السيدات العازبات يلجأن لتجميد بويضاتهن ليس لأسباب طبية ولكن اجتماعية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أكد العلماء بضرورة توعيتهن باحتمالية عدم الإنجاب منها

السيدات العازبات يلجأن لتجميد بويضاتهن ليس لأسباب طبية ولكن اجتماعية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - السيدات العازبات يلجأن لتجميد بويضاتهن ليس لأسباب طبية ولكن اجتماعية

الحمل بالتلقيح الصناعي
لندن ـ كاتيا حداد

أشارت دراسة جديدة إلى أن معظم السيدات غير المتزوجات يجمدن بويضاتهن؛ لتجنب إنجاب أطفال من رجل غير مناسب، وليس لأسباب طبية، وكشفت البيانات التي نشرت في مجلة "الخصوبة البشرية Human Fertility" أن الدافع الأكثر شيوعا هو الرغبة في تجنب "ذعر الأبوة والأمومة".

وذكرت صحية "دايلي ميل" أن العلماء حذَّروا من أن العيادات الخاصة بهذه العمليات بحاجة إلى أن تكون أكثر وضوحا بشأن احتمال إنجاب هؤلاء السيدات أطفال من البويضات المجمدة.
وقالت الدكتورة كايلي بالدوين أستاذة في لورين كولي، من مركز أبحاث الاستنساخ في جامعة دي مونتفورت "إن 31 سيدة جمَّدت بويضاتهن لأسباب اجتماعية.

وسُئلت المشاركات، 84% منهن غير متزوجات، لماذا اختاروا القيام بذلك، وكيف وجدوا التجربة، وما هي المعلومات التي قدموها عن الإنجاب  في نهاية المطاف من البويضات المجمدة، بالنسبة للأغلبية، كان عدم وجود شريك أو وجود شريك غير راغب في الالتزام بالأبوة هو السبب الأكثر شيوعا لتجميد البويضة.

ووصفت بعض السيدات العملية بأنها تمنحهم المزيد من الوقت للعيش من دون ضغط عملية البحث عن الشريك المناسب، أما آخريات قلن إنه لا يريدن أن يستخدمن بويضاتهن المجمدة أبدا، وأعربن عن رغبتهن في الحمل بطريقة طبيعية مع شريكهن المستقبلي.

ولفتت الكثيرات إلى أن العملية كانت صعبة عاطفيا بالنسبة لهن؛ لأنهن في الأساس لم يرغبن في تجميد بويضاتهن، وبدلا من ذلك، إنجاب الأطفال مع شريك ملتزم.
وما يثر القلق، هو أن المعلومات المتاحة عن النساء اللواتي يرغبن في تجميد بويضاتهن غير كافية، كما قالت جميع النساء تقريبا إن العيادات التي اتصلن بها غير قادرة على تقديم تقدير لاحتمالية الحمل في المستقبل من بويضاتهن المجمدة.

وكان هناك نقص في المناقشة التفصيلية مع الأطباء حول عمليات ونتائج ما بعد التجميد، كما أن النساء اللواتي كان متوسط أعمارهن عند التجميد 37 عاما، لم يتم إعطاؤهن معلومات محددة عن العيادة أو العمر المحدد للعملية، ومع تزايد أعداد النساء اللواتي يفكرن في تجميد البويضات، خاصة في أوروبا، يدعو مؤلفو الدراسة إلى بذل المزيد من الجهود لدعم النساء اللواتي يمررن بهذه العملية.

وقالت الدكتورة بالدوين "في حين أن عدد النساء اللواتي يجمدن بويضاتهن يبقى صغيرا، فإن الكثير منهن يفكرن الآن في هذا الخيار كوسيلة لتوسيع نافذة الوقت التي يتعين عليهن فيها متابعة الأمومة الجينية".

وتتحمل العيادات التي توفر هذه التقنية مسؤولية دعم عملية صنع القرار عن طريق تزويد النساء اللواتي يستفسرن عن تجميد البويضات بمعلومات تفصيلية حول احتمال تحقيق الحمل خاصة بسنهن عند التجميد.

وتوضح الدكتورة بالدوين "علاوة على ذلك، ينبغي إبلاغ النساء بالتكاليف والمخاطر، فضلا عن المتطلبات البدنية والعاطفية لتجميد البويضات وأي علاج لاحق ل التلقيح الصناعي، يجب أن تكون العيادات أيضا على دراية بالاحتياجات العاطفية المحددة للنساء اللواتي يتعرضن لتجميد البويضات، وسط وجود عدم دعم من الشريك".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السيدات العازبات يلجأن لتجميد بويضاتهن ليس لأسباب طبية ولكن اجتماعية السيدات العازبات يلجأن لتجميد بويضاتهن ليس لأسباب طبية ولكن اجتماعية



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 17:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 03:00 2016 الثلاثاء ,28 حزيران / يونيو

عمرو دياب يطرح دعاء "الخالق" على حسابه بـ"فيسبوك"

GMT 12:08 2018 الإثنين ,17 أيلول / سبتمبر

وفاة "حسني مبارك" تتصدر "تويتر" في السعودية

GMT 18:22 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

سامح حسين يكشف موعد ومكان عرض مسرحيته"جحا"

GMT 07:00 2015 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

منتخب ويلز للرغبي يتلقى صدمة قوية بإصابة نجمه "بول"

GMT 23:31 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

"يوتيوب" يحصل على مظهر جديد وميزات إضافية

GMT 15:03 2015 الأحد ,25 كانون الثاني / يناير

المغربي أسامة السعيدي يتألق في أول ظهور له مع "أهلي دبي"

GMT 02:04 2016 الأربعاء ,20 إبريل / نيسان

صابر الرباعي يصور كليب "يسعد لي هالطلة" في الغردقة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon