اتجاه لاستبدال الموجات فوق الصوتية بالأشعة السينية لكشف كسور العظام
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

اتجاه لاستبدال الموجات فوق الصوتية بالأشعة السينية لكشف كسور العظام

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - اتجاه لاستبدال الموجات فوق الصوتية بالأشعة السينية لكشف كسور العظام

يينا ـ د.ب.أ
بدأ خبراء الأشعة فى ألمانيا فى التعويل بشكل متزايد على الموجات فوق الصوتية وأشعة الرنين المغناطيسى بدلا من الأشعة السينية حتى فى فحص كسور العظام لدى الأطفال، بهدف تجنب مخاطر الأشعة السينية.وفى معرض إشارته لذلك، قال هانز يواخيم مينتسل، رئيس قسم أشعة الأطفال فى مستشفى "يينا" الجامعى بألمانيا فى مقابلة مع وكالة الأنباء الألمانية (د ب أ) اليوم الأربعاء، أن دراسات أظهرت أن "الأطفال أكثر تعرضا لمخاطر الأشعة المقطعية من البالغين وأنهم ربما أصيبوا جراء هذه الأشعة بسرطان الدم أو أنواع أخرى من السرطانات"، مضيفا أن من بين هذه الدراسات دراسة أسترالية شملت أكثر من 680 ألف شخص أجروا أشعة مقطعية فى مرحلة الطفولة أو البلوغ.وأشار الخبير الألمانى إلى أن هؤلاء الأطفال أصيبوا بمرض سرطانى بنسبة وصلت إلى 24% أكثر من أقرانهم من الكبار عند إجرائهم الأشعة المقطعية وفسر ذلك بأن الخلايا تتكاثر لدى الأطفال بشكل أسرع منه لدى البالغين وإن التعرض لهذه الأشعة يمكن أن يتسبب فى حدوث خطأ "يشبه الخطأ الذى يمكن أن ترتكبه حائكة التريكو سهوا، مما يتسبب فى نشأة خلايا مريضة تكون هى المسئولة عن الإصابة بأمراض سرطانية".وقال مينتسل: "الجسم السليم قادر غالبا على التخلص من مثل هذه الخلايا المريضة، ولكن كلما تكرر تأثير هذه الأشعة، كلما تزايد احتمال عدم إمكانية الجسم التخلص من هذه الأخطار، كما أن الأطفال يحملون الصفات الوراثية التى سينقلونها إلى الجيل القادم، ومن الممكن أن تحدث لديهم أضرار فى هذه الصفات".وأوضح مينتسل أنه من الممكن استخدام أشعة الموجات فوق الصوتية والأشعة المقطعية وأشعة الرنين المغناطيسى بدلا من الأشعة السينية لتفادى هذه الأضرار "ولكن علينا أن نعلم أن الأشعة المقطعية ترتبط بمخاطر إشعاعية كبيرة، نحاول بشكل عام عدم اللجوء للأشعة السينية والأشعة المقطعية، ونستخدم بدلا من ذلك أشعة الموجات فوق الصوتية وأشعة الرنين المغناطيسى مع الأطفال بشكل خاص، حيث يمكن فحص الأطفال (من أصابع قدميهم إلى شعرهم) بشكل تام باستخدام أشعة الموجات فوق الصوتية، باستثناء مواضع قليلة لا يمكن الوصول إليها بهذه الأشعة مثل الرئتين".  
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتجاه لاستبدال الموجات فوق الصوتية بالأشعة السينية لكشف كسور العظام اتجاه لاستبدال الموجات فوق الصوتية بالأشعة السينية لكشف كسور العظام



GMT 18:08 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

نسبة الملقّحين من سكان باجة التونسية بلغت 70% في

GMT 17:02 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

ضبط 21 نتيجة تحاليل مخبرية مزوّرة في رأس جدير

GMT 11:16 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

قريبا الإعتراف بجواز التلقيح التونسي في أوروبا

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 14:01 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الخميس 29-10-2020

GMT 14:13 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الخميس 29 -10 -2020

GMT 03:58 2016 الإثنين ,21 آذار/ مارس

أهم الفوائد الصحية للزعتر أو الأوريجانو

GMT 18:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 18:26 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 15:20 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 09:32 2019 السبت ,06 إبريل / نيسان

تعرف علي أطول الشلالات في العالم

GMT 17:47 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

عامل في مغسلة يحطم سيارة فيديريكو ماركيتي الـ"فيراري"

GMT 13:42 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 -10-2020
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia