الأردن حقق الريادة في العلاج بالخلايا الجذعية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

الأردن حقق الريادة في العلاج بالخلايا الجذعية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الأردن حقق الريادة في العلاج بالخلايا الجذعية

الدكتور عبد الله عويدي العبادي،
عمان - بترا

قال مدير مركز العلاج بالخلايا الجذعية في الجامعة الأردنية الدكتور عبد الله عويدي العبادي، ان الأردن حقق الريادة على المستوى العربي بالقيام بتطبيقات علاجية ناجحة في معالجة العديد من الحالات المرضية باستخدام الخلايا الجذعية.

وبين خلال المحاضرة العلمية التي نظمها نادي أسرة القلم الثقافي بالزرقاء مساء أمس بعنوان (الخلايا الجذعية وتطبيقاتها الطبية) ان الأمراض التي يستهدفها العلاج بالخلايا الجذعية بشكل عام تتمثل في سرطان الدم والعقد اللمفاوية والأنيميا الموروثة والمكتسبة، وتلف القرنية والشبكية، ومرض باركنسون، وغضاريف الركب، وأمراض الشرايين وسلس البول، وأمراض المناعة الذاتية والتصلب اللويحي، وفشل الكبد والكلى، والرقع الجلدية وترميم التقرحات الجلدية .

وأشار الى ان مصادر الخلايا المستخدمة في معالجة الأمراض عديدة ومتنوعة منها، الخلايا الجذعية البالغة الذاتية من مصادر متعددة، والخلايا الجذعية البالغة غير الذاتية، والخلايا غير البالغة (الحبل السري وأجنة السقط)، والخلايا الجذعية الجنينية، والخلايا المحفزة والخلايا المهجنة.

وأوضح ان مركبات هندسة الأنسجة قد تحتوي على عناصر بيولوجية وخلايا، حيث من الممكن تعديلها جينيا لتتصرف بطريقة معينة حسب الحاجة، كما ان هناك عناصر كيماوية تقوم بتوجيه الخلايا لتقوم بتجديد الأنسجة.

وأضاف ان الطب الترميمي والعلاج بالخلايا يهدف الى علاج العديد من الأمراض، حيث يتم فيه استخدام الخلايا أو مشتقاتها فقط دون مواد أخرى مثل زراعة نخاع العظم، الخلايا الجذعية البالغة لعلاج اعتلالات القلب، الخلايا الجذعية لعلاج أمراض المناعة الذاتية، وترميم المفاصل وغيرها .

وأشار الى ان المركز قام باكمال مشروع ترميم الغضاريف الناتجة عن الاصابات البدائية والمتوسطة باستخدام منتج محلي وحقق نجاحا كبيرا، كما ان البحث المتعلق بترميم غضروف مفصل الركبة كبديل عن المفصل الصناعي باستخدام الخلايا الجذعية اكتمل بنجاح كبير لافتا الى ان المركز بصدد اطلاق مشروع استخدام خلايا جذعية غير ذاتية مخزنة .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأردن حقق الريادة في العلاج بالخلايا الجذعية الأردن حقق الريادة في العلاج بالخلايا الجذعية



GMT 16:23 2013 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

4 قتلى و40 جريحاً بانحراف قطار عن السكة في نيويورك

GMT 16:50 2016 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

موقع "MyYear" لكتابة ملخص عن السنة الماضية

GMT 17:34 2012 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

هاكر جزائري يخترق بريد مؤسس "فيسبوك"

GMT 02:42 2016 الثلاثاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

مهند عسيري يسعى لرقم قياسي جديد مع "أهلي جدة"

GMT 06:19 2015 الأربعاء ,02 أيلول / سبتمبر

الإعلامية هبة الحسين تطلق برنامج على "اليوتيوب"

GMT 05:49 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

أغلى 10 فنادق من حيث تكلفة الإقامة في العالم
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon