سعيًا إلى توثيق أضرار السكر على صحة الإنسان
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

ممثّل أسترالي يعرّض نفسه لـ"الكبد الدهني" لتصوير فيلم

سعيًا إلى توثيق أضرار السكر على صحة الإنسان

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - سعيًا إلى توثيق أضرار السكر على صحة الإنسان

دامون جامو
سدني ـ سليم كرم

خضع فنان أسترالي لحمية غذائية، لمدة 60 يومًا تقريبًا، ليتمكن من تحديد النسب الصادمة من السكر في المنتجات التي تحوي على معدلات دهون منخفضة، وتأثيرها السلبي على صحة الإنسان.
 
وقضى دامون جامو، الشهير بتأدية دور تاجر المخدرات الاسكتلندي في الموسم الثاني من مسلسل "Underbelly"، قرابة الشهرين يتناول ما يمكن ان يطلق عليه اسم "الأطعمة الصحية"، مثل العصائر، والحبوب، والمشروبات الرياضية، ليعرض تجربته في فيلم وثائقي، أطلق عليه "فيلم عن السكر".
 
ولم يتناول جامو، على مدى ثلاثة أعوام، قبل التصوير، أيّ من المنتجات السكرية على الإطلاق، للمساعدة في تقديم ذلك عبر تجربته، حيث أشار في مطلع الفيلم القصير، إلى أنَّ "السكر يوجد في حوالي 80% من الطعام الذي نتناوله، لكن التضارب حيال آثاره السلبية، دفعني إلى الشعور بالحاجة إلى إجابات محددة".
 
وفي المتوسط يستهلك عدد كبير من الأشخاص حوالي 40 ملعقة من السكر يوميًا، أي ما يزيد أربع مرات عن النسبة الموصى بها للاستهلاك اليومي، ولكن آثاره تظل مختفية، دون أن نتوقعها، فحتى بالعدول عن تناول المشروبات الغازية، والحلوى، والمثلجات، ظهرت علامات وأعراض مرض الكبد الدهني على جامو، بعد بضعة أسابيع فقط.
 
وكشف جامو أنَّ "الأطباء حذّروني، وكانت هي المرة الأولى التي أعلم فيها بإمكان تطور المرض، في أسبوعين أو ثلاثة، لقد صُدمت من تلك النتائج".
 
ويعاني حوالي 6 ملايين مواطن أسترالي من مرض الكبد الدهني، غير أنّ واحدًا من 1000 شخص يعانون منه نتيجة الإفراط في تناول المشروبات الكحولية.
 
وأبرز أنَّ "الأعراض بدأت في الظهور بمجرد أن شعرت بسبات عميق، بطء في الحركة، أصبحت مزاجيًا على الرغم من تناول معدلات السعرات الحرارية نفسها، مثلما كنت أفعل في السابق، كما أنني لم أكن أشعر بالشبع".
 
ومن ناحيته، أوضح الطبيب المتقاعد توماس كامبل، في بداية الفيلم ذاته، أنّ "بنيان جاموا المتناسب، ومظهره، ليسا الشيء الوحيد الذي تؤثر عليه حمية السكر، بل على الوظائف البدنية أيضًا، التي تتسم بالخلل".
 
وخلص جاموا إلى أنّه "بعيدًا عن حقيقة أن معدلات السكر التي نتناولها ولا نعرفها تؤثر على الصحة البدنية، هناك عواقب وتأثيرات سلبية على الدماغ أيضًا".
 
يذكر أنه من المقرر طرح الفيلم الوثائقي كاملاً مع حلول آذار/مارس من عام 2015.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سعيًا إلى توثيق أضرار السكر على صحة الإنسان سعيًا إلى توثيق أضرار السكر على صحة الإنسان



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 05:16 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

نشاطات واعدة تسيطر عليك خلال الشهر

GMT 09:48 2021 الثلاثاء ,06 إبريل / نيسان

تراجع نسبة التضخم في تونس

GMT 06:30 2014 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

القبض على جماعة تعمل لحساب "داعش" في البليدة

GMT 18:28 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

انتخاب العبادي أمينًا عامًا لـ"العدل والإحسان" المغربية

GMT 16:52 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

طارق الشناوي يكشف عن أسرار جديدة في حياة "ملك العود"

GMT 09:11 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

سميرة سعيد تكشف عن رأيها في مواهب برنامج "ذا فويس سنيور"

GMT 03:53 2017 الثلاثاء ,31 كانون الثاني / يناير

ميدالية فضية للرامية راي باسيل في بطولة العرب في الرماية

GMT 09:41 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

رانيا حدادين الناشطة الاردنية تزرع أرزة في جبال لبنان

GMT 22:14 2016 الأحد ,18 أيلول / سبتمبر

مدرب نادي "السماوة" يعلن استقالته من منصبه

GMT 04:17 2012 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

هاشتاق في "تويتر" يدعو لمقاطعة المعلنين في قنوات "MBC"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia