فتاة عراقية تقرر كسر التقاليد وتقود دراجة هوائية وسط شوارع بغداد
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

تحدّت خوفها لتزاول أعمالها بسهولة وتنشر ثقافة جديدة في المجتمع

فتاة عراقية تقرر كسر التقاليد وتقود دراجة هوائية وسط شوارع بغداد

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - فتاة عراقية تقرر كسر التقاليد وتقود دراجة هوائية وسط شوارع بغداد

الفتاة عراقية ضحى قررت التجول بالدراجة
‏بغداد – نجلاء الطائي

دشنت ضحى فتاة عراقية، حملة على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" للترويج لمسير الدراجات الهوائية في بغداد، وذلك بعد أن قررت التجول في شوارع وأزقة بغداد الشعبية لكسر التقاليد التي تقيد عمل المرأة وخصوصًا في هذا الوقت الذي تعمل فيه المرأة أكثر من الرجل في العراق، لأنها تعبت من أزمة المواصلات والازدحام وغلاء سعر البنزين وعدم توافره، لذا بدأت تستخدم (الدراجة الهوائية)، لتشجع بقية الناس المترددين، لكن هذه المرة خرج الموضوع عن المألوف بأن تركب فتاة جميلة الدراجة الهوائية. 

وأوضحت ضحى في تصريح لـ"العرب اليوم" أنّ الهدف من دعوتها لركوب الدراجة الهوائية  "تخفيف زحمة السير الموجودة ونشر ثقافة ركوب الدراجات لدى جميع الأعمار كرياضة جماهيرية" ، ودعت الحكومة والمرور إلى عمل أرصفة خاصة للدراجات الهوائية للتخلص من تلك الازدحامات وهي طريقة معمول بها في جميع الدول الأوروبية، ولترسيم الدراجات حيث منعت في فترات سابقة الدراجة داخل المدينة بعد عدة حوادث تفجيرية نفذها انتحاريون بواسطة الدراجة الهوائية.

وجاءت الدعوة للمسير نتيجة الازدحام الخانق الذي تعيشه بغداد خلال الفترة الأخيرة، حيث تحولت مشكلة التنقل إلى "كابوس حقيقي" بسبب انتشار الحواجز الأمنية التي تقوم بتفتيش السيارات والتأكد من هوية راكبيها، كما عمدت الحكومة إلى إغلاق بعض الطرق الرئيسية والفرعية، ما تسبب بازدحام خانق قد يضطر البغداديون إلى الانتظار لفترات طويلة قبل الوصول إلى أعمالهم أو جامعاتهم ومدارسهم، إضافة إلى ارتفاع متكرر في أسعار البنزين ، وبالتالي رفع أسعار التنقل إلى مستويات لم يعد بمقدور بعض الشرائح تلبيتها.

وواكب "فيسبوك" هذه الدعوة، إذ انتشرت على صفحاته مبادرات كثيرة تشجع على الدراجة بأسلوب فكاهي، منها صفحة " أريد التخلص من الكيا وأخرجها من حياتي"، وصفحة "لا حل سوى الدراجة الهوائية ". وكتبت ضحى صاحبة تلك الفكرة التي استغنت قبل أشهر عن وسائل النقل الاعتيادية : "لم أجد ما يمنعني من ركوب الدراجة، بل على العكس وجدت تشجيعًا من أهلي ومن الناس، وبالفعل هي تجربة رائعة وأدعو الجميع لتجربتها".

فتاة عراقية تقرر كسر التقاليد وتقود دراجة هوائية وسط شوارع بغداد

وقال أحمد العبيدي (طالب في كلية الهندسة) أحد المعلقين : "إن الدراجة الهوائية حلت أهم مشكلة في حياته حاليًا. تأخرت عن امتحانات نهاية السنة الماضية مرتين بسبب الزحمة، وأضطر في كثير من الأحيان للغياب عن المحاضرات. أما اليوم، فإنني أستعمل الدراجة في تنقلاتي إلى الجامعة وغيرها". ولا يعتبر قدوم الشتاء ببرده ومطره عائقًا على ما يبدو أمام الشباب، فالبعض حضر نفسه لمواجهته بالمعطف المطري، كما يقول مروان. ويضيف: "لا يوجد شيء يمنعني من ركوب دراجتي حتى الثلج".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فتاة عراقية تقرر كسر التقاليد وتقود دراجة هوائية وسط شوارع بغداد فتاة عراقية تقرر كسر التقاليد وتقود دراجة هوائية وسط شوارع بغداد



GMT 09:13 2021 الأحد ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

تونس تطلق بياناً في مناسبة اليوم العالمي للطفل

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 18:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 13:15 2021 الخميس ,15 إبريل / نيسان

المطبخ العصري ركن أساسي من المنزل الحديث

GMT 09:52 2021 الإثنين ,06 كانون الأول / ديسمبر

3000 مصاب بالسيدا يرفضون المتابعة الطبية في تونس

GMT 15:47 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

إشادة واسعة بالمصري عبد الشافي عقب رحيله عن الأهلي

GMT 01:37 2017 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أسعار خيالية للعقارات في العاصمة السورية دمشق

GMT 06:49 2021 الثلاثاء ,07 أيلول / سبتمبر

رئيسي تجاهل عون!

GMT 16:34 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

"الكاف" يعاقب الصفاقسى التونسى
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon