إفراط البعض في تناول الصودا يعرضهم للإصابة بالسرطان
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

إفراط البعض في تناول الصودا يعرضهم للإصابة بالسرطان

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - إفراط البعض في تناول الصودا يعرضهم للإصابة بالسرطان

تناول الصودا
نيويورك ـ أ.ش.أ

في بشرى غير سارة لعشاق المشروبات الغازية خاصة الصودا منها ، دقت دراسة طبية ناقوس الخطر من الإفراط في تناولها بصورة يومية يعرض عشاقها إلى زيادة مخاطر الإصابة بالسرطان .

فقد وجدت دراسة جديدة أن الأشخاص الذين يشربون أكثر من زجاجة مياة غازية صودا يوميا ، قد يصبحون الأكثر عرضة للعنصر الرابع " الذى يعرف بإسم " ميثيل إميدازول " وهو أحد أهم المواد المسرطنة المحتملة.

وقد عكف الباحثون في مجال الصحة العامة على تحليل بيانات إستهلاك الصودا بهدف تصنيف الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بالأورام السرطانية الناجمة عن العناصر المسببة للون الكراميل بمشروبات الصودا، موضحين أن لون الكراميل بهذه المشروبات هو عنصر مشترك في الكولا والمشروبات الغازية الداكنة الأخرى.

وقد أظهرت النتائج أن مابين 44 و 58% من الاشخاص الذين تزيد أعمارهم عن السادسة ، يتناولون زجاجة صودا يوميا على الأقل ، وربما أكثر ، ويحتمل تعرضهم إلى عنصر " ميثيل إميدازول " الضار ، أحد المواد المسرطنة البشرية والتى تشكلت خلال تصنيع لون الكراميل لهذه المشروبات .

وبناء على تحليل هذا العنصر السام في نحو 11 مشروبا غازيا متنوعا وجد الباحثون بقيادة فريق من مركز " جون هوبكنز" لمستقبل أفضل CLF أن التعرض لهذا العنصر السام من خلال اللون الكراميل في هذه المشروبات يزيد من الأعباء والفرص المحتملة للإصابة بالسرطان نتيجة الإفراط في تناول هذة المشروبات بصورة روتينية في الولايات المتحدة.

وقال الباحثون إن المستهلكين للمشروبات الغازية يتعرضون لمخاطر عالية للإصابة بالسرطان ، غير ضرورية ويمكن تجنبها عن طريق عدم إضافة هذة العناصر السامة للمشروبات الغازية ، حيث يشكل هذا التعرض غير الضرورى خطرا على الصحة العامة ويثير تساؤلات حول إستمرار إستخدام الكرامل في تلوين الصودا .

يأتي ذلك في الوقت الذي يرى فيه عدد من المحللين أن ال 110 عينات التى إعتمدت عليهم هذه الدراسة لم تكن كافية ، لإستخلاص النتائج المتوصل إليها ، وأشاروا إلى أن مستويات عنصر " ميثيل إميدازول " يمكن أن تختلف من علامة تجارية إلى أخرى ، وهو ما قد يزعزع دقة النتائج المتوصل إليها .



 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إفراط البعض في تناول الصودا يعرضهم للإصابة بالسرطان إفراط البعض في تناول الصودا يعرضهم للإصابة بالسرطان



GMT 18:08 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

نسبة الملقّحين من سكان باجة التونسية بلغت 70% في

GMT 17:02 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

ضبط 21 نتيجة تحاليل مخبرية مزوّرة في رأس جدير

GMT 11:16 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

قريبا الإعتراف بجواز التلقيح التونسي في أوروبا

GMT 08:20 2013 الأحد ,19 أيار / مايو

سأقدم مفاجأة قوية في نهاية "كوك ستوديو"

GMT 14:21 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الخميس 29-10-2020

GMT 01:05 2016 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

طبعة جديدة من كتاب "الإمام محمد عبده" لعباس العقاد

GMT 00:34 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع عادل إمام

GMT 11:24 2016 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

الدويش يؤكد أن مشاركة محمد أمان مع "الأهلي" قانونية

GMT 23:17 2017 الجمعة ,21 تموز / يوليو

النصر العماني يعلن التعاقد مع حمزة وحمص

GMT 22:24 2018 الخميس ,20 أيلول / سبتمبر

دياز يؤكد أنه سيحتفظ بالقميص رقم "7" طوال حياته
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia