دراسة تكشف عن الإصابة بالزهايمر قبل ظهور أعراضه
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

دراسة تكشف عن الإصابة بالزهايمر قبل ظهور أعراضه

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - دراسة تكشف عن الإصابة بالزهايمر قبل ظهور أعراضه

أهمية فحوصات العين الدورية
القاهرة - العرب اليوم

كشفت دراسة حديثة، أن فحوصات العين الدورية قد تساعد في الكشف عن الإصابة بمرض الزهايمر، في مرحلة مبكرة جدًا تصل إلى عقدين قبل ظهور أعراضه، ما يساهم في إمكانية التنبؤ بالمرض ومن ثم تطوير سبل الوقاية منه، ووفقًا لصحيفة "الديلي ميل" البريطانية، أجرى الباحثون في لوس أنجلوس اختبارًا على 16 مريضاً، وبمقارنة نتائجه مع الفحوصات التي تجرى على الدماغ، كان اختبار العين بنفس القدر من النجاح في اكتشاف البروتين المترسب في شبكية العين والذي يُعتبر مقدمة لأمراض الدماغ القاتلة.

ويقول الخبراء إن هذا الاكتشاف يعدّ واحدًا من اعظم التطورات فى بحوث الزهايمر حتى الآن، والذي يثبت فعالية هذا الاختبار من حيث التكلفة، كما أنه لا يتطلب الجراحة، وقالت الدكتورة "مايا كورونيو-هماوي"، وهى جراح أعصاب فى مركز سيدارز سايناي الطبي في لوس انجلوس، أن النتائج تشير إلى أن الشبكية قد تكون مصدراً موثوقا وهاما لتشخيص مرض الزهايمر، وواحدة من المزايا الرئيسية لتحليل شبكية العين هو "التشابه مع المخ"، والذى يسمح لنا لمراقبة المرضى واحتمال تطور مرضهم.

ومن حوالى 10 سنوات كانت الطريقة الوحيدة لتشخيص المصاب بمرض الزهايمر رسميا هى تحليل الدماغ بعد وفاته، بينما فى السنوات الأخيرة كان الأطباء قادرين على استخدام الأشعة المقطعية بالانبعاث البوزيتروني (BIT) لتحديد علامات المرض، ولكن كانت هذه التكنولوجيا باهظة الثمن، كما انها تستخدم الجراحة، لأن المريض يحتاج إلى حقن عن طريق التتبع المشع، ومع تطور الابحاث توصل فريق الدكتور كورونيو بتحديد تقنية أكثر فعالية من حيث التكلفة ولا تحتاج إلى جراحة.

تعاون فريق أبحاث مركز سيدارز سايناي الطبي، مع مركز ابحاث "نيوروفيسيون ايمجينج"، هيئة البحوث الأسترالية للبحوث العلمية والصناعية، جامعة جنوب كاليفورنيا، وجامعة كاليفورنيا، للوصول إلى تطبيق فعلي لنهج فحص العين والكشف عن الزهايمر، في هذه الدراسة، أجرى الباحثون تجربة فعلية على 16 مريضًا الذين شربوا دواءا يتضمن الكركمين، وهو مكون طبيعي من توابل الكركم، يساعد على الكشف عن بروتين "اميلويد" في شبكية العين عن طريق المسح الضوئي.

ثم تمت مقارنة نتائج فحوصات المرضى مع مجموعة من الأفراد الأصغر سنا والذين يتمتعون بصحة جيدة، ووجد الباحثون أن النتائج كانت دقيقة بمقارنتها مع الطرق الأخرى، وقال يوسف كورونيو، وهو باحث مشارك في قسم جراحة المخ والأعصاب، أن إحدى النتائج الرئيسية التي توصلت إليها الدراسة الجديدة هي اكتشاف ترسيبات الأميلويد في المناطق الطرفية التي سبق إغفالها في شبكية العين، واوضح ان كمية البروتين في شبكية العين يترتبط بكميته في مناطق محددة من الدماغ، قائلا: "الآن نحن نعرف بالضبط أين يمكننا العثور على علامات مرض الزهايمر في مراحل مبكرة".

وقال رئيس قسم جراحة المخ والأعصاب في مركز سايناي الدكتور كيث بلاك، الذي شارك في قيادة الدراسة، إن النتائج تعطي الأمل للكشف المبكر عن المرض وعلاجه، واوضح :"أملنا هو استخدام فحص العين للكشف عن المرض في وقت مبكر بما فيه الكفاية للتدخل وتغيير مسار الاضطراب مع الأدوية وتغيير نمط الحياة".

وكشف كبير المسؤولين العلميين في مؤسسة بحوث الزهايمر في بريطانيا الدكتور ديفيد رينولدز: "إن القدرة على كشف التغيرات في ترسيبات الأميلويد باستخدام أساليب فعالة من حيث التكلفة وتوافرها بسهولة ستكون تطورا واعدا في البحث عن طرق جديدة لفهم مرض الزهايمر وتحديد خطره وعلاجه، مشيرا إلى ميزة إمكانية الكشف عن هذا المرض اعن طريق شبكية العين، باستخدام المعدات التي تساعد بالفعل أطباء العيون لتشخيص مشاكلات مرضية مثل الزرق أو الضمور البقعي.

وأضاف: "هذا البحث شمل فقط عدد قليل جدا من الناس، ولم تظهر نتائجه ما إذا كانت هذه التغيرات في شبكية العين يمكن الكشف عنها قبل أن تتطور الأعراض، ولكن من السابق لأوانه أن نقول ما إذا كان هذا الاختبار سوف يثبت كفاءته في تشخيص الخرف ولكن مازالت الابحاث جارية"، وأشار إلى: "تمول مؤسسة الزهايمر للبحوث في المملكة المتحدة مشروعا للتحقيق فيما إذا كانت اختبارات الشبكية يمكن أن توفر مؤشرات مبكرة لمرض الزهايمر لدى الأشخاص الذين يعانون من متلازمة داون".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تكشف عن الإصابة بالزهايمر قبل ظهور أعراضه دراسة تكشف عن الإصابة بالزهايمر قبل ظهور أعراضه



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 19:05 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 18:13 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:59 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

جاسمين طه زكي تكشف أسرارها الخاصة في برنامج "معكم"

GMT 16:50 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

منار بشور تقدم برنامج "سفيرة النجاح" على "mbc"

GMT 21:52 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يستأنف تصوير" العارف" الاثنين

GMT 06:18 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

دليل خبراء المكياج لوضع "الكنتور" بالوجه

GMT 19:42 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

"الدوري السعودي" تعلن خيسوس ومبولحي الأفضل في أيلول

GMT 16:40 2015 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

نيمار يثمّن تعاقد نادي "برشلونة" مع أردا توران

GMT 14:24 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

شركة "فيسبوك" تكشف عن مصدر اختراق ملايين الحسابات

GMT 22:11 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

جزر الكناري أهم الاماكن السياحية التى يجب زيارتها

GMT 19:08 2019 الأحد ,17 شباط / فبراير

carolina Herrera خريف وشتاء 2019- 2020
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia