إهمال وجبة الإفطار يؤدي لزيادة الوزن بنحو 26 رطلًا في العام
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

حذرت الدراسة من تناول رقائق البطاطس منتصف اليوم

إهمال وجبة الإفطار يؤدي لزيادة الوزن بنحو 26 رطلًا في العام

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - إهمال وجبة الإفطار يؤدي لزيادة الوزن بنحو 26 رطلًا في العام

وجبة الإفطار
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت دراسة بحثية جديدة, الثلاثاء, أنَّ الذين يهملون وجبة الإفطار مرتين أو ثلاث مرات أسبوعيًّا يتعرضون لزيادة الوزن بنحو 252 سعر حراري إضافي يوميًّا.

ويزيد إهمال أول وجبة في اليوم من الرغبة في تناول وجبة خفيفة، ويمكن أنَّ يسبب هذا زيادة بنحو 26 رطلًا، أي ما يقرب من حجم حجر، خلال عام واحد، إذا لم يتم حرق السعرات الحرارية الزائدة من خلال ممارسة الرياضة.

وكشفت دراسة أنَّ من أكثر الوجبات الخفيفة انتشارًا، والتي تُأكل منتصف الليل، هي رقائق البطاطس، والشوكولاتة والبسكويت، وواحد فقط من بين 10 أشخاص لا يتناول وجبة الإفطار على الإطلاق خلال الأسبوع.

واعترف أكثر من الثلث، أي نحو 37%، أنهم يتجاهلون وجبة الإفطار في بعض الأحيان خلال أسبوع العمل.

وأوضحت الدراسة، التي أُجريت على 2000 شخص بالغ، أنَّ 45% من الذين يهملون وجبة الإفطار يشعرون بالجوع منتصف الصباح، و30% يشكون من التعب ونقص في الطاقة و14% يشعرون بالغضب.

واتضح في الوقت ذاته أنَّ 12% ممن أُجريت عليهم الدراسة ينسون تناول وجبة الإفطار، والنسبة ذاتها تقريبًا اعترفوا بأنهم مشغولون جدًا في القيام بالأعمال المنزلية لذا لا يتناولون وجبة الإفطار.

وكشفت الدراسة أيضًا أنَّ الإفطار هو المفتاح الأساسي للتأثير على الخيارات الغذائية الخاصة بالإنسان خلال باقي اليوم، وإنَّ الذين يهملون وجبة الإفطار أكثر عرضة لاختيار أكل الشوكولاتة، أو شرب المشروبات الغازية مع الغداء، من أولئك الذين يتناولون وجبة الإفطار كل يوم.

وصرَّحت أخصائية التغذية، أزمينا جوفاندي، أنَّ إهمال الإفطار يقلل من مستوى السكر في دم لدى الشخص، مما يجعله يلجأ إلى الحصول على وجبة خفيفة لتوفر الإشباع الفوري له.

وتشير الدراسة إلى أنَّ أولئك الذين يهملون وجبة الإفطار هم أكثر عرضة لاتباع عادات غير صحية في تناول الطعام خلال الفترة المتبقية من الصباح، ولعل انخفاض مستوى السكر في الدم يدفع الناس إلى اختيار أي شيء ليأكلونه، مثل البسكويت أو الشوكولاتة، ولكن ذلك له نتائج عكسية، ويقدم للجسم قيمة غذائية قليلة، ولسوء الحظ فإنَّ الوجبات الخفيفة لا تكون دائمًا صحية بل يكون بها الكثير من السكريات والأملاح والدهون.

ويحصل الأشخاص الذين يهملون وجبة الإفطار على 252  سعر حراري إضافي يوميًّا، وذلك يؤدي إلى زيادة الوزن بشكل ملحوظ، مع مرور الوقت، إذا لم يتم ممارسة الأنشطة الرياضية.

وقام الباحثون باحتساب زيادة الوزن المحتملة لمن يهمل الإفطار كل يوم، فإذا كان الشخص يأكل 252  سعر حراري إضافي يوميًا، فهذا يعني أنه يأكل 91980 سعر حراري إضافي كل عام، وإذا افترضنا أنَّ كل 3500 سعر حراري إضافي يساوي زيادة في الوزن بنسبة رطلًا واحدًا، فإنَّ هذا يعني أنَّ الشخص يكتسب 26 رطلًا سنويًّا.

وأوضحت جوفاندي أنَّ الأبحاث تثبت أنَّ تناول وجبة الإفطار يمكن أنَّ يساعد على تحسين المزاج والطاقة والتركيز، وأثبتت الدراسات أيضًا أنَّ الأشخاص الذين يتناولون وجبة الإفطار يكونون في وزن مثالي أكثر من أولئك الذين لا يفعلون ذلك.

وأضافت: "إذا كنت شخص لا تستطيع أنَّ تأكل في بداية الصباح، فإنك من الممكن أنَّ تأكل بعد ذلك بقليل، أو ربما تأكل عندما تذهب للعمل، أو تختار شيئًا خفيفًا لتأكله في منتصف النهار مثل قطعة من الفاكهة".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إهمال وجبة الإفطار يؤدي لزيادة الوزن بنحو 26 رطلًا في العام إهمال وجبة الإفطار يؤدي لزيادة الوزن بنحو 26 رطلًا في العام



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 18:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 13:15 2021 الخميس ,15 إبريل / نيسان

المطبخ العصري ركن أساسي من المنزل الحديث

GMT 09:52 2021 الإثنين ,06 كانون الأول / ديسمبر

3000 مصاب بالسيدا يرفضون المتابعة الطبية في تونس

GMT 15:47 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

إشادة واسعة بالمصري عبد الشافي عقب رحيله عن الأهلي

GMT 01:37 2017 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أسعار خيالية للعقارات في العاصمة السورية دمشق

GMT 06:49 2021 الثلاثاء ,07 أيلول / سبتمبر

رئيسي تجاهل عون!

GMT 16:34 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

"الكاف" يعاقب الصفاقسى التونسى
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon