بعوض جديد يشتبه في نقله فيروس زيكا
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

بعوض جديد يشتبه في نقله "فيروس زيكا"

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - بعوض جديد يشتبه في نقله "فيروس زيكا"

لندن – العرب اليوم

أوضحت نتائج أبحاث جرت في البرازيل أن نوعا من البعوض -أكثر شيوعا من ذلك الذي ينقل أصلا الإصابة بعدوى زيكا الفيروسية- ربما يكون قادرا على إحداث العدوى، وهو تطور قد يعقّد جهود الحد من انتشار الفيروس.

ومن المعروف أن بعوضة الزاعجة المصرية 'أيديس إيجبتاي' هي الناقل الرئيسي لعدوى زيكا التي يشتبه في صلتها بآلاف من تشوهات المواليد، في حين ينتشر الفيروس بسرعة في البرازيل ودول أخرى بأميركا اللاتينية ومنطقة الكاريبي.

لكن العلماء في البرازيل أعلنوا يوم الأربعاء أن الزاعجة المصرية يمكنها أن تصيب نوعا آخر من البعوض اسمه العلمي 'كيولكس كوينكفاسياتوس' بالفيروس، مما يزيد من المخاوف بأن العدوى يمكن أن تنتقل من نوع أكثر شيوعا، وقالوا إن الأمر يتطلب إجراء مزيد من البحوث في هذا المجال.

وقال الباحثون إن نوع 'كيولكس كوينكفاسياتوس' أكثر شيوعا من بعوض الزاعجة المصرية بواقع عشرين مرة.

وأجرى هذا البحث علماء بمؤسسة أُزوالدو كروز التي تمولها الحكومة في مدينة ريسيفي في شمال شرق البرازيل، وتجيء ضمن التجارب الحالية التي شملت حقن الباحثين 200 بعوضة من نوع 'كيولكس كوينكفاسياتوس' بدم أرنب به فيروس زيكا.

وقالوا إن الفيروس سرى خلال جسم البعوض وإلى الغدة اللعابية له، مما يعني أنه قد يكون قادرا على نقل العدوى إذا لدغ الإنسان.

سهولة العدوى
وقالت كبيرة الباحثين في هذه الدراسة كونستانشيا أيرس لشبكة جلوبو التلفزيونية الرئيسية بالبرازيل 'لاحظنا سهولة العدوى وسهولة انتقال الفيروس إلى الغدد اللعابية'.

وقالت سلطات الصحة العامة إن نوع الزاعجة المصرية هو المسؤول الرئيسي عن نقل العدوى بزيكا، إلى جانب نوع آخر من نفس الجنس اسمه العلمي 'أيديس بوبيكتوس' الذي ينقل العدوى لكن بصورة أقل.

وظهرت أدلة على وجود أنواع أخرى من البعوض تنقل عدوى زيكا، ووجد الباحثون -على سبيل المثال- أكثر من 20 نوعا من البعوض تحمل الفيروس في القارة الأفريقية، لكن لم يتضح بصورة قاطعة إن كان بمقدورها جميعا نقل العدوى الفعلية.

ولم تنشر بعد نتائج هذا البحث في أي دورية علمية أو تراجعه دوريات مرموقة أخرى.

ويشتبه في أن إصابة النساء الحوامل بفيروس زيكا قد تؤدي لإصابة أجنتهن بالتشوه الخلقي الصعل، وفيه يكون حجم رأس الطفل صغيرا، ويؤثر على الدماغ ونموّه.

ويوجد بعوض 'كيولكس كوينكفاسياتوس' في أقاليم مناخية حارة مثل جنوب الولايات المتحدة حيث ينقل حمى غرب النيل الفيروسية ويمكنه الصمود في الأجواء الشتوية. ورغم أنه يتغذى على دم الطيور فإنه عادة ما يلدغ البشر في المناطق الريفية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بعوض جديد يشتبه في نقله فيروس زيكا بعوض جديد يشتبه في نقله فيروس زيكا



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 07:31 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

ابتكارات شبابية تحيي عالم الموضة في "الفاشن فورورد"

GMT 13:36 2017 الأحد ,30 إبريل / نيسان

هاني شاكر وريهام عبد الحكيم نجما حفلة "MBC مصر"

GMT 06:08 2014 السبت ,12 تموز / يوليو

سيارة "كاديلاك XTS"ضمن مجموعة فاخرة

GMT 09:32 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالات مريحة من وحي الفاشنيستا ريم الصانع

GMT 13:15 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

"علي معزة وإبراهيم" يشارك في مهرجان جونيه السينمائي

GMT 08:10 2021 السبت ,17 إبريل / نيسان

افكار لتزيين المنزل بواسطة فوانيس رمضان

GMT 02:16 2020 السبت ,10 تشرين الأول / أكتوبر

رامز أمير يتألق في جلسة تصويرية جديدة

GMT 15:58 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

المرأة في رؤية Guo Pei لشتاء 2018

GMT 10:55 2017 الخميس ,06 إبريل / نيسان

فوائد زيت الزيتون للعناية بالبشرة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon