مدينة ألمانية تدشن أول شاحنة تنظف الأجواء من الغبار
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

تعمل لألف ساعة وتتخلص من 300 كيلو سخام

مدينة ألمانية تدشن أول شاحنة تنظف الأجواء من الغبار

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مدينة ألمانية تدشن أول شاحنة تنظف الأجواء من الغبار

مدينة كولون الألمانية
برلين ــ العرب اليوم

دشنت بلدية مدينة كولون الألمانية، أول شاحنة من نوعها لا تنظف أرضيات الشوارع من الأوساخ فحسب، وإنما تنظف أجواء المدن من الغبار وذرات السخام الملتصقة بها.
 
وكانت كولون أول مدينة ألمانية حولت مركزها إلى منطقة بيئية لا يجوز للسيارات غير المفلترة دخولها في عام 2008، ويذكر أن سعر "الشاحنة الخضراء"، التي تنظف الجو من ذرات السخام، يرتفع إلى 130 ألف يورو؛ إلا أن النسخة الإلكترونية المستقبلية منها، التي تحمل اسم "قطة المدينة"، أو "سيتي كات" يرتفع سعرها إلى 350 ألفًا.

وذكر مسؤول دائرة البيئة في المدينة، هارالد راو، أن الشاحنة الواحدة الممتصة للغبار تستطيع تخليص جو كولون من 300 كيلوغرام من الغبار سنويًا، ويمكن لأسطول من هذه الشاحنات الجديدة أن يوقف تجاوز نسبة الغبار والسخام في الجو الحد المطلوب، ومعروف أن المدن الألمانية تقرع أجراس الحذر البيئية عند تجاوز ذرات الغبار والسخام مقدار 50 ميكروغرامًا لكل متر مكعب من الهواء.

وتجاوز كثير من المدن الألمانية تلك الحدود قبل دخول نظام المناطق البيئية في كبريات المدن الألمانية التي حذت حذو كولون عام 2008، واستحقت حينها تحذير الاتحاد الأوروبي، فميونيخ تجاوزت الحدود المرسومة 51 مرة عام 2007، ودورتموند 48 مرة، وفرانكفورت 47 مرة، وبرلين 45 مرة.

وستعمل شاحنة "هايجيون" طوال 10 ساعات في اليوم في مركز مدينة كولون، وخصوصًا في الشوارع التي تتعدى فيها نسبة السخام في الجو النسبة المحددة 11 مرة في العام على الأقل، حيث قال بيتر مورين، رئيس بلدية كولون، إن السيارة تعمل مثل المكنسة الكهربائية وتمتص الغبار من الجو.
 
وتعمل الشاحنة بتقنية "كهربة" ذرات الغبار المحملة بالسخام، ومن ثم تجميعها على ألواح ممغنطة، ويمكن كل مرة تنظيف الألواح والاستعداد للجولة المقبلة من تنظيف الهواء، والمهم أيضًا في السيارة أنها ستستخدم الديزل في تشغيل محركاتها، وهكذا تصبح هي، بهذا الشكل أو ذاك، عبئًا صغيرًا على البيئة؛ رغم أنها مزودة بمرشح لذرات السخام وغاز ثاني أوكسيد الكربون من الجو.
 
وتخطط المدينة لمعرفة "الميزان البيئي" للسيارة خلال ستة أشهر، وكم تطلق هي نفسها من ذرات الغبار من العمل قبل أن تتعطل، فالشاحنة تستخدم خزانًا يتسع إلى 120 لترًا من الديزل وقادرة على العمل طوال ألف ساعة في السنة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدينة ألمانية تدشن أول شاحنة تنظف الأجواء من الغبار مدينة ألمانية تدشن أول شاحنة تنظف الأجواء من الغبار



GMT 13:52 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29-10-2020

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 06:09 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "أوستن مارتن " تكشف عن سياراتها الجديدة

GMT 17:31 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وكيل أعمال سيميوني زازا يغازل فريق "نابولي" الإيطالي

GMT 19:05 2013 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الجزائري فؤاد قادير يوقِّع إلى "مارسيليا" الفرنسي

GMT 04:21 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"الهلال السعودي" يصدم نواف العابد على الرغم من إصابته

GMT 16:31 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

صدور كتاب "روبابكيا" لـ منى شوقي عن دار "سندباد"

GMT 08:12 2013 الأربعاء ,08 أيار / مايو

سيارة "كابتور" الجديدة من "رينو" الفرنسية

GMT 10:31 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

تداول 27 سفينه حاويات وبضائع عامة في موانئ بورسعيد الخميس
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon