تعرف على أجمل الجزر الخلابة التي تمتلكها المملكة العربية السعودية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

تُناسب مُحبي ركوب الأمواج والغوص والمناظر الطبيعية

تعرف على أجمل الجزر الخلابة التي تمتلكها المملكة العربية السعودية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - تعرف على أجمل الجزر الخلابة التي تمتلكها المملكة العربية السعودية

جزيرة أبو علي في المملكة العربية السعودية
الرياض - العرب اليوم

تحتوي المملكة العربية السعودية على المئات من الجزر المتنوعة، والتي تطل على البحر الأحمر والخليج العربي وآلاف الجزر المهيئة للجميع من محبي ركوب الأمواج، أو عشاق الغوص بين الشعب المرجانية أو عشاق المناظر الطبيعية للجزر البكر.

جزيرة أبو علي

تقع جزيرة أبو علي في الخليج العربي، وتتبع المنطقة الشرقية وتبلغ مساحتها نحو 59,30 كم، وهي إحدى الجزر المأهولة بالسكان، كما يقع على الجزيرة مهبط صغير للطائرات يُعرف بمطار أبو علي، و يقام على أرض الجزيرة الكثير من المشاريع الاقتصادية منها مشروع المزارع السمكية، كما تم إنشاء مشروع محمية بيئية لأشجار القرم في منطقة رأس تنورة التي تعتبر من المشاريع الأولى في حماية الغابات، وغرس فيها أكثر من مليون شجرة قرم، وكذلك زراعة الآلاف من أشجار المانجروف في محافظة الجبيل في الجزيرة، والتي تعتبر غذاء لكثير من الطيور والحيوانات البرية.

تعرف على أجمل الجزر الخلابة التي تمتلكها المملكة العربية السعودية

جزيرة حرقوص

تُعد جزيرة حرقوص من أهم الجزر السعودية التي تقع على الخليج العربي، وتتبع المنطقة الشرقية، وتمتد من حدود مدينة الجبيل، وتبعد عن الجبيل نحو 70 كيلومترًا، وتنطلق رحلات سياحية يومية إلى جزيرة حرقوص والجزر المحيطة بها وبخاصة في أشهر الصيف، وتجذب هذه الجزر الباحثين عن الطبيعة البكر، والمهتمين بالحياة الفطرية البحرية، وبخاصة في مواسم هجرة الطيور، و تكثر الأسماك في المياه القريبة مما يجعلها مكان مفضل للصيادين السعوديين، والخليجيين .

جزيرة آمنة

هي إحدى الجزر الواقعة في البحر الأحمر في الجنوب الغربي وتتبع منطقة جازان، وتبعد نحو 15 كم جنوب غرب مينائها، وقد تم طرح جزيرة آمنة من قبل وزارة الشؤون البلدية والقروية كفرصة استثمارية، وتقوم فكرة المشروع على أن تكون الجزيرة منتجع سياحي يشتمل على وحدات للإيواء متنوعة الحجم مطلة على البحر، و وحدات الإيواء العائمة، ومرفأ لليخوت والقوارب، و مركز لأنشطة الغوص والصيد، و موقع لممارسة الرياضيات البحرية، و منتجع صحي.

محمية جزر أم القماري

تحتوي الجزيرة على محمية طبيعة تحت إشراف الهيئة الوطنية لحماية الحياة الفطرية وإنمائها، و تقع المحمية جنوب غرب محافظة القنفذة في البحر الأحمر، وتتألف المحمية من جزيرتين هما جزيرة أم القماري البرانية وجزيرة أم القماري الفوقانية، وقد سميت بأم القماري، بسبب كثرة طيور القماري فيها خاصة في موسم الهجرة.

وتغطي سطح الجزيرة أحجار كلسية شعابية ورمال بيضاء ناتجة عن تحطم الأصداف البحرية التي نقلتها الأمواج إلى الجزيرة، كما يوجد فيها غطاء نباتي كثيف تحتوي على أنواع كثيرة من الأشجار، مثل شجر الأراك، والسواد، والصبار، والثندة، والرغل، والتي تمثل المصدر الغذائي والمكان المناسب للطيور، كما تحتوي المحمية أنواعًا كثيرة من الطيور البحرية و الشاطئية، مثل طيور العقاب النساري، ومالك الحزين، والبلشون الأبيض والنورس.

أما الحياة البحرية فتمتاز بتنوع هائل من الشعاب المرجانية والحيوانات اللافقارية البحرية والسلاحف الخطافية المنقار والسلاحف الخضراء، التي توفر زادا للطيور المقيمة والمهاجرة، كالبلشونات، والنوارس، والخرشنات، والطيور الخواضة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعرف على أجمل الجزر الخلابة التي تمتلكها المملكة العربية السعودية تعرف على أجمل الجزر الخلابة التي تمتلكها المملكة العربية السعودية



GMT 08:20 2013 الأحد ,19 أيار / مايو

سأقدم مفاجأة قوية في نهاية "كوك ستوديو"

GMT 14:21 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الخميس 29-10-2020

GMT 01:05 2016 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

طبعة جديدة من كتاب "الإمام محمد عبده" لعباس العقاد

GMT 00:34 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع عادل إمام

GMT 11:24 2016 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

الدويش يؤكد أن مشاركة محمد أمان مع "الأهلي" قانونية

GMT 23:17 2017 الجمعة ,21 تموز / يوليو

النصر العماني يعلن التعاقد مع حمزة وحمص

GMT 22:24 2018 الخميس ,20 أيلول / سبتمبر

دياز يؤكد أنه سيحتفظ بالقميص رقم "7" طوال حياته

GMT 13:52 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

العدل جروب تتعاقد مع «المدفعجية» على فيلم سينمائي

GMT 00:45 2016 الجمعة ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد علي سعيد بمشاركة "البر التاني" في مهرجان القاهرة

GMT 07:53 2019 السبت ,09 آذار/ مارس

تعرف على أسعار سيارات "شيفرولية" في مصر
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia