علاج جيني جديد لخلق منظم ضربات القلب بيولوجيًا
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

علاج جيني جديد لخلق منظم ضربات القلب بيولوجيًا

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - علاج جيني جديد لخلق منظم ضربات القلب بيولوجيًا

علاج جيني جديد لخلق منظم ضربات القلب بيولوجيًا
واشنطن - أ.ش.أ

يعكف حاليا فريق من العلماء على إنشاء منظم لضربات القلب بيولوجيا دون الحاجة إلى بطاريات عن طريق حقن الجينات المطلوبة فى قلب مجموعة من الخنازير المريضة والتى نجحت فى تغيير خلايا القلب العادية إلى نوع خاص يعمل على تنظيم ضربات القلب وجعلها بإقاع ثابت .
وتعد هذه الدراسة الرائدة المنشورة في مجلة "ساينس " العلمية على مقربة خطوة من تطوير بديل لأجهزة ضبط نبضات القلب الألكترونية التى يتم زرعها فى نحو 300 ألف مريض أمريكى سنويا.
وقال الدكتور "إدوارد ماربان " مدير معهد القلب سيناى" فى لوس أنجلوس والمشرف على تطوير الابحاث : "أن هناك حاجة ماسة إلى منظم ضربات القلب إلا أنه لايمكن الحصول عليه بصورة آمنة ، حيث يبشر هذا التطور بعهد جديد من العلاج الجينى ، الذى يمكن خيارا آمنا آخر للمرضى .
وتعتمد ضربات القلب الخاصة بك على منظم ضربات القلب الطبيعى، الذى يشكل من مجموعة صغيرة من الخلايا – ولكن فى حجم حبة الفلفل والتى تسمى العقدة الحبيبية الأذينية – الذى يولد النشاط الكهربائى ، وتعمل بمثابة بندول إيقاع للحفاظ على نبضات القلب فى 60 و100 ضربة فى الدقيقة أو نحو ذلك ، ليزداد هذا المعدل فى حال ممارستك لنشاط حركى .
وأوضح "ماربان "ان حوالى 2% من المشاركين فى الدراسة قد تعرضوا لعدوى تتطلب نزع منظم ضربات القلب لعدة أسابيع حتى تتمكن المضادات الحيوية من القضاء على الجراثيم ، فضلا عن أنه فى بعض الحالات قد تتعرض بعض الأجنة إلى خطر الوفاة أثناء الولادة عند تعثر ضربات قلبهم ، وهى الحالة المعروفة بإسم كتلة القلب الخلقية
ولأكثر من عقد من الزمان ، عكفت عديد من فرق الباحثين على تطوير أبحاثهم لخلق بديل بيولوجى قد يساعد مرضى عدم إنتظام ضربات القلب ، وتسعى من خلال إستغلال الهندسة الوراثية لإستخدام الخلايا الجذعية لتحفيز نمو عقدة الحبيبية الأذينية الجديدة .
وتعد أبحاث "ماربان " هى الأحدث فى هذا الصدد وتستخدم العلاج الجينى لإعادة برمجة عدد صغير من خلايا عضلة القلب القائمة بحث تبدأ فى العمل مثل خلايا تنظيم ضربات القلب الطبيعية .
وبسبب التشابه بين قلوب الخنازير وقلوب البشر ، لجأ فريق "ماربان " لدراستها على مجموعة من 12 خانزير فى المختبر خاصة مع إيقاع القلوب المعيبة .
وقد إستخدم الباحثون جين يعرف بإسم " TBX18" يلعب دورا هاما فى التطورالجنينى من العقدة الجيبية الأذينية ، حيث تم حقن الجين فى بعض قلوب الخنازير ، ليتم تتبعهم ومراقبتهم لمدة أسبوعين .
وبعد مرور يومين ، لوحظ أن قلوب الخنازير بدأت تنبض بمعدلات أسرع بالمقارنة بالخنازير الذين لم يتم حقنهم بهذا الجين .

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علاج جيني جديد لخلق منظم ضربات القلب بيولوجيًا علاج جيني جديد لخلق منظم ضربات القلب بيولوجيًا



GMT 18:08 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

نسبة الملقّحين من سكان باجة التونسية بلغت 70% في

GMT 17:02 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

ضبط 21 نتيجة تحاليل مخبرية مزوّرة في رأس جدير

GMT 11:16 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

قريبا الإعتراف بجواز التلقيح التونسي في أوروبا

GMT 16:23 2013 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

4 قتلى و40 جريحاً بانحراف قطار عن السكة في نيويورك

GMT 16:50 2016 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

موقع "MyYear" لكتابة ملخص عن السنة الماضية

GMT 17:34 2012 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

هاكر جزائري يخترق بريد مؤسس "فيسبوك"

GMT 02:42 2016 الثلاثاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

مهند عسيري يسعى لرقم قياسي جديد مع "أهلي جدة"

GMT 06:19 2015 الأربعاء ,02 أيلول / سبتمبر

الإعلامية هبة الحسين تطلق برنامج على "اليوتيوب"

GMT 05:49 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

أغلى 10 فنادق من حيث تكلفة الإقامة في العالم
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon