مستثمرات يؤكدن التسهيلات الجديدة مكنت المرأة من قيادة المشاريع التنموية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

توقعات بنمو الاستثمارات النسائية محليًا 10 ٪ العام المقبل

مستثمرات يؤكدن التسهيلات الجديدة مكنت المرأة من قيادة المشاريع التنموية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مستثمرات يؤكدن التسهيلات الجديدة مكنت المرأة من قيادة المشاريع التنموية

الاستثمارات تمكن المرأة من قيادة المشاريع
جدة ـــ عمر العجلاني

كشفت مستثمرات وعاملات في السوق المحلي السعودي، نمو معدلات الاستثمارات النسائية بأكثر من ١٠ بالمائة مطلع ٢٠١٥، وذلك نتيجة التسهيلات الجديدة التي تمكن المرأة السعودية من قيادة مشروعات تنموية، في كافة القطاعات الاقتصادية.

وذكرت المستثمرات، أن تحالفات نسائية تجارية أعدت دراسات جدوى اقتصادية جديدة؛ لبناء أول مصنع في المملكة مختص في قطاع البصريات، وسيكون له مردود اقتصادي كبير نتيجة اعتماد السوق على الاستيراد من الخارج.

وأوضحت رئيسة لجنة البصريات في غرفة جدة، عائشة نتو، أن الاستثمارات النسائية خلال عام ٢٠١٥، متوقع نموها بأكثر من ١٠ بالمائة، خاصة وأن قطاع البصريات بصدد إنشاء أول مصنع في المملكة لـ"الصم" للمنسوجات والمنتجات اليدوية في جدة، وهذه تعتبر بادرة نادرة بحيث تهتم بإنشاء خط إنتاج خاص فيهن ووضع بصمتهن عليه للأعمال الحرفية، بدلًا من استيرادها من خارج الدولة بتكلفة عالية، فذلك لاشك سينعكس على الاقتصاد المحلي بالإيجابية ويرفع من دخل الفرد نفسه، في الوقت نفسه دعت نتو إلى تذليل العوائق لهن كمستثمرات سعوديات، من الجهات الحكومية، لافتة إلى العائق الأكبر لهن هو المواصلات، متمنية وجود حل لهذه المشكلة في أقرب وقت، مؤكدة أن الاستثمار النسائي سيزدهر فقط في حال تجاوز هذه المعوقات.

وأكدت عضو لجنة الملابس الجاهزة في غرفة جدة، عايشة سراج، أن الاستثمارات النسائية مع مطلع 2015، سيكون لها أثر كبير في الدخول لقطاعات اقتصادية جديدة، وإنهن يسعن في توظيف كم كبير من السعوديات العاطلات عن العمل؛ لأن عمل المرأة أصبح ضرورة ملحة في ظل حكومتنا الرشيدة، وسعيها إلى التأنيث، فإن ذلك يفتح بوتقة أمام كل طالبة للعمل، ويجب أن تطور من نفسها، وأن تؤمن بضرورة العمل، مشيرة إلى أن من أكثر وأكبر العوائق التي تواجهها المستثمرات وأصحاب المعارض، هو التسرب الوظيفي الحاصل غير المبرر، وعدم الإلتزام التام من الموظفات، وذلك يرجع إلى غياب دور التثقيف في هذا المجال.

وعن التوقعات المستقبلية للاستثمار النسائي مطلع 2015، أضافت سراج، أننا في عجلة التنمية، ولا شك أن ذلك يسهم في كثرة المشاريع النسائية، ويوجد أيضًا الاهتمام في العمل الحر. فهناك توجه لدعم الأعمال الحرفية النسائية، متوقعة أن الموظفات أصبح لديهن تقبل بلقب "بائعة"، مقارنة بالأعوام الماضية التي كانت ترفض هذا اللقب بشدة، مع أنه في الدول الأخرى توجد لديهن ثقافة البيع والشراء، وأن المرأة تعمل في هذا المجال وتثبت وجودها، وتطور من قدراتها، مشيرة إلى العمل على تهيئة الموظفات لسوق العمل بدخولهن لدورات تدريبية عملية ونظرية؛ تجعلهن متمكنات في أرض الواقع.

وبالرغم من أن المرأة تمثل نصف المجتمع، إلا أنّ القوى العاملة من الإناث لم تتجاوز 1,043,481 والتي تمثل ما نسبته 20% من القوى العاملة، و8% من مجموع السكان، في حين بلغ عدد القوى العاملة من الذكور 4,216,680 وهي الـ 80% الأخرى من تلك القوى، و32% من مجموع السكان، في حين يبقى 60% من مجموع السكان من عمر15 سنة فأكثر خارج قوة العمل بنسبة 42% من الإناث و18% من الذكور.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مستثمرات يؤكدن التسهيلات الجديدة مكنت المرأة من قيادة المشاريع التنموية مستثمرات يؤكدن التسهيلات الجديدة مكنت المرأة من قيادة المشاريع التنموية



GMT 09:13 2021 الأحد ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

تونس تطلق بياناً في مناسبة اليوم العالمي للطفل

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 19:05 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 18:13 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:59 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

جاسمين طه زكي تكشف أسرارها الخاصة في برنامج "معكم"

GMT 16:50 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

منار بشور تقدم برنامج "سفيرة النجاح" على "mbc"

GMT 21:52 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يستأنف تصوير" العارف" الاثنين

GMT 06:18 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

دليل خبراء المكياج لوضع "الكنتور" بالوجه
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia