الصيد الصناعي يغزو نصف المحيطات والصين تتصدر
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

يهدد البيئة البحرية ويقضي على أنواع من السمك

الصيد الصناعي يغزو نصف المحيطات والصين تتصدر

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الصيد الصناعي يغزو نصف المحيطات والصين تتصدر

الصيد الصناعي يغزو نصف المحيطات
بكين -العرب اليوم

يتعرّض نصف المحيطات للصيد الصناعي بسفن، خصوصًا تلك التي ترفع العلم الصيني، وفقًا لما ورد في دراسة نشرتها مجلة «ساينس»، هي الأولى من نوعها التي تستند إلى أعمال مراقبة بالأقمار الاصطناعية لتعقّب حركة الصيد الصناعي، وخلُصت إلى «تمشيط ما لا يقلّ عن 55 في المئة من سطح المحيطات».

لكن يُرجح أن تكون المساحة التي ضربها الصيد الصناعي أكبر، لتصل إلى 73 في المئة من المحيطات، لأن بعض المناطق من الأرض لا تغطيّها الأقمار الاصطناعية كما يجب، وفقًا للباحثين، ويعود معظم هذه السفن المفرطة في الصيد، إلى خمسة بلدان هي إسبانيا وتايوان واليابان وكوريا الجنوبية والصين، إذ تشكّل مجتمعة 85 في المئة من سفن الصيد، تتحمّل الصين وحدها مسؤولية نصفها.

وقال مدير البحوث في منظمة «غلوبال فيـــشينغ ووتش» الأميركية، ديفيد كرودسما، لوكالة «فرانس برس»، إن «الإنسان يصطاد في المحيطات منذ 42 ألف عام، لكن حتى الآن لم تكن لدينا خريطة للأماكن التي يجري فيها الصيد ومتى"، لافتًا إلى أن «أكبر مواقع الصيد تتركّز في شمال شرقي الأطلسي وشمال غربي المحيط الهادئ، وفي مناطق غنيّة بالمغذّيات قبالة سواحل أميركا الجنوبية وأفريقيا الغربية».

وحُدّدت طرق تحرّك السفن الكبيرة، لأنها «تعتمد نظامًا ملاحيًا متصلًا بالأقمار الاصطناعية. فيما لم يكن ممكنًا الإحاطة بالسفن الصغيرة التي تصطاد الكميات الأكبر من السمك حول العالم»، وفق الدراسة، ورأى الباحثون أن خلاصات دراستهم، يمكن أن «تؤثر في إعادة تشكيل الأنظــمة الـــدوليـــة لمكافحة الصيد غير القانوني».
ويدرّ الصيد الصناعي 160 بليون دولار حول العالم، لكن يوشك أن يهدد البيئة البحرية ويقضي على أنواع من السمك.
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصيد الصناعي يغزو نصف المحيطات والصين تتصدر الصيد الصناعي يغزو نصف المحيطات والصين تتصدر



GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 15:40 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 22:18 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

شاهيناز تعود إلى "مزيكا" وتطرح أغنيتها الجديدة "شكرًا أوي"

GMT 18:10 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

أمينة عبد الله تتقمص شخصية الكاتب الروسي تشيكوف

GMT 07:51 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

المكياج الليلي

GMT 10:54 2014 الأربعاء ,16 إبريل / نيسان

استئناف تصوير مُسلسل "أبو هيبَة في جبل الحلال"

GMT 12:35 2013 الأحد ,13 كانون الثاني / يناير

الرئيس التونسي يدين حرق مقام "سيدي بوسعيد"

GMT 10:59 2021 الخميس ,18 شباط / فبراير

سعر خام "برنت" يرتفع فوق 65 دولارا للبرميل
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia