تسرب الطلاب من المدارس العراقية يتسبب في إهدار 15 تريلون دينار
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

الحكومة تعد دراسة عن تكلفة التعليم بالتعاون مع "يونيسيف"

تسرب الطلاب من المدارس العراقية يتسبب في إهدار 1.5 تريلون دينار

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - تسرب الطلاب من المدارس العراقية يتسبب في إهدار 1.5 تريلون دينار

وزير التربية، محمد إقبال
بغداد - نجلاء الطائي

أعلنت وزارة التربية والتعليم العراقية عن إعدادها دراسة عن تكلفة التعليم في العراق، مشيرة إلى أن تسرب الطلاب من المدارس ورسوبهم يهدر 1.5 دينار من موازنة التعليم. وقال وزير التربية، محمد إقبال، في كلمته خلال مؤتمر إطلاق دراسة تكلفه التعليم في العراق، والذي أقيم بدعم من منظمة الأمم المتحدة للطفولة "يونيسيف": "تقوم فلسفة الوزارة على أن النجاح لا يقاس بما يمكن أن نصل إليه، وإنما بعدد التحديات المشاكل التي نتغلب عليها"، مشيدًا بإنجاز مسؤولي الوزارة، الذين كانوا أهلاً للمرحلة بحق ، فمثلما كانت الأرواح تبذل فداءً للوطن في ميادين القتال، كان رجال الوزارة يبذلون الأرواح في ساحات التعليم، ويحققون الانتصار تلو الانتصار.

وأوضح إقبال أن دراسة تكلفة ومنافع التعليم في العراق أعدتها وزارة التربية، بمشاركة "يونسيف"، بناءً على دراسة تحليلية عن قطاع التعليم واستراتيجيات زيادة المنافع في هذا المجال، مبينًا أن السعادة الكبرى تكتمل حينما يزول خطر "داعش" إلى الأبد، ليحقق العراق نصره على التطرف، ويعود ملايين التلاميذ والطلبة وأسرهم إلى مناطقهم، مستعيدين عافيتهم بعد أن تجرعوا ألم التهجير والنزوح، وقساوة الظروف بعيدًا عن بيوتهم، ليعودوا من جديد مستظلين بخيمة وطنهم الذي يلم شملهم.

وأشار إلى أن الدراسة المعدة حددت ثلاثة تحديات مهمة، وهي كفاءة سياسة التعليم وفاعليته، وتسرب الأطفال خارج مقاعد الدراسة، والكفاءة الداخلية ضمن قطاع التعليم، مبينًا أن تسرب الطلاب من مدارسهم ورسوبهم يتسبب في إهدار 1.5 تريلون دينار، أي ما يعادل 8.18% من الموازنة المخصصة للتعليم في عام دراسي واحد، وهو 2014-2015، قائلاً: "هذه في اعتقادي قضية اقتصادية خطيرة جداً على المستوى البعيد، ليس على الفرد فقط بل على المجتمع العراقي بأسره"، مؤكدًا أن حجم التحدي كبير، ولاسيما أن الإنفاق على التعليم في تراجع وانخفاض مستمر، لكنه أوضح أن ما يدعو إلى الفخر والاعتزاز هو وجود جهود تبذل في سبيل دعم عملية التعليم في العراق، تسهم في تطويره والارتقاء به، قائلاً: "الواجب يدعونا إلى حماية هذا الحق والحفاظ عليه، لأنه جزء أساسي من حاجة العراق إلى التعايش السلمي ونبذ التطرف، وإشاعة روح الأخوة والمحبة والسلام".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تسرب الطلاب من المدارس العراقية يتسبب في إهدار 15 تريلون دينار تسرب الطلاب من المدارس العراقية يتسبب في إهدار 15 تريلون دينار



GMT 10:53 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يوضح سوء التغذية يهدد عشرات آلاف التلاميذ في تونس

GMT 10:49 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

التغييرات الجديدة في رزنامة العطل المدرسية في تونس

GMT 13:52 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29-10-2020

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 06:09 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "أوستن مارتن " تكشف عن سياراتها الجديدة

GMT 17:31 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وكيل أعمال سيميوني زازا يغازل فريق "نابولي" الإيطالي
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon