4 في المائة فقط مِن مياه الخزان الجوفي في قطاع غزة صالحة للشرب
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

"يونيسيف" تدعو إلى اتخاذ التدابير اللازمة لمعالجة هذه الأزمة

4 في المائة فقط مِن مياه الخزان الجوفي في قطاع غزة صالحة للشرب

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - 4 في المائة فقط مِن مياه الخزان الجوفي في قطاع غزة صالحة للشرب

4% من مياه الخزان الجوفي في قطاع غزة صالحة للشرب
غزة - العرب اليوم

دعت مديرة مكتب منظمة الأمم المتحدة للطفولة "يونيسيف" في غزة تانيا ماكبرايد، إلى اتخاذ التدابير والحلول اللازمة لمعالجة أزمة المياه التي يعاني منها قطاع غزة، موضّحة أن أقل من 4% من مياه الخزان الجوفي في قطاع غزة صالحة للشرب.

وقالت ماكبرايد في كلمة ألقتها خلال مشاركتها في الاحتفال بيوم المياه العالمي الذي أقيم الخميس، على الموقع المخصص لمشروع المحطة المركزية لتحلية المياه غرب منطقة القرارة جنوب قطاع غزة، إن "مشكلة المياه في قطاع غزة تدعونا لإيجاد الحلول اللازمة لهذه الأزمة وما ينتج عنها من أضرار، لذلك نحتاج إلى العمل الكثير لإيجاد بنية خاصة للوصول للمياه الصالحة وذلك لتجنب الأخطار الناتجة عن تلوث المياه بسبب ضخ المياه العادمة إلى البحر".

ولفتت ماكبرايد إلى ما يشكله شاطئ بحر قطاع غزة من متنفس مهم يستوجب الحفاظ عليه من التلوث عبر معالجة أزمة المياه العادمة، منوهة بأن يونيسيف تعمل مع العديد من المؤسسات الشريكة المحلية والدولية، لتقليل أضرار المياه العادمة وتوفير مياه صالحة وآمنة للشرب في القطاع، رغم ما تواجهه من تحديات يومية لتحقيق ذلك.

من جهته ركز نائب رئيس سلطة المياه ربحي الشيخ على أهمية دعم جهود التنمية المستدامة وتعزيز الأمن المائي ومساندة الحقوق المائية للشعب الفلسطيني، مشددا على ضرورة أن تعمل الأمم المتحدة على تمكين السلطة الوطنية من السيطرة على مصادر المياه في كل الأراضي الفلسطينية.

وبيّن الشيخ أن إسرائيل تسيطر على ما نسبته 90% من مصادر المياه الخاصة في قطاع غزة، الأمر الذي من شأنه إعاقة تحقيق التنمية، ويتطلب تدخل الأمم المتحدة لبسط السيطرة الفلسطينية على مصادر المياه في الضفة والقطاع.

وأشار إلى الجهود التي تبذلها سلطة المياه لتحقيق الأمن المائي للمواطن رغم سيطرة إسرائيل على النسبة الأكبر من مصادر المياه الفلسطينية، داعيا في هذا السياق لحشد وتوفير التمويل اللازم لتنفيذ البرامج الخاصة بتطوير المنظومة المائية وتوفير المياه الصالحة والآمنة للمواطنين.

إلى ذلك، تطرق مدير مصلحة مياه بلديات الساحل منذر شبلاق إلى أهمية إزالة العقبات والتحديات التي تعترض توفير مياه صالحة وآمنة للشرب في قطاع غزة الذي يعاني من مشكلة النقص الحاد في مياه الشرب.

وأكد على أهمية مشاريع معالجة المياه العادمة للاستفادة منها في مجالات عدة من بينها ري المزروعات، وضرورة تحسين شبكات المياه واستخدام مياه الأمطار.​

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

4 في المائة فقط مِن مياه الخزان الجوفي في قطاع غزة صالحة للشرب 4 في المائة فقط مِن مياه الخزان الجوفي في قطاع غزة صالحة للشرب



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 22:30 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تعرف على الطريقة الصحيحة للتخلص من انسداد الأنف

GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 18:50 2016 الجمعة ,01 إبريل / نيسان

نجمتي فيلم "Thelma and Louise" يجتمعان بعد مرور 25 عامًا

GMT 05:32 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

سيرة محمد على فى رواية (2 - 2)

GMT 10:11 2016 الخميس ,11 شباط / فبراير

أزياء ALEXIS MABILLE لربيع 2016

GMT 15:26 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

"HP" تكشف عن سلسلة أجهزة "لاب توب "Elitebook 800

GMT 09:55 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

أزياء Azzi & Osta صيف 2015

GMT 19:46 2016 الأربعاء ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

عرض مسلسل "الأدهم" يوميًا على شاشة "MBC مصر"

GMT 16:51 2016 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد عسّاف يشارك في برنامج "رحلة IDOL" مع خالد الشاعر على MBC1
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon