مؤتمر النساء بعد الحرب يطالب بمعالجة أوضاع الفلسطينيات في مراكز الإيواء
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

ناقش طاقم "شؤون المرأة" في غزة ملف تعويضات الأرامل وأبنائهن

مؤتمر "النساء بعد الحرب" يطالب بمعالجة أوضاع الفلسطينيات في مراكز الإيواء

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مؤتمر "النساء بعد الحرب" يطالب بمعالجة أوضاع الفلسطينيات في مراكز الإيواء

مؤتمر النساء بعد الحرب
غزة - علياء بدر

دعا مختصون في شؤون المرأة إلى معالجة أوضاع النساء في مراكز الإيواء ومشاركتهن في ملفات الإعمار وكذلك قضية التعويضات.

جاء ذلك خلال مؤتمر النساء بعد الحرب الاحتياجات والرؤية المستقبلية، الذي نفذه طاقم شؤون المرأة في قطاع غزة، الأربعاء.

وأكدت مدير الطاقم، نادية أبونحلة، أنه بعد 6 أشهر على انتهاء الحرب على قطاع غزة مازال النساء يشهدن أوضاعًا سيئة لم تتقدم أيّة خطوة، مشيرة إلى أن عددًا منهن مازلن فاقدات منازلهن.

وأشارت أبونحلة إلى أن النساء الجريحات لم يتلقين الخدمات الكافية نتيجة الحصار وإغلاق القطاع أمام أيّة فرص للعلاج في الخارج أو تقديم أيّة فرص لإعادة تأهيل النساء.

وشددت أبونحلة على أن ملف التعويضات الخاصة بالنساء مثل الأرامل وأبنائهن مازالت ملفات مغلقة أضيفت إلى ظروف الفقر وازدياد الأمراض وحالات الإجهاض والأنيميا لدى النساء.

وأكد أن التوصيات التي سيخرج بها المؤتمر سيتم رفعها إلى حكومة الوفاق الفلسطيني ومؤسسة الرئاسة، بالإضافة إلى رفعها إلى جهات دولية تأخذ حقوق النساء باعتبارها حقوقًا أساسية في ترميم وضع ما بعد العدوان.

في سياق متصل، زارت وزير شؤون المرأة في حكومة الوفاق الوطني، د. هيفاء الآغا، معرض "منتجات نساؤنا" العاشر، الذي ينظمه مركز شؤون المرأة في غزة  في كل عامٍ على شرف 8 آذار/ مارس، وهو يوم المرأة العالمي.

وأعربت الوزير عن سعادتها وفخرها بتنظيم مثل هذه المعارض التي تتيح الفرصة للنساء لتسويق منتجاتهن الوطنية والتراثية والنسوية اليدوية، كما أن ذلك أيضًا يصب في الحفاظ على الهوية الوطنية الفلسطينية ويعمل على إحياء التراث الفلسطيني في أذهان الفلسطينيين/ات ولاسيما لدى الجيل الجديد.

كان في استقبال الوزير كلٌ من رئيس مجلس إدارة مركز شؤون المرأة، زينب الغنيمي، ومدير المركز آمال صيام والعاملات في المركز كافة، إذ رحبوا بحضورها الذي يمثل دعمًا للمركز ولجميع النساء المشاركات في المعرض.

يذكر أن المعرض تم افتتاحه قبل يومين تحت شعار "رغم الدمار.. عاش الثامن من آذار" بمشاركة 51 مؤسسة نسوية قاعدية تدعم النساء المهمشات في قطاع غزة، ومشاريع صغيرة لنساء دعمهن المركز من خلال منحهن تدريبات متخصصة في مجال إدارة المشروع الصغير، ودراسة الجدوى الاقتصادية، ومنحهن قروض ميسرة للبدء في مشاريع مدرة للدخل من مناطق مختلفة من القطاع.

وتتنوع المشاركات ما بين منتجات تراثية ومطرزات ومنحوتات خشبية ورسم على الزجاج ومشغولات يدوية.

ولازال يحضر المعرض آلاف المواطنينات من مختلف أنحاء قطاع غزة.

كما أن المعرض أقيم رغم تضرر الكثير من المشاريع الصغيرة خلال العدوان الإسرائيلي الأخير على القطاع، لكن النساء صاحبات تلك المشاريع اللاتي يستهدفهن المركز أصرين على تحدي الظروف والمشاركة في المعرض لتعزيز ودعم المنتج الفلسطيني.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤتمر النساء بعد الحرب يطالب بمعالجة أوضاع الفلسطينيات في مراكز الإيواء مؤتمر النساء بعد الحرب يطالب بمعالجة أوضاع الفلسطينيات في مراكز الإيواء



GMT 09:13 2021 الأحد ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

تونس تطلق بياناً في مناسبة اليوم العالمي للطفل

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:44 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

كمال الشناوي

GMT 13:21 2013 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

الصراع الطائفي بين العلويين والسنة يطارد القرى السورية

GMT 08:58 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"التوحيد"تجدد مطلبها بتبادل سجنائها بدبلوماسيي الجزائر

GMT 12:45 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

أفضل 10 كتب جديدة تفتتح بها 2021

GMT 17:29 2015 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

جمعية عمومية استثنائية لانتخاب رئيس جديد للمغرب الفاسي

GMT 12:21 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

"بيت المدى" يتذكر سيرة سانحة أمين زكي أول طبيبة عراقية

GMT 20:41 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

"دبيب" ديوان جديد للشاعر العراقي فاروق سلّوم

GMT 01:59 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

ولاء الشريف تبدي سعادتها بنجاح مسلسل "أبو العروسة"

GMT 18:02 2014 الثلاثاء ,12 آب / أغسطس

جيهان عبدالله تستضيف بشرى في "أجمد 7 الساعة 7 "
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon