قيادة المرأة للسيارة تعود للنقاش في مجلس الشورى بـ صيغة ثانية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

مطالبات بدراسة ظاهرة العنف الأسري

قيادة المرأة للسيارة تعود للنقاش في مجلس الشورى بـ "صيغة ثانية"

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - قيادة المرأة للسيارة تعود للنقاش في مجلس الشورى بـ "صيغة ثانية"

مجلس الشوري
الرياض- العرب اليوم

علمت "العرب اليوم" من مصادر مطلعة في "الشوري" أن لجنة الأسرة والشباب بـ "المجلس" برئاسة الدكتورة حمدة العنزي رفضت توصية تدعو لدراسة البيئة الاجتماعية المناسبة بالسماح للنساء بقيادة السيارات، والتي طالب عضو المجلس الدكتور سلطان السلطان وزارة الشؤون الاجتماعية بالتنسيق مع وزارة الداخلية لإجراء هذه الدراسة، مبررًا بأن قيادة المرأة للسيارة أصبحت مشكلة اجتماعية تحتاج لدراسة متأنية للواقع الاجتماعي والأمني.

وأوضحت المصادر إنه من المتوقع أن يتم طرح التوصية بـ "صيغة ثانية" على تقرير وزارة العمل والتنمية الاجتماعية "الشؤون الاجتماعية سابقا" الأسبوع المقبل حيث يرى مقدم التوصية سلطان السلطان أنه تأتي تخفيف للعبء الثقيل على الأسرة السعودية في النقل العام، كما يتعذر على كثير من النساء قبول فرص العمل وخصوصًا ذوات الرواتب المتواضعة بسبب ارتفاع كلفة السائق.
و قبلت اللجنة 3 توصيات إضافية على تقرير وزارة العمل والتنمية الاجتماعية والتي طالبت الوزارة بتطبيق برنامج التشغيل الذاتي على مراكز التأهيل الشامل.

و أخذت بتوصية دعت الوزارة إلى عمل دراسة مسحية حول ظاهرة العنف الأسري في المجتمع السعودي، وطالبت بدراسة دمج الجمعيات الأهلية في المدن الصغيرة والقرى والهجر لتكون جمعية للتنمية الاجتماعية لتحقيق الجانبين الرعوي والتنموي وفقًا لنظام الجمعيات والمؤسسات الأهلية.

ورفضت اللجنة قبول توصيات لعدد من الأعضاء حيث دعت تلك التوصيات الى التأكيد على معالجة ظاهرة تركز حالات المعاشات الضمانية في فئة النساء بتنسيق وزارة العمل والتنمية الاجتماعية مع وزارات التعليم والعمل والخدمة المدنية.

كما طالبت توصية أخرى بوضع آلية دقيقة للمتابعة والرقابة لضمان الالتزام بضوابط ومعايير السلامة والجودة والمهنية في دور الرعاية الاجتماعية ومراكز التأهيل ودور الأيتام وجميع الدور التابعة لوزارة الشؤون الاجتماعية لضمان تقديم رعاية جيدة وآمنة.
وكشف تقرير وزارة العمل والتنمية الاجتماعية "الشؤون الاجتماعية سابقا "الذي اطلعت "المدينة" عليه عدة مشكلات تواجه الوزارة.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قيادة المرأة للسيارة تعود للنقاش في مجلس الشورى بـ صيغة ثانية قيادة المرأة للسيارة تعود للنقاش في مجلس الشورى بـ صيغة ثانية



GMT 14:26 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الخميس29-10-2020

GMT 07:48 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

صناعة القبّعات

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 11:37 2013 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

المنتخب الجزائري يواجه "صقور" توغو ولا بديل عن الفوز

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 07:57 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية توقف شركة "أبناء صالح حسين العمودي" للصرافة

GMT 03:55 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

"إينرجي" تكشف عن خريطة إذاعية مميّزة في العام الجديد
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon