انفجار أكبر نبع في تاريخ لبنان بين جرود كفرذبيان فاريا وحدث بعلبك
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

صعدت المياه حتى 15 مترًا وبعرض 10 أمتار

انفجار أكبر نبع في تاريخ لبنان بين "جرود كفرذبيان فاريا" و"حدث بعلبك"

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - انفجار أكبر نبع في تاريخ لبنان بين "جرود كفرذبيان فاريا" و"حدث بعلبك"

انفجار أكبر نبع في تاريخ لبنان
بيروت - العرب اليوم

لاحظت طوافات وحتى الطائرات المدنية في لبنان، ان مياهًا ًتنفجر من الأرض وتصعد حتى 15 مترا بعرض 10 أمتار لكن فعلياً قوة المياه تنطلق من 7 أمتار وان المياه امتدت على مدى السهل الكبير الموجود بين جرود كفرذبيان فاريا وجرود حدث بعلبك التي تقدر مساحتها بـ 150 مليون متر مربع.

وزحفت المياه باتجاه هذا السهل الكبير بين المرتفعات وغاصة في الوديان لكنها لم تهدد طريق شتورة بعلبك ولم تتجه نحو فاريا لان الجاذبية اخذتها نحو الشرق وكان هذا النبع تاريخياً بقوة نصف مليون متر مكعب اما قوته الحالية فتم تقديره بـ 20 مليون متر مكعب وفق خبراء بيئة وكتبوا تقرير سري لم يتم الإعلان عنه.

وقد وصلت المياه الى أطراف سهل بعلبك الغربي ووصلت الى كافة سهل المرتفعات مع وديانه حيث شكلت شبه سدود والنبع مستمر بالتدفق بقوة هائلة ويمكن اعتباره من اغنى مصادر المياه حيث يساوي بقوته نهر الليطاني وكله من المياه العذبة من الجبال العالية التي ذابت فيها الثلوج وقال الخبراء ان جبال من الجليد داخل الجبال ذابت دفعات وراء دفعات مما أدى الى انفجار النبع بهذا الشكل الضخم.

ويقال إن قوته تساوي ملء سد كبير بمليارات المياه المكعبة إذا تم حفر سد كبير في المنطقة لأنه وفق الخبراء الجيولوجيين يصل الى حجم سد النهضة في اثيوبيا الذي يصل الى سعة 4 مليارات متر مكعب من المياه العذبة النظيفة كلياً حيث لا سكن في المنطقة لا مجاري صرف صحي ولا شيء ويبعد النهر 40 كلم عن اخر نقطة جرود عيون السيمان ويبعد 60 كلم عن طريق شتورة حدث بعلبك مدينة بعلبك ولا توجد طرقات تصل الى هذا النبع الضخم بل كل ما حوليه صخور ومرتفعات مؤلفة من صخور ضخمة ووديان مليئة بالصخور والأشجار التي تعيش في الثلج وقصيرة ويصل ارتفاعها الى مترين فقط.

مع العلم ان الارض الذي يوجد فيها النبع هي مشاع وتملكها الدولة اللبنانية ولا يوجد فيها اي قرية او سكن لا ن الحرارة تصل في الشتاء الى درجة الجليد اي الى 10 تحت الصفر واحياناً 15 تحت الصفر في تلك المنطقة كما ان سرعة الرياح كبيرة.

قد يهمك أيضا:

اكتشاف "عناصر مُشعة" تحت الجليد ضربت الأرض منذ 2500 عام

تساقط الجليد بكثافة يعطل حركة السير والمواصلات في بريطانيا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انفجار أكبر نبع في تاريخ لبنان بين جرود كفرذبيان فاريا وحدث بعلبك انفجار أكبر نبع في تاريخ لبنان بين جرود كفرذبيان فاريا وحدث بعلبك



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 19:05 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 18:13 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:59 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

جاسمين طه زكي تكشف أسرارها الخاصة في برنامج "معكم"

GMT 16:50 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

منار بشور تقدم برنامج "سفيرة النجاح" على "mbc"

GMT 21:52 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يستأنف تصوير" العارف" الاثنين

GMT 06:18 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

دليل خبراء المكياج لوضع "الكنتور" بالوجه

GMT 19:42 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

"الدوري السعودي" تعلن خيسوس ومبولحي الأفضل في أيلول

GMT 16:40 2015 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

نيمار يثمّن تعاقد نادي "برشلونة" مع أردا توران
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia