خطوات بسيطة لصُنع أحواض حجرية لزراعة الأزهار في شُرفتك
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

تحتاج إلى الحذر في التعامل معها لأنها تُشبه رقائق البطاطا المقرمشة

خطوات بسيطة لصُنع "أحواض حجرية" لزراعة الأزهار في شُرفتك

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - خطوات بسيطة لصُنع "أحواض حجرية" لزراعة الأزهار في شُرفتك

زراعة الأزهار في شُرفتك
لندن - كاتيا حداد

مع ظهورعصر السيارات والشاحنات، أخذ بعض البستانيين الأحواض الكبيرة المستطيلة المنحوتة من الكتل الحجرية المعروفة باسم "هايبوتيفا" والتي كانت تستخدم في زراعة النباتات، وحوّلوها إلى حدائق صغيرة؛ فلم يعد يتواجد الكثير منها، وإن وجدت يتم بيعها بأسعار مرتفعة، لكن من خلال القليل من الأسمنت وبعض المواد الأخرى، يمكن صنعها بسعر رخيص، وهي خفيفة بدرجة تجعل نقلها سهلاً.

وتعد تلك الأواني والحاويات هي المثالية للبدء في صنع حديقة منزلية أو مشروع ربيعي مثالي، وتمتلك قدرة ساحرة على جلب السحر إلى الفناء أو الشرفة أو في أي مكان توضع به فهي مثالية لسكان الشقق الصغيرة والمستأجرة والذين يواجهون تحديات جسدية والذين يمكنهم زراعة عالم صغير بالكامل على شرفات منازلهم، وترجع اصل هذة الحاويات إلى قرون ماضية، فقد استخدمت قديما كأوعية لأطعام وسقي الخيول وغيرها من الماشية.

وعلى الرغم من جمال هذه الحاويات وسهولة صنعها فهي تحتاج إلى الكثير من الحذر في التعامل معها، لأنها تشبه رقائق البطاطا المقرمشة بحسب مؤلفة كتاب "حاويات هايبوتيفا "لوري تشيبس" ووفقا لكتاب "لوري تشيبس" وورش العمل التى تقوم بها في جميع أنحاء لندن هناك عدة خطوات لصناعة هذة الحاويات بسهولة .

اقرأ ايضًا:

تعرفي على كيفية اختيار ألوان وأنواع طلاء الجدران

أولا: المعدات والأدوات

بحسب كتاب تشبس ستحتاج إلى عربة يدوية أو حوض خلط  المواد، مجرفة كبيرة ، ملابس قديمة ، وقفازات مطاطية ، بالإضافة إلى أغطية بلاستيكية رقيقة ، مثل قطعة قماش. قناع غبار الواقي ومكاشط الطلاء ، وفرش سلكية  وبعض أدوات البناء ، أما المواد الجافة هي أسمنت بورتلاند ، طحالب الخث ، والفيرميكوليت أو البيرلايت.

ثانيا : القوالب

تعطى القواب التى يوضع بها المزيج المصبوب شكله النهائي ويمكن أن تكون متقنة مثل قطعة من النجارة المصممة لهذا الغرض أو بسيطة وسهلة الاستخدام مثل صندوق من الورق المقوى القوي. يجب أن تكون مبطنة  أولاً بأغطية بلاستيكية رقيقة لسهولة الفصل.

الخلط والصب

تنصح تشبس قبل هذه المرحلة بضرور أرتداء القفازات والأقنعة الواقية من الغبار ، ثم البدء في خلط المكونات الجافة معا باستخدام الأدوات السابق ذكرها وباستخدام الماء الجاري لصنع خليط يشبة المثلجات في سمكه وبعد ذلك يتم وضعة في القوالب المبطنة بالبلاستيك وتركه ليجف فى الهواء الطلق وبعد الجفاف يصبح الوعاء جاهزًا للزراعة.

وقد يهمك ايضًا:

أفكار مميزة ومبتكرة لتزيين جدران المنزل الخارجية بالنباتات

أفضل طُرق ومنتجات تنقية الهواء ومكافحة الملوّثات داخل المنزل

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خطوات بسيطة لصُنع أحواض حجرية لزراعة الأزهار في شُرفتك خطوات بسيطة لصُنع أحواض حجرية لزراعة الأزهار في شُرفتك



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 22:30 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تعرف على الطريقة الصحيحة للتخلص من انسداد الأنف

GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 18:50 2016 الجمعة ,01 إبريل / نيسان

نجمتي فيلم "Thelma and Louise" يجتمعان بعد مرور 25 عامًا

GMT 05:32 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

سيرة محمد على فى رواية (2 - 2)

GMT 10:11 2016 الخميس ,11 شباط / فبراير

أزياء ALEXIS MABILLE لربيع 2016

GMT 15:26 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

"HP" تكشف عن سلسلة أجهزة "لاب توب "Elitebook 800

GMT 09:55 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

أزياء Azzi & Osta صيف 2015

GMT 19:46 2016 الأربعاء ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

عرض مسلسل "الأدهم" يوميًا على شاشة "MBC مصر"

GMT 16:51 2016 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد عسّاف يشارك في برنامج "رحلة IDOL" مع خالد الشاعر على MBC1
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon