوى البرولاكتين، فحص وظائف الغدة الدرقية وفحص وظائف الكلى، لأن كلا من هذه يمكن أن تؤثر على مستويات البرولاكتين، إضافة إلى فحص مجال الرؤية لتحديد ما إذا كان الورم يضغط على العصب البصري، والتصوير بالرنين المغناطيسي (MRI) لتحديد مكان وحجم الورم. وأكد أن مثل هذه الأورام تستجيب للعلاج بواسطة العقاقير الطبية، بينما تستخدم الجراحة في بعض الحالات النادرة، مؤكدا أهمية الانتظام على استخدام الأدوية الطبية، والمتابعة المنتظمة مع الطبيب المختص.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع هرمون الحليب لدى النساء والرجال سبب لأورام الغدة النخامية ارتفاع هرمون الحليب لدى النساء والرجال سبب لأورام الغدة النخامية



GMT 18:08 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

نسبة الملقّحين من سكان باجة التونسية بلغت 70% في

GMT 17:02 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

ضبط 21 نتيجة تحاليل مخبرية مزوّرة في رأس جدير

GMT 11:16 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

قريبا الإعتراف بجواز التلقيح التونسي في أوروبا

GMT 08:20 2013 الأحد ,19 أيار / مايو

سأقدم مفاجأة قوية في نهاية "كوك ستوديو"

GMT 14:21 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الخميس 29-10-2020

GMT 01:05 2016 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

طبعة جديدة من كتاب "الإمام محمد عبده" لعباس العقاد

GMT 00:34 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع عادل إمام

GMT 11:24 2016 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

الدويش يؤكد أن مشاركة محمد أمان مع "الأهلي" قانونية

GMT 23:17 2017 الجمعة ,21 تموز / يوليو

النصر العماني يعلن التعاقد مع حمزة وحمص

GMT 22:24 2018 الخميس ,20 أيلول / سبتمبر

دياز يؤكد أنه سيحتفظ بالقميص رقم "7" طوال حياته
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia