السناجب تعاني من بطء الحركة نتيجة السمنة المفرطة في الطقس الدافئ
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

تراكم الدهون يساعدها على البقاء خلال الأشهر شديدة البرودة

السناجب تعاني من بطء الحركة نتيجة السمنة المفرطة في الطقس الدافئ

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - السناجب تعاني من بطء الحركة نتيجة السمنة المفرطة في الطقس الدافئ

زيادة وزن السناجب نتيجة الطقس المعتدل ووفرة المكسرات
لندن ـ كاتيا حداد

يساعد الطقس الحار ووفرة الغذاء، السناجب التي أصبحت أكثر وزنًا على تراكم الدهون في أجسامها، إذ تستفيد القوارض من الطقس المعتدل للحصول على مزيد من الطعام استعدادًا للطقس البارد عندما يأتي.

ورصدت السناجب الرمادية في كارديف بوت بارك وهي منتفخة مع المزيد من الطعام والفراء الكثيف وإن كانت أبطأ قليلا من المعتاد، وأفادت الأرصاد الجوية أن ديسمبر/كانون الأول الماضي كان الأكثر دفئا في بريطانيا بدرجة حرارة 7.9 °C وهي أعلى من متوسط الحرارة لهذا العام وهي 4.1 °C، ما يعني أنه لا يزال هناك المزيد من المكسرات والبذور المتاحة للسناجب.

السناجب تعاني من بطء الحركة نتيجة السمنة المفرطة في الطقس الدافئ

وعلى الرغم من أن السناجب الرمادية تكون نشطة جدًا على مدار العام إلا أن تراكم الدهون يساعدها على البقاء خلال الأشهر شديدة البرودة في الشتاء حيث يجب عليها الاعتماد على الغذاء الذي تم تخزينه، ونشر العديد من السكان في أنحاء الولايات المتحدة بما في ذلك نيويورك وتكساس، ويسكونسن، وبوسطن صور زوارهم من القوارض.

وغردت أنجيلا بالمر التي تعمل في البساتين في بوسطن ماساتشوستس بصورة سنجاب طماع بذل جهودًا غير عادية للوصول إلى بعض المواد الغذائية عن طريق التسلق داخل مصادر تغذية الطيور، بينما أعرب أخرون عن صدمتهم من حجم السناجب التي شاهدوها في حدائقهم الخاصة، كما انتشرت صورة أخرى لسنجاب على سور إحدى الحدائق ومعه أفوكادو بشكل فيروسي رغم أنها التقطت عام 2014.

السناجب تعاني من بطء الحركة نتيجة السمنة المفرطة في الطقس الدافئ

وذكر نيك ماسون مدير مشروع السناجب الحمراء في شمال إنجلترا والحياة البرية في نورثمبرلاند " السناجب انتهازيون وهم مثل البشر يستفيدون من أي طعام متاح، ولذلك من الطبيعي أن يزيد وزن السنجاب خلال العام وفقا لمرحلة دورة التكاثر الخاصة به ودورة حياته، ويتضاعف وزن السناجب الرمادية في الشتاء، وبلغ الحد الأقصى لوزنها 800 جرام".

وأفاد مقدم برنامج الحياة البرية لولو وليامز أنه من الطبيعي أن يبدو السنجاب أكبر حجمًا في هذا الوقت من العام لأن وفرة الطعام أدت إلى زيادة وزن هذه الكائنات، موضحًا أن الفئران والطيور تستفيد من وفرة المكسرات والفطريات وغيرها من مصادر الغذاء، محذرًا من أن الطقس الرطب الذي شهدته بريطانيا يزيد من معدل وفيات حيوانات مثل ثعالب الماء.

وأضاف وليامز " بسبب الجو المعتدل أصبح هناك وفرة في الطعام للسناجب، وبالتالي لم يكن هناك نقص في المكسرات والبذور والفطريات لتناولها وتخزينها، ومع وجود طبقات من الدهون والفراء السميك تبدو السناجب أكبر حجمًا".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السناجب تعاني من بطء الحركة نتيجة السمنة المفرطة في الطقس الدافئ السناجب تعاني من بطء الحركة نتيجة السمنة المفرطة في الطقس الدافئ



GMT 17:22 2021 الإثنين ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الفلاحة التونسية ترفع أسعار الحبوب عند الانتاج

GMT 16:23 2013 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

4 قتلى و40 جريحاً بانحراف قطار عن السكة في نيويورك

GMT 16:50 2016 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

موقع "MyYear" لكتابة ملخص عن السنة الماضية

GMT 17:34 2012 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

هاكر جزائري يخترق بريد مؤسس "فيسبوك"

GMT 02:42 2016 الثلاثاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

مهند عسيري يسعى لرقم قياسي جديد مع "أهلي جدة"

GMT 06:19 2015 الأربعاء ,02 أيلول / سبتمبر

الإعلامية هبة الحسين تطلق برنامج على "اليوتيوب"

GMT 05:49 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

أغلى 10 فنادق من حيث تكلفة الإقامة في العالم
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon