إرتفاع نسبة إنفاق الأردن على الصحة إلى 53 لعام 2014
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

إرتفاع نسبة إنفاق الأردن على الصحة إلى 5.3% لعام 2014

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - إرتفاع نسبة إنفاق الأردن على الصحة إلى 5.3% لعام 2014

وزارة الصحة الأردنية
عمان - بترا

وقال وزير الصحة "يمكن الاستفادة من معلومات الحساباتِ الصحيةِ الوطنية في تكوين إسقاطات مالية حول حاجات النظام الصحي، وتقديرالاحتياجات الماليةِ المستقبلية للقطاع على أسس كفيلة بتحقيق الاستدامة والمحافظة على حجم الخدمات الصحية المقدمة ونوعيتها ".

بدوره اوضح امين عام المجلس الصحي العالي الدكتور هاني (امين بروسك) الكردي ان هذا التقرير الذي يخدم القطاع الصحي الاردني يوفر المؤشرات المتعلقة بالإنفاق الصحي على مستوى الاقتصاد الكلي مما يساعد واضعي السياسات الصحية ومتخذي القرار والمخططين في الحصول على المعلومات المستندة على الدلائل والبراهين لوضع السياسات الصحية الكفيلة بتحسين و تعزيز أداء النظام الصحي بالمملكة.

واردف ان مؤشرات التقرير ستساعد في تطوير أنظمة التمويل الصحي في الأردن وإتباع آليات من شأنها تعظيم الاستفادة من النفقات الصحية الوطنية وضبط النفقات وترشيدها مما ينعكس إيجابا على تحسين الخدمات الصحية كما ونوعا واستدامتها على أسس من العدالة بحيث تكفل وصول المواطن وحصوله على تلك الخدمات.

من جهتها قالت مندوبة ممثل منظمة الصحة العالمية في عمان الدكتورة ندى الورد" ان مأسسة الحسابات الوطنية كانت بين أهم الأهداف التى تم الإتفاق عليها والعمل على تنفيذها مع المجلس الصحى العالى ووزارة الصحة عند وضع استراتيجية التعاون مع المنظمة عام 2006.

واشادت بدورهاتين المؤسستين الشريكتين في إضفاء الطابع المؤسسي على الحسابات الصحية الوطنية بالإضافة إلى التزامهما في الإصدار السنوي لهذا التقرير منذ الإصدار الأول في عام 2007، حتى الإصدار الخامس للسنة المالية 2012.

واشارت الورد الى قيام المنظمة سابقا بالتعاون مع المجلس الصحي العالي بدعم العمل الجاد تجاه مأسسة الحسابات الصحية الوطنية من خلال توفير التدريب اللازم للفريق العامل وتقديم الدعم الفني التقني له فضلا عن جهودها في رسم وتقوية السياسات الصحية التي تضمن الاقتراب من التغطية الصحية الشاملة في الأردن.

واكد مدير الشؤون الفنية والدراسات والابحاث في المجلس الصحي العالي مدير مشروع الحسابات الصحية الوطنية الدكتور جمال ابو سيف الذي عرض نتائج التقرير في ورشة العمل حرص المجلس وسعي فريق الحسابات الصحية الوطنية على ربط نتائج التقرير الخامس بعملية رسم السياسات الصحية في الاردن.

وبين ان ورشة العمل خصصت عبر اشراك جميع المختصين والمعنيين واصحاب القرار الصحي وواضعي السياسات الصحية في المملكة لمناقشة نتائج التقرير وصياغة توصياته ليتم تبنيها من قبل المجلس الصحي العالي .

ولفت الى انه تعزيزا لدور المجلس في رسم السياسات الصحية العامة للمملكة تم مأسسة الحسابات الصحية الوطنية من قبل الأمانة العامة للمجلس والالتزام باصدار تقرير سنوي للمساعدة في تطوير أداء النظام الصحي الأردني بشكلٍ عام ، وتحسين المخرجات الصحية الرئيسة.

وعرض رئس قسم الاقتصاد والتمويل الصحي في المجلس معين ابو الشعر مفهوم الحسابات الصحية ومنهجية اعداد التقرير مثلما عرض مندوب جميعة المستشفيات الخاصة عضو الفريق الوطني للحسابات الصحية هاشم ارشيد اثر نتائج التقرير على القطاع الخاص .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إرتفاع نسبة إنفاق الأردن على الصحة إلى 53 لعام 2014 إرتفاع نسبة إنفاق الأردن على الصحة إلى 53 لعام 2014



GMT 18:08 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

نسبة الملقّحين من سكان باجة التونسية بلغت 70% في

GMT 17:02 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

ضبط 21 نتيجة تحاليل مخبرية مزوّرة في رأس جدير

GMT 11:16 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

قريبا الإعتراف بجواز التلقيح التونسي في أوروبا

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:43 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 15:26 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 04:01 2015 الأربعاء ,15 تموز / يوليو

هجر السعودي يتعاقد مع مهاجم النهضة لمدة موسمين

GMT 03:24 2013 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

تصوير "العراف" مستمر في رمضان
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia