دراسة جديدة تؤكد أن تغير المناخ سيقتل 260 ألف شخص بحلول 2100
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

الضباب الدخاني القاتل سيؤثر على جميع المناطق باستثناء أفريقيا

دراسة جديدة تؤكد أن تغير المناخ سيقتل 260 ألف شخص بحلول 2100

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - دراسة جديدة تؤكد أن تغير المناخ سيقتل 260 ألف شخص بحلول 2100

غير المناخ سيقتل 260 ألف شخص بحلول 2100
 واشنطن ـ يوسف مكي

كشفت دراسة جديدة أن تغير المناخ سيؤدي إلى وفاة 260 ألف شخص على مستوى العالم بحلول عام 2100 من خلال تلوث الهواء، ويضاف ذلك إلى الأدلة المتزايدة على أن الآثار الصحية العامة للمناخ المتغير سوف تكون سلبية، وتشمل الدراسة وما يقوله مؤلفوها أن البيانات الأكثر وضوحا حتى الآن عن تغير المناخ، ونوعية الهواء والوفاة المبكرة، ووجدت الدراسه أن الضباب الدخاني القاتل سوف يؤثر على جميع المناطق عالميا،  باستثناء أفريقيا.

فقد قام باحثون من جامعة كارولينا الشمالية (ونك) في تلال تشابل بتحليل بيانات الكثير من نماذج تغيرالمناخ في العالم وتشير النتائج التي توصلوا إليها إلى أن درجات الحرارة العالية ستسرع من التفاعلات الكيميائية التي ستخلق بدورها ملوثات الهواء، مثل الأوزون والجسيمات الدقيقة التي تؤثر بدورها على الصحة، وقد تكون المناطق الجافة هي أكثر تأثرا وتلوثا أيضا، وذلك لعدم وجود أمطار والتي بدورها تقوم بغسل وإزالة الملوثات من الهواء، ويمكن أن تتسبب قلة الأمطار أيضا  في مخاطر حدوث الحرائق والعواصف الترابية، وبينما تستجيب الأشجار لدرجات حرارة أعلى، ستقوم أيضا بإطلاق الملوثات العضوية، ويزيد ارتفاع تلوث الهواء السام من مخاطر الموت الأخرى الناجمة عن تغير المناخ، بما في ذلك الإجهاد الحراري والافتقار إلى المياه النظيفة والغذاء والعواصف الشديدة وانتشار الأمراض المعدية، وقد استخدم جيسون ويست قائد البحث في ونك بالتعاون مع طالب دراسات عليا سابقا وأول مؤلف (راكيل سيلفا)، نماذج مناخية عالمية عدة لتحديد عدد الوفيات المبكرة التي قد تحدث بسبب الأوزون والجسيمات، ثم قاموا بإضافة هذه التغيرات في جميع أنحاء العالم، وهو ما يمثل النمو السكاني والتغيرات المتوقعة في قابلية تلوث الهواء.

وقال الدكتور ويست عن النتائج،: "إن تغير المناخ مع التأثير على تركيزات ملوثاته في الهواء، فيمكن أن يكون له تأثير كبير على الصحة في جميع أنحاء العالم، إضافة إلى أن هناك ملايين من الأشخاص الذين يموتون من تلوث الهواء كل عام، إن استنتاجنا بأن معظم النماذج تظهر زيادة محتملة في الوفيات هي أوضح إشارة حتى الآن بأن تغير المناخ سوف يكون ضارا بجودة الهواء والصحة، واستخدامنا لأفضل مجموعات النمذجة المناخية في العالم في الولايات المتحدة الأميركية والمملكة المتحدة البريطانية وفرنسا واليابان ونيوزيلندا،  يجعل هذه الدراسة الأكثر شمولا حتى الآن بشأن هذه المسألة.

واستخدمت الدراسة مجموعة من نماذج مناخية عالمية عدة لتحديد عدد الوفيات المبكرة التي قد تحدث بسبب الأوزون والجسيمات في عامي 2030 و 2100. وبالنسبة لكل نموذج، قام فريق في كلية الصحة العامة العالمية التابعة لـ( يو إن سي) بتقييم التغيرات المتوقعة لتلوث الهواء والتي يمكن أن تؤدي إلى تغير المناخ في المستقبل ثم قاموا بإضافة هذه التغيرات لسكان العالم، وهو ما يمثل كلا من النمو السكاني والتغيرات المتوقعة في قابلية تلوث الهواء وتوقعت خمسة نماذج من أصل ثمانية حدوث وفيات مبكرة أكثر في عام 2030، وسبعة نماذج من تسعة نماذج في عام 2100، وقد نشرت النتائج الكاملة للبحث في مجلة الطبيعة تغير المناخ.                                             

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة جديدة تؤكد أن تغير المناخ سيقتل 260 ألف شخص بحلول 2100 دراسة جديدة تؤكد أن تغير المناخ سيقتل 260 ألف شخص بحلول 2100



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 03:15 2014 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد عادل إمام لاعب كرة مغمور في "كابتن مصر"

GMT 12:35 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

الشكل الغربي يطبع أزياء ايلي صعب لخريف 2018

GMT 11:29 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

رونالدو يتخطى رقم الأسطورة بيليه في عدد الأهداف الرسمية

GMT 21:26 2017 الأحد ,08 تشرين الأول / أكتوبر

حمام "ربي" أشهر المنتجعات الصحية المميّزة في الجزائر

GMT 01:50 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

معتز الدمرداش يعود إلى "90 دقيقة" في أول حوار مع هشام جنينة

GMT 02:48 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

كشف تفاصيل اغتصاب عروس "زفتي" لمدة 4 ساعات في "الصباحية"

GMT 23:54 2015 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

الاتحاد القطري يوقف قائد "لخويا" 6 أشهر

GMT 22:44 2016 الجمعة ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

Haute Coutureِ Fall/Winter 2016-2017
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon