البرد القارص قد يعد أحد الآسلحة للحفاظ على الرشاقة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

البرد القارص قد يعد أحد الآسلحة للحفاظ على الرشاقة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - البرد القارص قد يعد أحد الآسلحة للحفاظ على الرشاقة

البرد القارص
نيويورك ـ أ.ش.أ

يبدو أن موجة البرد القارص التي باتت زائرا غير مرغوب فيه بالنسبة للكثيرين، إلا للبعض الآخر قد تكون سلاحه للحفاظ على رشاقته، فقد كشفت دراسة جديدة أن التعرض لدراجات الحرارة المنخفضة قد يزيد من مستويات بروتين اكتشف حديثا يلعب دورا حاسما فى تشكيل الدهون البنية، وهى الدهون اللازمة لتوليد الطاقة فى أجسامنا.

فقد توصل الباحثون فى جامعة "كاليفورنيا" إلى أن التعرض الطويل للهواء البارد، يدفع نسخ من بروتين Zfp516، لمساعدة خلال الدهون البيضاء المنتشرة فى أجسامنا والتى تعمد على تخزين الطاقة الزائدة، على أن تصبح مثيلتها خلايا الدهون البينة فى قدرتها على حرق الدهون والطاقة.

وقد وجد الباحثون أن فئران التجارب الذين يتمتعون بارتفاع مستوى بروتين Zfp516،ارتفع لديهم بنسبة 30% فرص خفض أوزانهم عندما تم تغذيتهم بنظام غذائى عالى الدهون.
وقال خى سوك سول أستاذ بجامعة كاليفورنيا للعلوم والتغذية وعلم السمون أن معرفة البروتينات التى تنظم الدهون البنية، هو أمر هام لدور هذه الدهون ليس فقط فى توليد الحرارة بل فى التأثير على عملية التمثيل الغذائى ومقاومة الأنسولين.

وأضاف "سول" أن مضاعفة مستويات هذا البروتين بواسطة عقاقير طبية، يمكن أن يكون له أبلغ الأثر فى مضاعفة نسبة الدهون البنية الهامة فى خسارة الوزن الزائد، حتى فى حال تناول نفس كمية الطعام ونوعيته المليئة بالدهون.
وعلى عكس الدهون البيضاء، التى تعمل على تخزين الطاقة والدهون، فالدهون البنية تعمل على حرق الطاقة لإستقرار تدفئتنا حيث تكتسب لونها البنى من المستويات المرتفعة نسبيا من "الميتوكوندريا" الذى هو بمثابة محطة لتوليد الكهرباء فى الخلية لدى البشر.

كما يعتقد أن الدهون البنية حاضرة لدى الأطفال الرضع ، إلا أنه قد تم إكتشاف مؤخرا مخازن لدى البالغين حول مجالات حيوية مثل القلب ، المخ ، العنق ، والحبل الشوكى ، وفقا للابحاث المنشورة فى العدد الأخير من دورية " الخلية الجزيئية".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرد القارص قد يعد أحد الآسلحة للحفاظ على الرشاقة البرد القارص قد يعد أحد الآسلحة للحفاظ على الرشاقة



GMT 18:08 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

نسبة الملقّحين من سكان باجة التونسية بلغت 70% في

GMT 17:02 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

ضبط 21 نتيجة تحاليل مخبرية مزوّرة في رأس جدير

GMT 11:16 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

قريبا الإعتراف بجواز التلقيح التونسي في أوروبا

GMT 16:23 2013 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

4 قتلى و40 جريحاً بانحراف قطار عن السكة في نيويورك

GMT 16:50 2016 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

موقع "MyYear" لكتابة ملخص عن السنة الماضية

GMT 17:34 2012 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

هاكر جزائري يخترق بريد مؤسس "فيسبوك"

GMT 02:42 2016 الثلاثاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

مهند عسيري يسعى لرقم قياسي جديد مع "أهلي جدة"

GMT 06:19 2015 الأربعاء ,02 أيلول / سبتمبر

الإعلامية هبة الحسين تطلق برنامج على "اليوتيوب"

GMT 05:49 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

أغلى 10 فنادق من حيث تكلفة الإقامة في العالم
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon