الرشاقة والابتعاد عن التدخين يساعدان على العيش حتى 100 عام
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

في دراسة استمرت أكثر من 50 عامًا واستهدفت 855 شخصًا

الرشاقة والابتعاد عن التدخين يساعدان على العيش حتى 100 عام

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الرشاقة والابتعاد عن التدخين يساعدان على العيش حتى 100 عام

كيفية عيش المعمرين لحياتهم
إستوكهولم ـ منى المصري

أعلن فريق من العلماء أنَّ الحفاظ على الرشاقة والإقلاع عن التدخين وخفض معدلات الكافيين بتناول أربعة أكواب من القهوة يوميًا قد تكون الأسباب وراء تعمير البعض وعيشهم حتى سن مائة عام.

وأوضح الفريق العلمي من جامعة "غوتنبرغ" السويدية، أنَّه تم تطبيق تلك الخطوات الصحية خلال الخمسين عامًا الماضية على حوالي 855 مشاركًا في دراسة من الرجال الذين ولدوا عام 1913. 

وأظهرت النتائج أنَّ حوالي 10 رجال من بين تلك المجموعة يعمرون حتى سن مائة عام، كما كشفت الدراسة أيضًا أنَّ هناك علاقة وطيدة بين العيش لفترات طويلة وبين كيفية عيش المعمرين لحياتهم.

ووجد البحث أنَّ ذلك قد يساعد أيضا على امتلاك منزل خاص في سن الخمسين عامًا ما يدل على ارتفاع مستويات المعيشة.

وصرَّح الطبيب لارز ويلهيلمزن الطبي القائم على الدراسة منذ أكثر من 50 عامًا، بأنّ "التصاميم الفريدة من نوعها مكنتنا من تحديد العوامل التي تنعكس على العيش لما بعد سن الخمسين عامًا، ونصائحنا لمن يسعون نحو التعمير بأن يقلعوا عن التدخين، ويحافظوا على معدلات كولسترول معتدلة وإجبار أنفسهم على تناول أربعة أكواب من القهوة يوميًا".

وأضاف ويلهيلمزن: "بإجراء مسح على من يبلغون من العمر 45 عامًا يظهر أنَّ العوامل الجينية تمثل أحد العوامل القوية  لكننا لا زلنا نكتشف أنَّ تلك العوامل الجينية تعد أضعف من غيرها من العوامل".

وأشار إلى التخلي عن إجراء الفحوصات على اثنين من المعمرين نتيجة إصابتهم بمرض الزهايمر والتخلي عن آخر لأسباب شخصية، مضيفًا: "من بين السبعة المتبقين، ظهر أنَّ اثنين فقط يعيشون داخل منازلهم، بينما يعيش خمسة آخرين في دار مسنين".

يُشار إلى أنَّ  الدراسة نٌشرت في المجلة الإسكندانيفية لأمراض القلب والأوعية الدموية .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرشاقة والابتعاد عن التدخين يساعدان على العيش حتى 100 عام الرشاقة والابتعاد عن التدخين يساعدان على العيش حتى 100 عام



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 13:46 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور الخميس 29-10-2020

GMT 11:08 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

"في وداع لبنان ..سأخونك يا وطني*

GMT 16:55 2017 الأحد ,12 آذار/ مارس

امرأة وفقط

GMT 12:28 2021 الأحد ,18 تموز / يوليو

وظائف شاغرة في شركة كهرباء اربد
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon