إنجاز جراحي مهم والأول من نوعه في سلطنة عمان
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

إنجاز جراحي مهم والأول من نوعه في سلطنة عمان

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - إنجاز جراحي مهم والأول من نوعه في سلطنة عمان

الدكتور أحمد بن عبدالوهاب البلوشي إستشاري أول جراحة القلب والصدر
مسقط ـ بنا

حقق المستشفى السلطاني العماني مؤخراً إنجازاً طبياً جديداً عندما أجرى عملية نادرة وناجحة لإزالة ونزع خثرة دموية من البطانة الشريانية للشريان الرئوي العام والشريان الرئوي الأيمن.
وقد تمكن الدكتور أحمد بن عبدالوهاب البلوشي إستشاري أول جراحة القلب والصدر والمناظير بالمستشفى السلطاني من إجراء هذه العملية النادرة بنجاح.

وذكرت وكالة الانباء العمانية ان الدكتور أحمد البلوشي عمل على استئصال كتلة ناشئة من تنبتات إلتهابية (تجمع دموي تخثري ملتهب) متواجدة بالجزء الأيمن من القلب (الأذين الأيمن) و (الوريد الأجوف السلفي والعلوي) باستخدام تقنية جديدة تسمى أسلوب "التروية العكسية" من الوريد الرئوي العلوي لغسل وتنظيف الخثرات المتبقية، والتي لم يكن بالاستطاعة الوصول إليها جراحياً لصغر حجمها ولوجودها في نهاية الشرايين الفرعية.

وتعتبر هذه الجراحة من أكبر وأصعب العمليات تقنياً وتحتاج إلى دقة عالية جداً حيث يتم إجراؤها فقط في المراكز المتخصصة.

وتسمى هذه الحالة بالجلطة الرئوية والقلبية المزمنة حيث يشتكي المريض عادة من زلة جهدية وفقدان وعي وألم صدري شديد وعدم القدرة على التنفس وتتطور الحالة على مدى شهور أو سنوات وهي تعتبر من أخطر حالات الطوارئ الطبية والجراحية لصعوبة تشخيصها الأمر الذي قد يؤدي إلى حدوث وفاة بسبب عدم دقة التشخيص وبالتالي خطأ في أسلوب العلاج.

وعادة ما يؤدي الفشل الكلوي المزمن وانسداد الشرايين الرئوية والوريد الأجوف العلوي والسفلي إلى جانب تضخم الخثرة إلى انسداد الأذين الأيمن للقلب وضعف عضلة القلب بشكل عام في أداء وظيفتها والذي يستلزم تدخلاً جراحياً مستعجلا لإنقاذ حياة المريض.

وتمت العملية بنجاح وتم نقل المريض إلى قسم العناية لما بعد جراحة القلب ويلي العملية استكمال غسل الكلية بصورة دورية ومتابعته من قبل فريق الأمراض الصدرية بالمستشفى.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إنجاز جراحي مهم والأول من نوعه في سلطنة عمان إنجاز جراحي مهم والأول من نوعه في سلطنة عمان



GMT 18:08 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

نسبة الملقّحين من سكان باجة التونسية بلغت 70% في

GMT 17:02 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

ضبط 21 نتيجة تحاليل مخبرية مزوّرة في رأس جدير

GMT 11:16 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

قريبا الإعتراف بجواز التلقيح التونسي في أوروبا

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:09 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مجلة "فيراري" تصدر تفاصيل سيارتها الجديدة "Ferrari F150 بديلة Enzo"

GMT 13:11 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

كارولينا هيريرا تطرح تصميماتها خلال أسبوع الموضة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia