الإماراتي لكتب اليافعين ومعهد غوته ينميان مهارات مبدعي رسوم الكوميكس المانجا
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

تحت رعاية رسمية من مشروع "ثقافة بلا حدود"

"الإماراتي لكتب اليافعين" و"معهد غوته" ينميان مهارات مبدعي رسوم الكوميكس "المانجا"

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - "الإماراتي لكتب اليافعين" و"معهد غوته" ينميان مهارات مبدعي رسوم الكوميكس "المانجا"

المجلس الإماراتي لكتب اليافعين ومعهد غوته
الشارقة ـ العرب اليوم

اختتم كل من المجلس الإماراتي لكتب اليافعين ومعهد غوته – منطقة الخليج ، مؤخرا في مركز الجليلة لثقافة الطفل في دبي، ورشة رسوم الكوميكس الياباني "المانجا" التي أُقيمت ضمن فعاليات النسخة الخامسة من مشروع "كتب – صنعت في الإمارات" تحت رعاية رسمية من مشروع "ثقافة بلا حدود"، وذلك سعياً منه وراء تنمية مهارات المبدعين في مجال إنتاج رسوم القصص المصورة (الكوميكس).

الإماراتي لكتب اليافعين ومعهد غوته ينميان مهارات مبدعي رسوم الكوميكس المانجا

وكانت الورشة التي قدمتها فنانة رسوم الكوميكس الشهيرة إنجا شتاينميتس، قد انطلقت الأحد الماضي واستمرت لمدة خمسة أيام، بمشاركة 12 من فناني الكوميكس الإماراتيين والعرب المقيمين في دولة الإمارات، وهدفت إلى تطوير مهارات فناني الكوميكس بما يساعدهم في إنتاج قصص جديدة وملهمة، وتقديمها بشكل شيق وجاذب. وقد تعرف المشاركون على أحدث التقنيات المستخدمة في هذا الفن الممتع، لا سيما المتعلقة برسم تعابير الوجه، والمشاعر، وقصات الشعر والملابس، كما تعرفوا على مهارات تصوير الخلفية والمنظور، وكيفية توظيف الوقت بشكل فعال وسليم أثناء رواية القصة.

وقبل انطلاقة الورشة طلبت الفنانة إنجا شتاينميتس من المشاركين ابتكار قصص ذات صلة بموضوع "الصداقة" أو"الطبيعة"، كما طلبت منهم تقديم تقارير موجزة تشتمل على الركائز الأساسية التي تستند عليها أي قصة، والتي قدمها المشاركون وأجابوا من خلالها على عدد من الأسئلة منها ما هو محتوى القصة، وما الذي سيحدث للأشخاص الذين تدور حولهم مشاهد القصة، وما هو السيناريو المتوقع أن تنتهي عليه القصة. ومع نهاية الورشة كان لدى كل مشارك قصة كوميكس مصورة مكتملة المعالم، وسيتم عرض هذه القصص في ركن الرسامين المصاحب لفعاليات الدورة ال26 لمعرض أبوظبي الدولي للكتاب.

وفي هذا الصدد قالت مروة العقروبي، رئيس مجلس إدارة المجلس الإماراتي لكتب اليافعين: "نحن سعداء باختتام هذه الورشة التي جاء تنظيمها في إطار سعينا المتواصل إلى تعزيز خبرات رسامي كتب الأطفال في دولة الإمارات، وتزويدهم بالمهارات اللازمة التي تزيد من جاذبية الكتب التي ينتجونها للأطفال واليافعين، وخصصنا هذه الورشة لفن كوميكس "المانجا" الذي استطاع في السنوات الماضية أن يحقق شعبية كبيرة. وتمكن الرسامون المشاركون في الورشة من إنتاج مجموعة مميزة من القصص التي نسعى أن تكون حافزاً لهم لمواصلة وتطوير مهاراتهم."

ومن جانبها قالت إنجا شتاينميتس: "يعتبر فن الكوميكس من أشهر الفنون التصويرية في العالم، وهو يعتمد بشكل أساسي على السرد القصصي بواسطة الصور، وهو فن جميل له مكانة مرموقة في العالم الغربي، وله مدارس متعددة أشهرها المدرسة الأميركية والمدرسة الأوروبية والمدرسة اليابانية، وقد شهد هذا الفن ميلاد العديد من الشخصيات العالمية الافتراضية التي تحظى بشعبية كبيرة بين الأطفال مثل "سوبرمان" و"تان تان"، وغيرها من الشخصيات، والتي تم تصوير العديد من الأفلام والمسلسلات السينمائية والكرتونية المأخوذة عنها".

ويشار إلى أن "كتب – صنعت في الإمارات" هو مشروع أطلقه كل من المجلس الإماراتي لكتب اليافعين ومعهد غوته – منطقة الخليج في العام 2011، وعمل المشروع طيلة السنوات الخمس الماضية على تشجيع تطوير كتب الأطفال – الإماراتية الصنع – من تأليف ورسوم، والتي تعكس القيم والاهتمامات الثقافية لأطفال الإمارات.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإماراتي لكتب اليافعين ومعهد غوته ينميان مهارات مبدعي رسوم الكوميكس المانجا الإماراتي لكتب اليافعين ومعهد غوته ينميان مهارات مبدعي رسوم الكوميكس المانجا



GMT 10:53 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يوضح سوء التغذية يهدد عشرات آلاف التلاميذ في تونس

GMT 10:49 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

التغييرات الجديدة في رزنامة العطل المدرسية في تونس

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 15:40 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 22:18 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

شاهيناز تعود إلى "مزيكا" وتطرح أغنيتها الجديدة "شكرًا أوي"

GMT 18:10 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

أمينة عبد الله تتقمص شخصية الكاتب الروسي تشيكوف

GMT 07:51 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

المكياج الليلي

GMT 10:54 2014 الأربعاء ,16 إبريل / نيسان

استئناف تصوير مُسلسل "أبو هيبَة في جبل الحلال"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia