عمال النسيج أكثر عرضة لالتهاب المفاصل الروماتويدي
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

عمال النسيج أكثر عرضة لالتهاب المفاصل الروماتويدي

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - عمال النسيج أكثر عرضة لالتهاب المفاصل الروماتويدي

كوالالمبور – أ ف ب

أشارت نتائج دراسة أجريت في ماليزيا إلى أن استنشاق الأتربة المتخلفة عن الصناعات النسيجية في المصانع، يجعل العمال أكثر عرضة -بواقع ثلاث مرات- للإصابة بالتهاب المفاصل الروماتويدي الذي يتسم باضطراب في جهاز المناعة ويسبب تورما وآلاما بالمفاصل.

وقال الباحثون في الدراسة التي أوردتها دورية أمراض الروماتيزم، إن من المعروف أن التدخين من العوامل المسببة لهذا المرض، لكن العوامل البيئية تلعب دورا في الإصابة به بين من يحملون عوامل خطر وراثية للمرض.

وأضافوا أنهم يعتقدون أن الأتربة الناتجة عن النسيج تسبب تغيرا في أنسجة الرئة قد يدفع جهاز المناعة إلى رد يظهر في صورة التهاب المفاصل الروماتويدي لدى من يحملون عوامل خطر وراثية خاصة بالمرض.

وقالوا إن على عمال المصانع -لا سيما في البلدان النامية التي تنتشر بها صناعة النسيج- الاستفادة من آليات حماية الجهاز التنفسي للحد من استنشاق هذه الأتربة الملوثة، مشيرين إلى أن الأمر يستلزم إجراء مزيد من الدراسات لاستكشاف العلاقة بين هذه الأتربة والتهاب المفاصل الروماتويدي.

وشمل البحث بيانات من 910 نسوة يعانين من هذا المرض في الدول النامية، مع مقارنتهن بعدد مماثل من نسوة غير مصابات بالمرض، حيث إن معظم من يعملون في هذه الصناعة من الإناث.

وكانت جميع الإناث من غير المدخنات تقريبا، ووجدت الدراسة أن 41 امرأة بين المصابات بالمرض (أي بنسبة 4.5%) تعرضن لهذه الأتربة في العمل وكن أكثر عرضة للإصابة بالمرض بواقع 2.8 مرة، في حين أن 15 امرأة من بين غير المصابات (أي بنسبة 1.7%) تعرضن للأتربة.

وكانت 40% من المصابات بالمرض يحملن عوامل الخطر الوراثية، مما يزيد من فرص ظهور المرض لديهن.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عمال النسيج أكثر عرضة لالتهاب المفاصل الروماتويدي عمال النسيج أكثر عرضة لالتهاب المفاصل الروماتويدي



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 22:30 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تعرف على الطريقة الصحيحة للتخلص من انسداد الأنف

GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 18:50 2016 الجمعة ,01 إبريل / نيسان

نجمتي فيلم "Thelma and Louise" يجتمعان بعد مرور 25 عامًا

GMT 05:32 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

سيرة محمد على فى رواية (2 - 2)

GMT 10:11 2016 الخميس ,11 شباط / فبراير

أزياء ALEXIS MABILLE لربيع 2016

GMT 15:26 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

"HP" تكشف عن سلسلة أجهزة "لاب توب "Elitebook 800

GMT 09:55 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

أزياء Azzi & Osta صيف 2015
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon