الحسين للسرطان يطلق أول دليل لعلاج الإدمان على التبغ
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

"الحسين للسرطان" يطلق أول دليل لعلاج الإدمان على "التبغ"

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - "الحسين للسرطان" يطلق أول دليل لعلاج الإدمان على "التبغ"

عمان - إيمان أبو قاعود

أطلق مركز "الحسين للسرطان"، الاثنين، الدليل الإرشادي الأردني لعلاج الإدمان على "التبغ" والذي يعتبر أول دليل شامل باللغة العربية في منطقة شرق الأوسط.
جاء ذلك أثناء ورشة العمل التي عقدها المركز، وهو الجهة الممثلة لتحالف الجسور العالمية في منطقة الشرق الأوسط، لتدريب العاملين في القطاع الصحي في الأردن حول علاج الإدمان على "التبغ".
وأكّد بيان صحافي صدر عن المركز، أنّ هذا الدليل أعده مكتب "مكافحة السرطان" بالتعاون مع وزارة الصحة وجهات صحيّة أخرى.
وناقشت الورشة التي شارك فيها قرابة 70 مشاركًا، مخاطر تعاطي "التبغ" وعلاقته بالأمراض غير السارية كالسرطان والسكري وأمراض القلب والشرايين وأمراض الرئة المزمنة.
وأوضح المدير الإقليمي لـ"الجسور العالميّة" في منطقة شرق الأوسط ومدير "مكافحة السرطان" في مركز "الحسين للسرطان"، الدكتور فراس الهواري، أنّه في ظل ازدياد نسب التدخين في الأردن وخصوصًا بين الفئات العمريّة الصغيرة، جاءت الحاجة إلى التركيز على موضوع علاج الإدمان على "التبغ" وضرورة توعيّة مقدمي الرعاية الصحيّة عن طبيعة "التبغ" وقدرته العاليّة على التسبب في الإدمان.
وأضاف الهواري، أنّ الدراسات المحليّة أثبتت أنّ ما يقارب من ثلثي المدخنين لديهم الرغبة في الإقلاع عن التدخين.
ويتضمن الدليل والذي تم تزويده لكل المشاركين في الورشة، موضوعات عدة أهمها، وصف لأهم المداخلات التي يمكن توفيرها لمستخدمي التبغ مثل النصيحة الموجزة، والدعم وجهًا لوجه، ووضع خطة علاجية، ووصف الأدوية اللازمة للإقلاع، حيث يحتوي الدليل على رسوم توضيحيّة تشرح بالتفصيل كيفية تقديم خدمة علاج الإدمان على "التبغ"، كما يتضمن موضوعات أخرى تثري معرفة مقدمي الرعاية الصحيّة حول موضوع استخدام "التبغ" ومكافحته، كالآثار الصحيّة المترتبة على التدخين واستخدام التبغ وفوائد الإقلاع عن التدخين، وما يتعلق بإدمان "النيكوتين".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحسين للسرطان يطلق أول دليل لعلاج الإدمان على التبغ الحسين للسرطان يطلق أول دليل لعلاج الإدمان على التبغ



GMT 18:08 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

نسبة الملقّحين من سكان باجة التونسية بلغت 70% في

GMT 17:02 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

ضبط 21 نتيجة تحاليل مخبرية مزوّرة في رأس جدير

GMT 11:16 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

قريبا الإعتراف بجواز التلقيح التونسي في أوروبا

GMT 16:23 2013 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

4 قتلى و40 جريحاً بانحراف قطار عن السكة في نيويورك

GMT 16:50 2016 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

موقع "MyYear" لكتابة ملخص عن السنة الماضية

GMT 17:34 2012 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

هاكر جزائري يخترق بريد مؤسس "فيسبوك"

GMT 02:42 2016 الثلاثاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

مهند عسيري يسعى لرقم قياسي جديد مع "أهلي جدة"

GMT 06:19 2015 الأربعاء ,02 أيلول / سبتمبر

الإعلامية هبة الحسين تطلق برنامج على "اليوتيوب"

GMT 05:49 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

أغلى 10 فنادق من حيث تكلفة الإقامة في العالم
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon