طلاب مخيَّم اليرموك يتوجهون إلى دمشق لإجراء امتحانات الشهادة الرسميَّة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

عقب السماح لهم بالخروج سيرًا على الأقدام بمساعدة السلطات السوريَّة

طلاب مخيَّم "اليرموك" يتوجهون إلى دمشق لإجراء امتحانات الشهادة الرسميَّة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - طلاب مخيَّم "اليرموك" يتوجهون إلى دمشق لإجراء امتحانات الشهادة الرسميَّة

طلاب مخيَّم "اليرموك"
دمشق - ميس خليل

نجح 155 طالبًا في الخروج سيرًا على الأقدام من مخيم اليرموك للاجئين الفلسطينيين المحاصر جنوب دمشق، متوجهين إلى العاصمة لإجراء امتحانات الشهادة الرسمية المتوسطة، الأحد.

وأكّد المتحدث باسم وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، أنّ الطلاب غادروا المخيم بمساعدة السلطات السورية. ومشى الطلاب حاملين حقائبهم وكتبهم رفقة مدرسيهم مسافة ثلاثة كيلومترات الخميس، من المخيم الذي تحاصره القوات الحكومية  منذ عامين وصولا إلى حي يلدا الواقع شمال المخيم والخاضع لوقف إطلاق النار بموجب اتفاق بين القوات الحكومية وكتائب المعارضة. ثم توجهوا بعد ذلك في حافلات أقلتهم إلى دمشق.

وقدّم معلمو المخيم طلبًا إلى وليد الكردي، وهو مسؤول فلسطيني ناشط في مجال الإغاثة، لمساعدتهم في الحصول على إذن لإجراء الطلاب امتحاناتهم في دمشق لضمان حصولهم على شهادة رسمية معترف بها.

وبعد تلقيه موافقة رسمية من السلطات، أجرى الكردي مفاوضات مع مقاتلي "جبهة النصرة" الذين يسيطرون وفصائل أخرى على بعض أحياء المخيم، لتسهيل عملية خروجهم.

ويقيم الطلاب في مبنى مدرسة رسمية في دمشق، وتتولى منظمة "الأونروا" توفير الطعام والمساعدة لهم.

وتعد هذه المرة الثانية التي يحصل فيها طلاب المخيم على موافقة خاصة من السلطات السورية لإتمام امتحاناتهم الرسمية في دمشق.

وبلغ عدد سكان المخيم 160 ألفًا قبل بدء النزاع السوري في منتصف آذار/مارس عام 2011، قبل أن ينخفض إلى نحو 18 ألفًا بعد اشتباكات عنيفة بين القوات الحكومية وفصائل المعارضة في أيلول/تموز 2012، انتهت بفرض القوات الحكومية حصارًا محكمًا على المخيم.

وفرَّ الآلاف من سكان المخيم في نيسان/أبريل، إثر اقتحام مقاتلي تنظيم "داعش"، بعض أحياء المخيم، فضلا عن خوضهم اشتباكات عنيفة مع مقاتلين فلسطينيين متحصنين داخله. وتراجع مقاتلو التنظيم بعدها إلى الأحياء الجنوبية.

ونشرت منظمة "الأونروا" الجمعة صورة لطفلة حديثة الولادة تدعى أميرة ولدت مباشرة قبل اقتحام مقاتلي التنظيم للمخيم وبدء المعارك، ووصفتها بـ"الصورة التي يجب أن تُخجل العالم".

وأوضحت المنظمة أن وزن أميرة البالغة من العمر شهرين لا يتعدى الكيلوغرام الواحد، فيما أطلقت والدتها عليها تسمية "طفلة من الحصار".

وجددت "الأونروا" مطالبتها بوصول المساعدات الإنسانية إلى المخيم، لدعم العائلات التي تعيش في ظل ظروف سيئة على غرار عائلة أميرة.

ويعاني المخيم من أزمة إنسانية قاسية في ظل نقص فادح في المواد الغذائية والادوية، ما تسبب في وفاة نحو 200 شخص، وفق المرصد السوري لحقوق الإنسان.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طلاب مخيَّم اليرموك يتوجهون إلى دمشق لإجراء امتحانات الشهادة الرسميَّة طلاب مخيَّم اليرموك يتوجهون إلى دمشق لإجراء امتحانات الشهادة الرسميَّة



GMT 10:53 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يوضح سوء التغذية يهدد عشرات آلاف التلاميذ في تونس

GMT 10:49 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

التغييرات الجديدة في رزنامة العطل المدرسية في تونس

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 17:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 03:00 2016 الثلاثاء ,28 حزيران / يونيو

عمرو دياب يطرح دعاء "الخالق" على حسابه بـ"فيسبوك"

GMT 12:08 2018 الإثنين ,17 أيلول / سبتمبر

وفاة "حسني مبارك" تتصدر "تويتر" في السعودية

GMT 18:22 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

سامح حسين يكشف موعد ومكان عرض مسرحيته"جحا"

GMT 07:00 2015 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

منتخب ويلز للرغبي يتلقى صدمة قوية بإصابة نجمه "بول"

GMT 23:31 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

"يوتيوب" يحصل على مظهر جديد وميزات إضافية
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon