مدينة دبي منجم الخليج وواحة مستقبلية لسوق الفن
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

يؤمّها جامعو التحف من مختلف بلدان العالم

مدينة دبي منجم الخليج وواحة مستقبلية لسوق الفن

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مدينة دبي منجم الخليج وواحة مستقبلية لسوق الفن

مدينة دبي منجم الخليج
دبي ـ جمال أبو سمرا

نشرت صحيفة "لوفيغارو" الفرنسية تحت عنوان " دبي منجم فن الخليج " في ملحقها الأسبوعي "لوفيغارو مدام»" ملحقًا عن إمارة دبي في  خمس صفحات كاملة، كتبت التحقيق الصحفية الفرنسية "فاليري دو بوشيه" وافتتحته بالقول "إن دبي واحة مستقبلية لسوق الفن"

وبعد الإشارة إلى النشاط الفني الذي تشهده دبي ذكّرت بأنها ستستقبل المعرض العالمي " اكسبو " في العام 2020 وهي تستعد لمضاعفة توسعها العمراني في أفق ذلك التاريخ.

وتقدّم الصحفية الفرنسية توصيفًا لدبي بما تتسم فيه من مظاهر الحداثة في البناء ، ويشهد على ذلك شارع الشيخ زايد، و المطار الجديد القريب من دار الأوبرا التي يتم بناؤها، وتتساءل الكاتبة: أين ستتوقف دبي؟ وتشير إلى عدد قاطنيها يقارب المليوني نسمة وأنها إحدى الوجهات السياحية الرئيسية في العالم اليوم، حيث يصل عدد زوّارها حوالى 17 مليون نسمة.

والتأكيد أن دبي لا تعتمد على هذا الجانب السياحي المهم اقتصاديًا، لكنها تركّز أيضًا على التطوير الثقافي والفنّي.

وتتم الإشارة إلى أن العديد من صالات العرض الفني العالمية من عيار "غاليري ماريان غودمان" الأميركية ساهمت في المعرض الثامن لـ"فن دبي" في شهر آذار/ مارس الماضي، وهناك "غاليريهات" عالمية أعربت عن سعادتها بالمشاركة في المعرض للمرّة الرابعة.

والإشارة أيضًا إلى أن دبي تستفيد من موقعها الاستراتيجي في نقطة تقاطع الشرق الأوسط وجنوب شرق آسيا والهند وشمال إفريقيا. من هنا أيضًا غدت أحد المراكز التي تتطلع المؤسسات الثقافية والفنية الكبرى للوجود في سوقها ويؤمّها جامعو التحف الفنية من مختلف بلدان العالم، بما في ذلك الفرنسيون، كما تذكر الكاتبة.

وتنقل عن موفدة " غاليري إين سيتو " إلى معرض "فن دبي" فابيين لوكليرك قولها إن "الناس هنا متنبّهون أكثر مما هو في معرض كبير، فجامعو التحف والأعمال الفنيّة الحقيقيون موجود هنا، كما في المعارض الكبرى الأخرى".

ومن المظاهر الأساسية التي يتم التأكيد عليها في دبي أنها "مستودع رائع للمواهب" التي قدمت لها واستقرّت فيها لممارسة نشاطات فنية في مجال تجارة اللوحات الفنية والأسماء التي يتم ذكرها والبلدان التي تنتمي إليها كثيرة.

بينهم فرنسيون وبريطانيون وأميركيون ويابانيون وعرب وهنود وغيرهم. الجميع وحّد بينهم قاسم مشترك، وتطلّع مشترك، هو القدوم إلى دبي التي يمارس العديد منهم عمله فيها منذ سنوات طويلة.

إشارة إلى أن الصحافية الفرنسية تقدّم للقرّاء الفرنسيين العديد من "الغاليريهات" العاملة في دبي، مع تقديم نبذة سريعة عن نشاطاتها ومجال اهتمامها الفني وعن أولئك الذين أسسوها والدوافع التي كانت وراء قدومهم إلى دبي.وكان الجامع المشترك بينهم أيضًا هو رغبة الوجود في جو من الانفتاح الثقافي والفني والنشاط الاقتصادي الذي يسمح لهم بتوسيع مجال عملهم وإبداعهم.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدينة دبي منجم الخليج وواحة مستقبلية لسوق الفن مدينة دبي منجم الخليج وواحة مستقبلية لسوق الفن



GMT 11:04 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

الخطوط التونسية تعلن عن برمجة رحلتين إضافيتين إلى لندن

GMT 09:21 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

الكشف عن عدد الأجانب المقيمين في تونس

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:44 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

كمال الشناوي

GMT 13:21 2013 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

الصراع الطائفي بين العلويين والسنة يطارد القرى السورية

GMT 08:58 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"التوحيد"تجدد مطلبها بتبادل سجنائها بدبلوماسيي الجزائر

GMT 12:45 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

أفضل 10 كتب جديدة تفتتح بها 2021

GMT 17:29 2015 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

جمعية عمومية استثنائية لانتخاب رئيس جديد للمغرب الفاسي

GMT 12:21 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

"بيت المدى" يتذكر سيرة سانحة أمين زكي أول طبيبة عراقية

GMT 20:41 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

"دبيب" ديوان جديد للشاعر العراقي فاروق سلّوم

GMT 01:59 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

ولاء الشريف تبدي سعادتها بنجاح مسلسل "أبو العروسة"

GMT 18:02 2014 الثلاثاء ,12 آب / أغسطس

جيهان عبدالله تستضيف بشرى في "أجمد 7 الساعة 7 "
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon