باحثون يكشفون عن عقار مستخرج من الزعفران لعلاج السرطان
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

من المتوقع أن يكون متاحًا خلال خمس سنوات

باحثون يكشفون عن عقار مستخرج من الزعفران لعلاج السرطان

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - باحثون يكشفون عن عقار مستخرج من الزعفران لعلاج السرطان

عقار مستخرج من الزعفران لعلاج السرطان
واشنطن - رولا عيسى

كشف العلماء عن أحدث سلاح في المعركة الدائمة ضد مرض"السرطان"، والذي يتمثل في العقار المسمى بـ"طاقة الزهرة"  المصنوع من "الزعفران"، والذي يمكنه علاج الكثير من فيروسات المرض المتعددة.
وبيّن باحثون أن العقار يكافح أنواع المرض كلها، ومنها سرطان الثدي، والأمعاء، والرئة، والبروستاتا، مشيرين إلى أنه من الممكن خلو الدواء الجديد من الآثار الجانبية، وذلك عقب إجراء الاختبارات على المرضى خلال الأشهر المقبلة، موضحين أن العقار سيكون متاحًا في غضون خمس سنوات.
وأوضح الباحثون أن العقار يعتمد على "الكولشيسين"، وهو مستخرج من زهرة "الزعفران"، وينبت في الخريف، والمعروف بخصائصه المضادة للسرطان، لكنهم أكدو أن الزهرة لا تحتوي على أي مادة سامة للإنسان.

ويحصل العلماء على النتائج عبر تعليق "الذيل الكيميائي" في "الكولشيسين"، ويظل معطلًا حتى تصل إليه خلايا السرطان، ثم يقطع الذيل مرة واحدة عن طريق إنزيم، وُجد في الأورام، مما يسمح للدواء بكسر الأوعية الدموية التي تغذي الأورام بالأكسجين والغذاء الذي يمنحه النمو، مما يقتل الورم ويمنع عودته.
وشهد مهرجان العلوم البريطاني، الاختبارات الأولى التي أجريت على الفئران المريضة بالسرطان، وتمثلت النتيجة في القضاء على الأورام كلاهى عبر جرعة واحدة من الدواء الجديد.

وأكد مخترع الدواء، العالم البريطاني لورنس باترسون، من جامعة برادفورد، شفاء الفئران من الأورام، وعدم إصابتها بها مرة أخرى عقب تناول جرعة واحدة من الدواء، مضيفًا "ليس كلها، ولكن بعض الفئران شفيت بجرعة واحدة فقط، وهو أمر غير مألوف، ولكن العقار ينشط في الأورام فقط، لذا فهو خال من الآثار الجانبية التي تحتويها الكثير من الأدوية السرطانية".

وتبدأ التجارب على الإنسان من العام المقبل، على نحو  من 20 إلى 30 شخصًا من المرضى البريطانيين في مراحل متقدمة من السرطان.
وأشار باترسون إلى أنه يسعى إلى علاج أنواع المرض، ماعدا سرطان الدم، مبديًا أسباب ذلك المتمثلة في أن العقار "ICT2588" ، يحطم الأوعية الدموية التي تحتاجها الأورام للبقاء على قيد الحياة.

وبيّن باترسون، الذي أنشأ شركة لتسويق اختراعه، أن المشكلة الكبرى تتمثل في أن المرضى يحصلون على ستة أشهر أخرى من الحياة، ثم يعود السرطان مجددًا، لأنه وجد طريقًا جديدًا للعودة.
وأعلنت الدكتور كيت أرني، من معهد أبحاث السرطان في بريطانيا، أن هذه النتائج مثيرة للاهتمام بسبب الدراسات على الحيوانات في المختبر، موضحة ضرورة التطلع إلى نتائج التجارب على المرضى، للتأكد من مدى فعالية العلاج من عدمه.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يكشفون عن عقار مستخرج من الزعفران لعلاج السرطان باحثون يكشفون عن عقار مستخرج من الزعفران لعلاج السرطان



GMT 13:52 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29-10-2020

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 06:09 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "أوستن مارتن " تكشف عن سياراتها الجديدة

GMT 17:31 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وكيل أعمال سيميوني زازا يغازل فريق "نابولي" الإيطالي
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon