وزارة الصحة تقدم رؤية استراتيجية وصولًا للتميز المستدام والجودة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

وزارة الصحة تقدم رؤية استراتيجية وصولًا للتميز المستدام والجودة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - وزارة الصحة تقدم رؤية استراتيجية وصولًا للتميز المستدام والجودة

وزارة الصحة
الرياض – العرب اليوم

وضع وزير الصحة المهندس خالد بن عبدالعزيز الفالح، خارطة طريق للتوجه لما أسماه بـ(التميز المستدام) في وزارة الصحة والجهات التي تأمل الوصول إلى الجودة، مكونة من خمسة عناصر أساسية متكاملة هي: تطبيق معايير الجودة النوعية، وبناء القدرات المؤسسية، وإذكاء روح الطموح، والالتزام الصارم بالقيم وأخلاقيات العمل، وتطبيق نظام الحوكمة. 
وجاء ذلك خلال ورقة عمل قدمها المهندس الفالح في المؤتمر الوطني الخامس للجودة، الذي تنظمه الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة بعنوان (الجودة: خيار استراتيجي لتحقيقِ الاستدامة وتحسينِ التنافسية) وذلك بقاعة الملك فيصل للمؤتمرات في فندق الرياض إنتركونتننتال اليوم. 
واستهل المهندس الفالح حديثه بالاتفاق مع ما يوحي به هذا الشعار في كثير من الأمور، إلا أنه لا يعتبر الجودة خيارا استراتيجيا فحسب، بل هي ضرورة وطنية ملحة، لافتا إلى أن المملكة بحاجة لرفع وتيرة التنمية للانتقال من مرحلة اقتصاد يعتمد على وفرة الثروات الطبيعية إلى مرحلة اقتصاد يعتمد على الكفاءة في الإنتاج والخدمات، من منظور التنافسية العالمية ليصل إلى مرحلة الاقتصاد المتنوع والمنافس عالميا والقائم على الابتكار والإبداع. ولتحقيق ذلك فنحن بحاجة إلى تحسينِ الكفاءة والقدرة التنافسية لمؤسساتنا في القطاعين العام والخاص، عملا بالرؤية الملكية السامية لمشروع الاستراتيجية الوطنية للجودة في (أن تكون المملكة بمنتجاتها وخدماتها معيارا عالميا للجودة والإتقان في عام 2020). 
واستشهد الفالح بقصة نجاح رحلة التحول الاستراتيجي التي بدأتها أرامكو السعودية في العام 2011م، حيث تمكن فريق العمل فيها من تجاوز سقف التوقعات الحالية، والانتقال من قمة رفيعة إلى قمم أعلى، وآفاق أرحب، وصولا إلى الشركة العالمية الأولى في مجال الطاقة والكيميائيات الأشمل والأوسع، وأصبحت داعما أكبر من ذي قبل في التنمية الوطنية، والابتكار، وتوليد الوظائف وتنويع مصادر الدخل. 
وأوضح أن القطاع الصحي في المملكة يواجه تحديات كبيرة، ولكنه يمتلك في الوقت نفسه العديد من المزايا التي تكفل له النجاح والريادة العالمية. فهو منظومة كبيرة بها عدة مدن طبية، ومئات المستشفيات ومراكز الرعاية الأولية في مختلف المدن والقرى لملايين المستفيدين سنويا، مضيفا "نعمل الآن على تعزيز منظومة الجودة للخدمات الصحية داخل الوزارة وفي جميع القطاعات الصحية الأخرى فلدينا المركز السعودي لاعتماد المنشآت الصحية الذي يهدف لرفع مستوى جودة الخدمات الصحية". 
و شهد برنامج اليوم الثاني من فعاليات المؤتمر أربع جلسات، تخللتها 12 محاضرة، ورأس الجلسة الأولى (الجودة والاستدامة المؤسسية) الدكتور خالد العواد عضو مجلس الشورى، وتحدث فيها كل من عادل دلال الخبير العالمي في مجال الجودة، والمهندس مريع سيف القحطاني من ادارة التميز التشغيلي، والمهندس محمد علي التميمي مدير التخطيط الاستراتيجي والتميز المؤسسي. 
وشهدت الجلسة الثانية برئاسة الدكتور نايف بن هشال الرومي محافظ هيئة تقويم التعليم العام ثلاث محاضرات عن الجودة في التعليم، فيما قدمت في الجلسة الثالثة ثلاث محاضرات عن الجودة والتنافسية، وفي الجلسة الرابعة ثلاث محاضرات عن الجودة الصحية.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الصحة تقدم رؤية استراتيجية وصولًا للتميز المستدام والجودة وزارة الصحة تقدم رؤية استراتيجية وصولًا للتميز المستدام والجودة



GMT 18:08 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

نسبة الملقّحين من سكان باجة التونسية بلغت 70% في

GMT 17:02 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

ضبط 21 نتيجة تحاليل مخبرية مزوّرة في رأس جدير

GMT 11:16 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

قريبا الإعتراف بجواز التلقيح التونسي في أوروبا

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 22:30 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تعرف على الطريقة الصحيحة للتخلص من انسداد الأنف

GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 18:50 2016 الجمعة ,01 إبريل / نيسان

نجمتي فيلم "Thelma and Louise" يجتمعان بعد مرور 25 عامًا

GMT 05:32 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

سيرة محمد على فى رواية (2 - 2)

GMT 10:11 2016 الخميس ,11 شباط / فبراير

أزياء ALEXIS MABILLE لربيع 2016

GMT 15:26 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

"HP" تكشف عن سلسلة أجهزة "لاب توب "Elitebook 800

GMT 09:55 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

أزياء Azzi & Osta صيف 2015
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon