الأمم المتحدة تقوم بمبادرة جديدة لوضع حدٍّ للزواج المبكر بحلول عام 2030
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

لأنه يشكِّل انتهاكاَّ لحقوق الفتيات والنساء ويضرُّ بالإقتصاد ويؤدي إلى الفقر

الأمم المتحدة تقوم بمبادرة جديدة لوضع حدٍّ للزواج المبكر بحلول عام 2030

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الأمم المتحدة تقوم بمبادرة جديدة لوضع حدٍّ للزواج المبكر بحلول عام 2030

الزواج المبكر
نيويورك ـ مادلين سعادة

أعلنت الأمم المتحدة عن قيامها بمبادرة جديدة لتعزيز الجهود الرامية إلى وضع حد للزواج المبكر بحلول عام 2030 وحماية حقوق الملايين من الفتيات الأكثر ضعفًا في جميع أنحاء العالم.
واعتبر المدير التنفيذي لصندوق الأمم المتحدة للسكان الدكتور باباتوندي أوشوتيمن  في بيان صحفي اليوم ، أن اختيار الزوج ووقت الزواج من أهم القرارات التي يتم اتخاذها في الحياة، والزواج المبكر يحرم الملايين من الفتيات من هذا الاختيار كل عام، مشيراً الى أنه "في نطاق هذا البرنامج الشامل سوف نعمل مع حكومات البلدان التي لديها معدل عالٍ للزواج المبكر لتعزيز حقوق المراهقات لتمكين الفتيات من تحقيق قدراتهن والبلدان من تحقيق أهداف التنمية الاجتماعية والاقتصادية."

ولفت الى أنه وبمشاركة الأسر والمجتمعات والحكومات والشباب سوف تركز المبادرة على الاستراتيجيات التي أثبتت فعاليتها بما في ذلك زيادة فرص حصول الفتيات على خدمات الرعاية الصحية والتعليم وتوعية الآباء والمجتمعات بشأن مخاطر الزواج المبكر وزيادة الدعم الاقتصادي للأسر وتعزيز وإنفاذ القوانين التي تحدد 18 عاما كحدٍ أدنى للزواج.
ومن جانبه علق مدير صندوق الأمم المتحدة للطفولة أنتوني ليك على الموضوع موضحاً أن "العالم قد أدرك الآن كم أن الزواج المبكر مضر للفتيات وأطفالهن ومجتمعاتهن، وسيساعد هذا البرنامج العالمي الجديد على زيادة الجهود الرامية إلى الوصول إلى الفتيات الأكثر عرضةً للخطر ومساعدة المزيد من الفتيات والشابات على إدراك حقهن في تقرير مصيرهن".

وحسب البيان الصحفي يشكل الزواج المبكر انتهاكا لحقوق الفتيات والنساء فالفتيات اللواتي يتزوجن في عمر مبكر هن الأكثر عرضةً لمشاكل الابتعاد عن المدرسة والعنف المنزلي والإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية / الإيدز والموت بسبب مضاعفات الحمل والولادة / .. كما أن الزواج المبكر يضر الاقتصاد ويؤدي إلى الوقوع في دوامة الفقر.
وتأتي مبادرة صندوق الأمم المتحدة للطفولة وصندوق الأمم المتحدة للسكان والتي أعلن عنها في اليوم العالمي للمرأة في سياق جهد عالمي لمنع زواج الفتيات المبكر ولدعم اللواتي سبق وتزوجن في سن مبكر في 12 بلدا في جميع أنحاء أفريقيا وآسيا والشرق الأوسط حيث معدلات الزواج المبكر مرتفعة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة تقوم بمبادرة جديدة لوضع حدٍّ للزواج المبكر بحلول عام 2030 الأمم المتحدة تقوم بمبادرة جديدة لوضع حدٍّ للزواج المبكر بحلول عام 2030



GMT 08:20 2013 الأحد ,19 أيار / مايو

سأقدم مفاجأة قوية في نهاية "كوك ستوديو"

GMT 14:21 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الخميس 29-10-2020

GMT 01:05 2016 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

طبعة جديدة من كتاب "الإمام محمد عبده" لعباس العقاد

GMT 00:34 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع عادل إمام

GMT 11:24 2016 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

الدويش يؤكد أن مشاركة محمد أمان مع "الأهلي" قانونية

GMT 23:17 2017 الجمعة ,21 تموز / يوليو

النصر العماني يعلن التعاقد مع حمزة وحمص

GMT 22:24 2018 الخميس ,20 أيلول / سبتمبر

دياز يؤكد أنه سيحتفظ بالقميص رقم "7" طوال حياته
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia