محكمة الاستئناف تقضي بحبس 10 طلاب في جامعة فاس المغربيّة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

بتهمة المشاركة في تجمهر مسلح والاعتداء على أفراد الأمن

محكمة الاستئناف تقضي بحبس 10 طلاب في جامعة فاس المغربيّة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - محكمة الاستئناف تقضي بحبس 10 طلاب في جامعة فاس المغربيّة

جامعة محمد بن عبد الله
فاس ـ حميد بنعبد الله

قضت غرفة الجنايات من الدرجة الثانية، في محكمة الاستئناف في فاس، الخميس، بالحكم على 10 طلاب، على خلفية مواجهات دامية وقعت بين أفراد الأمن والطلاب، في جامعة محمد بن عبد الله، قبل عامين، وذلك بعد مقاطعة الطلاب للامتحانات الاستثنائية في كلية الآداب والعلوم الإنسانية ظهر المهراز.

وجعلت المحكمة العقوبة المحكومين بها ابتدائيا، والمقدرة بنحو 6 شهور لكل واحد منهم، موقوفة التنفيذ، مع الإبقاء على مبلغ الغرامة المقدر بحوالي 500 درهم، وتأييد قرار براءة زميلهم الذي سقط من أعلى سطح بناية كلية العلوم بعد ملاحقته من طرف عناصر الأمن، ما أدى إلى إصابته بكسور خطيرة.

ونظرت هيئة المحكمة ملف الطلاب، قبل أن تصدر حكمها في ساعة متأخرة من الليل، بعدما استمعت إلى 9 منهم فيما طبقت الحكم الغيابي في حق اثنين تخلفا عن حضور جلسة المناقشة في القاعة الثانية في المحكمة.

ويوجد بين الطلاب المحكومين المنتمين إلى فصيل "النهج الديمقراطي القاعدي"، 3 رهن الاعتقال في سجن عين قادوس، على خلفية مقتل عبد الرحيم الحسناوي طالب منظمة "التجديد الطلابي" في مواجهات اندلعت قبل 8 شهور بين "القاعديين" وزملائهم المنتمين للتجديد الطلابي.

وأيدت المحكمة الحكم الابتدائي بمعاقبة شاب توبع رفقة الطلاب في الملف ذاته، بالحبس 8 أشهر بتهمة الإتجار في المواد المخدرة وترويجها في صفوف الطلاب، وهو الشاب الذي أصيب لاحقا بطلقات من مسدس شرطي، أطلق النار عليه أثناء محاولة اعتقاله في تدخل أمني في "عوينات الحجاج".

ومثل طالب آخر رهن الاعتقال في سجن عين قادوس، أمام رفة الجنايات، التي أجلت البت في ملفه، على خلفية أحداث دامية عرفتها الجامعة، العام المنصرم، فضلا عن اتهامه بإهانة موظفين خلال قيامهم بعملهم، ولتجمهر المسلح، والتحريض على العنف والعصيان وحمل السلاح.
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محكمة الاستئناف تقضي بحبس 10 طلاب في جامعة فاس المغربيّة محكمة الاستئناف تقضي بحبس 10 طلاب في جامعة فاس المغربيّة



GMT 10:53 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يوضح سوء التغذية يهدد عشرات آلاف التلاميذ في تونس

GMT 10:49 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

التغييرات الجديدة في رزنامة العطل المدرسية في تونس

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 13:46 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور الخميس 29-10-2020

GMT 11:08 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

"في وداع لبنان ..سأخونك يا وطني*

GMT 16:55 2017 الأحد ,12 آذار/ مارس

امرأة وفقط

GMT 12:28 2021 الأحد ,18 تموز / يوليو

وظائف شاغرة في شركة كهرباء اربد
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon