المنظمة الدولية للهجرة تعمل على استقرار المجتمعات المتأثرة بالصراعات في العراق
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

إشراك نحو ألف امرأة للأقليات العرقية الدينية كالأيزيديين أضعف "النازحين"

المنظمة الدولية للهجرة تعمل على استقرار المجتمعات المتأثرة بالصراعات في العراق

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - المنظمة الدولية للهجرة تعمل على استقرار المجتمعات المتأثرة بالصراعات في العراق

النازحين في العراق
بغداد - نجلاء الطائي

بعد انتهاء المرحلة الأولى من  شراكة المنظمة الدولية للهجرة والحكومة الإيطالية لتعزيز المبادرة الناجحة في استقرار المجتمعات في محافظة ديالى ( بين الفترة آب 2016  وحتى تشرين الثاني 2017) تم اطلاق  مشروع جديد لدعم الرفاه النفسي الاجتماعي للنسوة النازحات في محافظتي دهوك ونينوى، وبتمويل من الوكالة الإيطالية للتعاون الإنمائي (AICS) فإن المشروع  الذي سيستغرق سنة واحدة بميزانية قدرها نصف مليون يورو سيُمكن المنظمة الدولية للهجرة في العراق من تمكين النساء المعوزات المتأثرات بالنزاع بما في ذلك  توفير الدعم لهن من أجل كسب العيش، وسيهدف المشروع إلى إشراك ألف امرأة بما في ذلك الأقليات العرقية الدينية ولا سيما الأيزيديين الذين يعتبرون من أضعف مجتمعات النازحين داخليا في العراق.

ويتركز الايزيديون في شمال العراق وتعرض أفرادها وخاصة النساء للمضايقات عندما اجتاحت داعش مناطقهم بداية عام 2014 واستولوا على مساحات واسعة من الأراضي وقتلت داعش واستعبدت آلاف الايزيديين، وأكّد السفير الإيطالي لدى العراق برونو انطونيو باسكوينو أنّ "المشاركة الفعالة للمرأة ضرورية لتحقيق السلام المستدام وتحقيق الاستقرار المجتمعي. وسيساعد هذا التدريب على كسب العيش للنساء المعوزات على تعزيز مهاراتهن والسماح لهن بدعم أنفسهن وأسرهن واننا سعداء بتقديم الدعم وخاصة خلال فترة الانتقال هذه حيث تواصل الأسر استعادة حياتها في أعقاب الصراع المدمر، نوع الجنس والأقليات يعتبرون البؤرة التقليدية للأنشطة الإيطالية في مجال التعاون الإنمائي"، إضافة إلى الدعم الفردي في كسب العيش للنساء سيوفر المشروع عشرات القواعد التدريبية  للمنظمات المحلية الغير حكومية  لتدريب على المتابعة وتلبية الاحتياجات النفسية والاجتماعية الأساسية لأعضاء المجتمع، بالشراكة مع حكومة العراق وحكومة إقليم كردستان) بما في ذلك وزارة العمل والشؤون الاجتماعية ووزارة الصحة.

وستغطي الدورات التدريبية مجموعة واسعة من المواضيع مثل الدعم النفسي والاجتماعي والتماسك الاجتماعي، وتعزيز إدارة منظمات المجتمع المدني ومهارات التواصل الاجتماعي، فضلا عن تزويد المستفيدين بدعم سبل العيش من خلال إنشاء مجموعات للمساعدة الذاتية لتحسين التفاعل والتماسك الاجتماعي والثقة فيما بينهم، وقال ريناتو ليبانورا من فريق الدعم النفسي الاجتماعي للمنظمة الدولية للهجرة في العراق: "إن إشراك منظمات المجتمع المدني المحلية سيمكننا من نقل الخبرة التي اكتسبناها خلال السنوات الثلاث الماضية في تقديم الدعم النفسي والاجتماعي في سياقات الطوارئ، وإعداد الشركاء المجتمعيين لأخذ زمام المبادرة في تقديم الخدمات النفسية والاجتماعية".

ويستند المشروع في دهوك ونينوى إلى المشروع الذي تم إنجازه مؤخرا والذي نفذته المنظمة الدولية للهجرة في ديالى بالشراكة مع (AICS)، وتقول خالدة نوري من خانقين وهي أحدى المشاركات في مشروع ديالى إن المشروع يُمكن اقتصاديا عشرات النسوة من خلال تعليمهن مهارات الخياطة، مضيفة "شاركت حوالي 44 امرأة في الدورة التي دربت بها وكان معظمهم نازحين من منازلهم وشملوا على الأكراد والعرب والتركمان، محتويات الدورة والتفاعل بيننا جعلني أكثر ثقة حيث تعلمت أشياء كثيرة منذ أن أخذت هذه الدورة أصبحت مكتفيا أكثر وكما أتيحت لي الفرصة للتعرف على تقاليد الناس وأساليب حياتهم ".

وأضافت أنها لا تزال على اتصال مع عدد من المشاركين الذين فتحوا شركات الخياطة الصغيرة، سواء في المنزل أو في المحلات التجارية، وذلك بفضل المهارات التي تعلموها في الدورة. وقالت أن هناك الآن ما يقرب  500  متقدمة ترغب في الانخراط في هذه الدورة لتكون قادرة على مساعدة أنفسهم وأسرهم، وفقا لآخر أرقام مصفوفة تتبع النزوح فإن منذ كانون الثاني 2014 ما زال أكثر من 2.9 مليون عراقي نازح ويشمل هذا 941,000 في نينوى 360,000 في دهوك وحوالي 83,000 في محافظة ديالى  و عاد أكثر من 2.7 مليون من العراقيين النازحين سابقا إلى موطنهم الأصلي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المنظمة الدولية للهجرة تعمل على استقرار المجتمعات المتأثرة بالصراعات في العراق المنظمة الدولية للهجرة تعمل على استقرار المجتمعات المتأثرة بالصراعات في العراق



GMT 13:52 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29-10-2020

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 06:09 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "أوستن مارتن " تكشف عن سياراتها الجديدة

GMT 17:31 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وكيل أعمال سيميوني زازا يغازل فريق "نابولي" الإيطالي

GMT 19:05 2013 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الجزائري فؤاد قادير يوقِّع إلى "مارسيليا" الفرنسي

GMT 04:21 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"الهلال السعودي" يصدم نواف العابد على الرغم من إصابته

GMT 16:31 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

صدور كتاب "روبابكيا" لـ منى شوقي عن دار "سندباد"

GMT 08:12 2013 الأربعاء ,08 أيار / مايو

سيارة "كابتور" الجديدة من "رينو" الفرنسية

GMT 10:31 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

تداول 27 سفينه حاويات وبضائع عامة في موانئ بورسعيد الخميس
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon