باحث يوظف الذكاء الاصطناعي في تحليل ملامح الوجه باستخدام الهاتف
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أكّد أنه يمكن استخدمه في تحديد الأشخاص المشتبه فيهم

باحث يوظف الذكاء الاصطناعي في تحليل ملامح الوجه باستخدام الهاتف

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - باحث يوظف الذكاء الاصطناعي في تحليل ملامح الوجه باستخدام الهاتف

حميد سيف الشامسي
دبي - جمال أبو سمرا

أوضح المهندس حميد سيف الأصلي الشامسي، طالب دكتوراه من القيادة العامة لشرطة أبوظبي، تخصص هندسة الحاسب الآلي في الولايات المتحدة الأميركية، أن بحثه العلمي لنيل درجة الدكتوراه بمثابة برنامج (سحابة حاسوبية)، تحلل وتعرف إلى ملامح الوجه والصوت باستخدام الهاتف المتحرك، حيث قام بتوظيف الذكاء الاصطناعي لتطوير بحثه ونيل درجة الدكتوراه عنه.

وأكّد أن الفكرة كانت اختيارية لبحثه عندما كان يحضّر لرسالة الماجستير في بريطانيا 2013، وأن البحث يعتبر الأول من نوعه على مستوى العالم، حيث تم عرضه في مؤتمر في بريطانيا في 2013.

وبيّن أن الصعوبات التي واجهته كانت في قلة المعلومات الكافية بخصوص البحث، وكيفية عمل برنامج يستطيع التعرف إلى ملامح الوجه، من خلال الهاتف المتحرك، حيث إن كل الأبحاث كانت تعمل على جهاز الحاسب الآلي، بالإضافة إلى صغر حجم الذاكرة في الهاتف المتحرك.

وأشار إلى أن كثير من الشركات البريطانية أبدت اهتمامًا بالبحث، وأنه يقوم حاليًا بإكمال رسالة الدكتوراه في جامعة فلوريدا للعلوم والتكنولوجيا، موضحًا بأن فكرة البحث تتناول التحليل والتعرف إلى ملامح الوجه والصوت باستخدام برنامج السحابة الحاسوبية، حيث يمكن استخدام البرنامج في أي مكان مع توافر خدمة الإنترنت إذ أن النظام مرتبط بخوادم البيانات، كما أن هذا الإنجاز يفتح أبوابًا كثيرة لهذه التكنولوجيا، يمكن استخدامها في مجالات عدة، على سبيل المثال الكشف عن مستويات الألم بعد الجراحة للمريض، وتحديد الأشخاص المشتبه فيهم في المطارات، أو تحليل التعبيرات الجنائية أثناء الاستجواب.

وأشار إلى أن هذا البحث تم عرضه في مؤتمرات عالمية عدة في جمهورية الصين الشعبية، والمملكة المتحدة، وكندا والولايات المتحدة الأميركية، وقال" مستمر في تطوير هذا النظام، بالتعاون مع الجامعات العالمية". 

وأوضح بأن البحث يتضمن 3 مراحل، الأولى: التحليل والتعرف إلى ملامح الوجه من خلال الهاتف المتحرك باستخدام السحابة الحاسوبية حيث قمت باختبار البرنامج على أشخاص عدة من مختلف الجنسيات والأعراق، وأعطى نسبة عالية في الدقة، إذ يستطيع البرنامج التعرف إلى العواطف الشخصية مثل (مبتسم، وحزين، ومندهش، وغاضب، وطبيعي، وخائف، ومشمئز)، أما المرحلة الثانية، تشمل التحليل والتعرف إلى العواطف الشخصية باستخدام الصوت، لافتًا إلى أن نسبة الإنجاز في هذا المرحلة تصل إلى 70%، حيث يستطيع البرنامج التعرف إلى العواطف الشخصية من خلال الصوت.

وتتضمن المرحلة الأخيرة في عمل برنامج، تحليل الصوت والصورة على الهاتف المتحرك، مما يجعل البحث الأول من نوعه على مستوى العالم.

ولفت إلى أن البحث يعتبر من أفضل الأبحاث والأحدث في مجال التعرف إلى‏‏ وتحليل ملامح الوجه باستخدام الهاتف المتحرك، وتم اختيار البحث من بين أكثر من 4 ملايين مقال بحثي على مستوى العالم. 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحث يوظف الذكاء الاصطناعي في تحليل ملامح الوجه باستخدام الهاتف باحث يوظف الذكاء الاصطناعي في تحليل ملامح الوجه باستخدام الهاتف



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 04:41 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

الكشف عن فوائد مذهلة لحقنة تخفيف الوزن الشهيرة

GMT 14:50 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

نجل الشيخ محمد حسان يكشف حقيقة وفاة والده

GMT 05:24 2016 الجمعة ,09 كانون الأول / ديسمبر

"توب شيف" يستعدّ للحلقة الختامية ووصول التشويق إلى ذروته

GMT 02:32 2016 الجمعة ,07 تشرين الأول / أكتوبر

أولى حلقات "دوار القرموطي" على قناة العاصمة الجديدة

GMT 21:27 2013 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

مسلسل "أوراق الحب" في جزئه الأول على قناة "أبوظبي" الإمارات

GMT 17:06 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

العهد اللبناني يحافظ على صدارته بفارق 4 نقاط

GMT 21:53 2016 الجمعة ,30 كانون الأول / ديسمبر

Haute Coutureِ Winter 2017

GMT 11:48 2015 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

سيدو كيتا يغيب خمسة أسابيع عن نادي "روما"

GMT 11:22 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

الحذاء الرياضي الأبيض موضة رائجة لربيع وصيف 2019

GMT 05:30 2016 الأربعاء ,14 أيلول / سبتمبر

حلب الشهباء تاريخ ما أهمله التاريخ

GMT 17:41 2013 السبت ,23 شباط / فبراير

بايرن ميونخ يسحق فيردر بريمن في "بوندسليغا"

GMT 23:14 2016 الأحد ,18 أيلول / سبتمبر

تناول الشيكولاتة البيضاء يجلب لك السعادة

GMT 02:13 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

تعرفي على "الغاسول المغربي" وفوائده للشعر
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon