يونيسيف تحذر من افتقار 35 مليون طفل عراقي إلى التعليم
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

ما يجعلهم عرضةً للزواج المبكر والعمل والتجنيد

"يونيسيف" تحذر من افتقار 3.5 مليون طفل عراقي إلى التعليم

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - "يونيسيف" تحذر من افتقار 3.5 مليون طفل عراقي إلى التعليم

الاطفال العراقيين
بغداد – نجلاء الطائي

حذرت منظمة الأمم المتحدة للطفولة "يونيسيف" من أن ملايين الاطفال العراقيين يفتقرون إلى التعليم، وهو ما يجعلهم عرضة للتجنيد من قبل الجماعات المسلحة. وذكرت المنظمة الدولية، في بيان لها، الإثنين، أن مستقبل وأمن العراق الاقتصادي وازدهاره يتوقف على زيادة حجم الاستثمار في التعليم، مشيرة إلى أنه، على الرغم من أن الاستثمار في قطاع التعليم في العراق مكلفٌ، إلا أن عدم القيام بذلك سيكلف الأمة أكثر بكثير في المستقبل.

وأضافت أنه، في تقريرٍ لدراسة "كلفة ومنافع التعليم في العراق"، التي أطلقتهت وزارة التربية بدعم من "يونيسف"، قُدِرت الخسائر الاقتصادية نتيجة الهدر الكبير للأموال بسبب الأجور المهدورة، جراء التسرب من المدارس في العام الدراسي 2014-2015 وحده، بمليار دولار أميركي. وشددت "يونيسيف" على أن قلة الاستثمار والموارد في التعليم تهدد مستقبل ملايين الأطفال العراقيين، حيث يفتقر 3,5 مليون طفل عراقي في سن الدراسة إلى التعليم، مما يعني أنهم يصبحون أكثر عرضةً للزواج المبكر وعمالة الأطفال والتجنيد من قبل الجماعات المسلحة.

وأشارت إلى أن نصف الأبنية المدرسية في العراق في حاجة الى إصلاحات عاجلة، وفيما يتسرب الأطفال من المدرسة، يرسب آخرون في مراحلهم الدراسية، منوهة بأن انخفاض معدلات التحصيل التعليمي للأطفال يعني وظائف بأجور منخفضة في المستقبل. وقال غيرت كابيليري، المدير الإقليمي لـ"يونيسف" لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا: "يعاني أطفال العراق من فترات صراع طال أمدها، ومن دون فرص متساوية في الحصول على التعليم الجيد، يصبح الأطفال عرضةً للخطر، ونحن نتحدث عن ضياع جيل كامل من الأطفال". وأضاف: "الاستثمار في التعليم يفي بحقٍ أساسي من حقوق الإنسان لكل بنت وولد، وضروري لتنمية وتقدم البلاد، وهو أفضل دواء ممكن ضد التطرف".

وأشار تقريرٌ مصاحبٌ لـ"يونيسف"، عن "فقر الأطفال في العراق"، الى أن واحدًا من بين كل خمسة أطفال فقراء قد تسرب من التعليم قبل إتمام الدراسة الابتدائية، وذلك لأسباب اقتصادية. وذكرت المنظمة أن الأطفال هم أكثر من يعاني من استمرار الصراع والنزوح في العراق، حيث تعاني نحو 40 % من الأسر النازحة من الفقر، ونحو نصف الأطفال النازحين في العراق هم خارج المدرسة، أما الأطفال الذين يعيشون في المناطق التي تضررت بشدة جراء أعمال العنف في العراق، فأكثر من 90 % منهم لا يرتادون المدرسة. وقال كابيليري: "يجب أن تتوافر لدى جميع أطفال العراق الموارد التي يحتاجونها لتحقيق إمكاناتهم التعليمية، سواء كان ذلك يعني صفوفًا دراسية جديدة، أو برامج التعليم المسرع، أو معلمين مهرة، أو مستلزمات مدرسية".

وطالبت "يونيسف" الجهات المانحة للتبرع بـ32 مليون دولار أميركي، لتمويل برامجها في دعم التعليم في العراق، خلال 2017، مبينة أنها لم تتلق سوى نصف التمويل المطلوب.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

يونيسيف تحذر من افتقار 35 مليون طفل عراقي إلى التعليم يونيسيف تحذر من افتقار 35 مليون طفل عراقي إلى التعليم



GMT 14:26 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الخميس29-10-2020

GMT 07:48 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

صناعة القبّعات

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 11:37 2013 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

المنتخب الجزائري يواجه "صقور" توغو ولا بديل عن الفوز

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 07:57 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية توقف شركة "أبناء صالح حسين العمودي" للصرافة

GMT 03:55 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

"إينرجي" تكشف عن خريطة إذاعية مميّزة في العام الجديد

GMT 06:24 2015 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

فريق نادي "برشلونة" يواجه تحدي نظيره "إشبيلية" السبت

GMT 12:01 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هاتف "سمارت 5" ببطارية قوية وشاشة كبيرة

GMT 22:01 2017 الأربعاء ,01 آذار/ مارس

طريقة حذف حسابك بشكل دائم على "فيسبوك"

GMT 12:13 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الجيش الجزائري يقضي على أمير سرية "أبي بكر"

GMT 21:21 2017 الجمعة ,10 شباط / فبراير

الوحدة والمصير المجهول
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon