نقص حاد بالأدوية والوقود يهدد بتوقف الخدمات الصحية في قطاع غزة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

نقص حاد بالأدوية والوقود يهدد بتوقف الخدمات الصحية في قطاع غزة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - نقص حاد بالأدوية والوقود يهدد بتوقف الخدمات الصحية في قطاع غزة

شعار وزارة الصحة الفلسطينية
غزة - بترا


 حذرت وزارة الصحة الفلسطينية من تفاقم الأوضاع الصحية في قطاع غزة جراء النقص الحاد في الادوية والمستهلكات الطبية والوقود.وقد وصل النقص إلى معدلات متدنية غير مسبوقة بسبب استمرار الحصار الاسرائيلي بشكل غير قانوني وغير انساني على القطاع للعام الثامن على التوالي ما يشكل خطورة بالغة على قدرة الوزارة في تلبية الاحتياجات الصحية لما يزيد على 9ر1 مليون مواطن.واشار الدكتور أشرف القدرة الناطق باسم وزارة الصحة في قطاع غزة في بيان صحفي تلقاه مراسل (بترا) في غزة، الى نقص بنسبة30 بالمئة من الأدوية الأساسية جراء نفاد 122 صنفاً منها، وهناك اكثر من 91 صنفاً مهددة بالنفاد خلال الأسابيع المقبلة، مشيرا الى نقص بنسبة 55 بالمئة من المستهلكات الطبية الأساسية جراء نفاد نحو 471 صنفاً منها و 85 صنفاً مهددة بالنفاد خلال الأسابيع المقبلة.واوضح ان مستشفيات وزارة الصحة ومرافقها الحيوية تعاني نقصاً حاداً في كميات الوقود اللازمة لتشغيل المولدات الكهربائية التعويضية فيها, حيث لم يتبق لديها سوى 20 بالمئة من مخزون مولداتها الكهربائية التي تستنزف ما يزيد على 240 ألف لتر من السولار شهرياً بمعدل 8 آلاف لتر يومياً في ظل انقطاع التيار الكهربائي 8 ساعات يومياً, مبيناً ان التحذيرات التي اطلقتها سلطة الطاقة بتوقف محطة توليد الكهرباء الوحيدة في قطاع ينذر بتوقف عدد من الخدمات والمرافق الصحية الحيوية .واكد ان أزمة نقص واردات الوقود تطال سيارات الإسعاف والنقل الصحي التي تحتاج الى نحو 22 الف لتر من السولار و 12 الف لتر من البنزين شهرياً في الوضع الاعتيادي، وأن الكميات المتبقية لديها لا تكفي سوى لأيام معدودات.واعلن الدكتور القدرة عن وقف العمليات الجراحية المجدولة وغير الطارئة لتتمكن الطواقم الطبية في المستشفيات من تأمين الخدمات الصحية الأساسية بحدها الادنى بحسب ما هو متوفر لديها من الأدوية والمستهلكات الطبية، وإعادة جدولة حركة سيارات الاسعاف والنقل الصحي وتقليص نحو 50 بالمئة من حركتها وفقاً لخطة ادارة الازمةودعا القدرة الجهات ذات العلاقة الى تحمل مسئولياتها والتدخل الفوري لإنقاذ منظومة العمل الصحي وحماية حقوق المرضى العلاجية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نقص حاد بالأدوية والوقود يهدد بتوقف الخدمات الصحية في قطاع غزة نقص حاد بالأدوية والوقود يهدد بتوقف الخدمات الصحية في قطاع غزة



GMT 18:08 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

نسبة الملقّحين من سكان باجة التونسية بلغت 70% في

GMT 17:02 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

ضبط 21 نتيجة تحاليل مخبرية مزوّرة في رأس جدير

GMT 11:16 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

قريبا الإعتراف بجواز التلقيح التونسي في أوروبا

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 03:15 2014 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد عادل إمام لاعب كرة مغمور في "كابتن مصر"

GMT 12:35 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

الشكل الغربي يطبع أزياء ايلي صعب لخريف 2018

GMT 11:29 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

رونالدو يتخطى رقم الأسطورة بيليه في عدد الأهداف الرسمية

GMT 21:26 2017 الأحد ,08 تشرين الأول / أكتوبر

حمام "ربي" أشهر المنتجعات الصحية المميّزة في الجزائر

GMT 01:50 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

معتز الدمرداش يعود إلى "90 دقيقة" في أول حوار مع هشام جنينة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon