مالالا الباكستانية تعود إلى المدرسة في بيرمنغهام
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

بعد تعرضها لاعتداء "طالبان" وعلاجها في لندن

مالالا الباكستانية تعود إلى المدرسة في بيرمنغهام

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مالالا الباكستانية تعود إلى المدرسة في بيرمنغهام

الطفلة الباكستانية مالالا يوسفزاي تعود إلى المدرسة
لندن - كاتيا حداد عادت الطفلة الباكستانية مالالا يوسفزاي إلى المدرسة، الثلاثاء، بعدما خضعت للعلاج في أحد مستشفيات لندن، إثر إصابتها في هجوم تعرضت له من مسلحي حركة "طالبان"، في تشرين الأول/أكتوبر الماضي، لسبب موقفها في الدفاع عن حقوق تعليم الإناث.وتم نقل مالالا (15عامًا) إلى بريطانيا للحصول على العلاج، حيث أجريت لها عمليات جراحية في مستشفى الملكة إليزابيث في بيرمنغهام أنقذت حياتها، كان منها عملية استغرقت خمس ساعات لوضع صفيحة "التيتانيوم" في رأسها، تغطي الجزء المفقود من جمجمتها، كما تم زرع قوقعة أذن لها، حيث تعرضت لإصابة في أذنها اليسرى تسببت لها بالصمم جزئيًا.
وغادرت مالالا المستشفى في كانون الثاني/يناير الماضي، وبدأت الثلاثاء، العودة إلى دروسها في مدرسة "إدجبستون" الثانوية للبنات في بيرمنجهام، حيث ستدرس منهجًا كاملاً استعدادًا لاختيار مواد الثانوية العامة.
وقالت مالالا "أنا مسرورة لأنني حققت اليوم حلمي بالعودة إلى المدرسة، وأرغب أن تحصل كل فتيات العالم على فرصتهن الأساسية، أنا افتقدت زملائي في مدرستي في باكستان جدًا، لكني أتطلع أن ألتقي بمعلمين وأصدقاء جدد هنا في بيرمنغهام".
وتقوم مالالا مع والدها بإعادة بناء حياتهما، بعد استقرارهما في بيرمنجهام، حيث تم تعيين والدها كملحق تعليمي في القنصلية الباكستانية في مدرسة إدجبستون الثانوية، وهي مدرسة يومية مستقلة للبنات، من عمر عامين ونصف حتى 18 عامًا، وتأسست عام 1876، وتُعد أقدم مدرسة فتيات في بيرمنجهام.
وستتكفل الحكومة الباكستانية بدفع 10 آلاف يورو سنويًا مصاريف مدرسة مالالا.
يذكر أن الطفلة مالالا أصبحت رمزًا دوليًا للشجاعة، وهي تحارب لتعليم الفتيات، وفي حين كان الأطباء يناضلون لإنقاذ حياتها، نظم مؤيدوها وقفات احتجاجية يحملون شعارات مكتوب عليها "أنا مالالا".
وقالت إحدى الأمهات التي حضرت لاصطحاب طفلها من المدرسة "تعلم المدرسة كم هي كانت ملهمة، ولكنها أخبرت الفتيات أن يتعاملوا مع مالالا كأي تلميذة أخرى، وهي مثل أي فتاة جديدة، عصبية قليلاً، لكنها جيدة ".
وتعيش مالالا مع والدها ووالدتها توربيكاي(40 عامًا)، وأشقائها خوشال (12 عامًا)، وأتول (ثمانية أعوام)، في منزل آمن في برمنجهام، ويعتقد أنها ستحصل على إقامة دائمة في بريطانيا، بعد أن بدأ والدها العمل في القنصلية الباكستانية في بيرمنغهام.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مالالا الباكستانية تعود إلى المدرسة في بيرمنغهام مالالا الباكستانية تعود إلى المدرسة في بيرمنغهام



GMT 09:13 2021 الأحد ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

تونس تطلق بياناً في مناسبة اليوم العالمي للطفل

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 03:15 2014 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد عادل إمام لاعب كرة مغمور في "كابتن مصر"

GMT 12:35 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

الشكل الغربي يطبع أزياء ايلي صعب لخريف 2018

GMT 11:29 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

رونالدو يتخطى رقم الأسطورة بيليه في عدد الأهداف الرسمية

GMT 21:26 2017 الأحد ,08 تشرين الأول / أكتوبر

حمام "ربي" أشهر المنتجعات الصحية المميّزة في الجزائر

GMT 01:50 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

معتز الدمرداش يعود إلى "90 دقيقة" في أول حوار مع هشام جنينة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon