السعودية والإمارات ولبنان يحظيان بنصيب الأسد والقاهرة في المركز التاسع
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

"كيو أس"تصدر قائمة التصنيف لأفضل 50 جامعة عربية

السعودية والإمارات ولبنان يحظيان بنصيب الأسد والقاهرة في المركز التاسع

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - السعودية والإمارات ولبنان يحظيان بنصيب الأسد والقاهرة في المركز التاسع

جامعة الملك فهد للبترول والمعادن السعودية
القاهرة/ الدار البيضاء ـ توفيق جعفر/ عثمان الرضواني

أصدرت مؤسسة "كيو أس"،قائمة التصنيف العربي لأفضل 50 جامعة عربية لعام 2014 ،وتصدرت جامعة الملك فهد للبترول والمعادن السعودية،التصنيف ،فيما تأتى الجامعة الأميركية في بيروت في المركز الثاني،وجامعة الملك سعود في المركز الثالث، والجامعة الأميركية في القاهرة في المركز الرابع ،وجامعة الملك عبد العزيز السعودية في المركز الخامس.

واحتلت الجامعات المصرية أربع مراكز مختلفة ،ضمن أفضل 50 جامعة عربية، بعدما جاءت الجامعة الأمريكية في القاهرة في المركز الرابع،وجامعة القاهرة في المركز التاسع،أما جامعة الإسكندرية فجاءت في المركز الحادي عشر، واحتلت جامعة عين شمس المركز الثالث عشر .

وتقوم 12 دولة بتمثيل أفضل 50 جامعة،وقد سيطرت كلًا من الإمارات العربية المتحدة ،والمملكة العربية السعودية على المرتبة الأولى والثانية من حيث عدد الجامعات ،لتشارك بعشر للسعودية،وتسع جامعات للإمارات اثنان منهم أول عشره جامعات ،كــــــ"جامعة الإمارات العربية المتحدة في المركز السادس ،والجامعة الأميركية في الشارقة في المركز السابع، ومن بين أول عشر جامعات أيضا الجامعة الأردنية في المركز الثامن.

وتضمنت القائمة 6 جامعات لبنانية بين أفضل 50 جامعة عربية، فالي الأميركية في بيروت في المركز الثاني، وحلت جامعة القديس يوسف في المركز الثاني عشر،والجامعة اللبنانية الأميركية في المركز الرابع عشر، وجامعة البلمند في المرتبة الرابعة والعشرون، والجامعة اللبنانية في المرتبة السابعة والعشرون، وجامعة بيروت العربية في المركز الخامس والثلاثون.

 

وركزت مؤسسة "كيو أس" التي وضعت التصنيف على تسعة معايير،وهي السمعة الأكاديمية، والسمعة لدى أصحاب العمل،ونسبة أعضاء هيئة التدريس إلى الطلاب، وأعضاء هيئة التدريس الدوليين، والطلاب الدوليين، وأعضاء هيئة التدريس الحاصلين على الدكتوراه،وتأثير الموقع الالكتروني، والأبحاث المنشورة لأعضاء هيئة التدريس، والاقتباسات لكل بحث.

ومن المرجح إضافة عامل عاشر، هو البحوث باللغة العربية لأعضاء هيئة التدريس، كمعيار مستقل، ولكن لا تزال كيو اس تعمل مع شركائها لتكون قادرة على التحقق من دقة هذا المقياس، من المصادر المتاحة.

وقد حضر مشاورات تحديد منهجية التصنيف أكثر من 100 أكاديمي لتقصي المعلومات في أبو ظبي في النصف الأول من هذه السنة.

وكان ساهم أكثر من 2350 من أصحاب العمل و3500 أكاديمي من المنطقة العربية في الحصول على نتائج السمعة المعنية، من خلال الاستبيان الأكبر من نوعه في المنطقة، وقد تم توفير الاستبيان باللغتين العربية والإنجليزية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية والإمارات ولبنان يحظيان بنصيب الأسد والقاهرة في المركز التاسع السعودية والإمارات ولبنان يحظيان بنصيب الأسد والقاهرة في المركز التاسع



GMT 10:53 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يوضح سوء التغذية يهدد عشرات آلاف التلاميذ في تونس

GMT 10:49 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

التغييرات الجديدة في رزنامة العطل المدرسية في تونس

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 16:09 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 04:19 2016 السبت ,03 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح الدورة الـ60 لمعرض بيروت الدولي للكتاب

GMT 06:14 2014 الخميس ,12 حزيران / يونيو

حفل لسعد المجرد في "موروكومول" الدار البيضاء

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 17:19 2013 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

العراق أغلق حدوده مع الأردن لـ " أسباب خاصة "
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon