وزارة الصحة والفلاحة في الجزائر تُفعل جهاز اليقظة والإنذار ضد الأمراض
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

من أجل حصار "أنفلونزا الطيور" في المنعية جنوب غرادية

وزارة الصحة والفلاحة في الجزائر تُفعل جهاز اليقظة والإنذار ضد الأمراض

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - وزارة الصحة والفلاحة في الجزائر تُفعل جهاز اليقظة والإنذار ضد الأمراض

وزارة الصحة والفلاحة في الجزائر
الجزائر ـ ربيعة خريس

فعلت وزارة الصحة ووزارة الفلاحة والتنمية الريفية في الجزائر، جهاز  اليقظة والإنذار ضد كافة الأمراض الاستوائية، وإنفلونزا الطيور، وذلك على مستوى بلديتي عاصمة المقاطعة الإدارية في المنعية، 275 كلم جنوب غرادية، لحصار مرض أنفلونزا الطيور.

ويضم جهاز اليقظة كافة المتعاملين والمتدخلين بخصوص مكافحة الأمراض الحيوانية، وغيرها من أمراض الطيور، لا سيما ما يتعلق بمصالح الفلاحة والبيطرة، والغابات، والحماية المدنية، ومصالح الصحة، وجرى تدعيمه عن طريق إشراك المزارعين والمربين، والمجتمع المدني في منطقة المنيعة.  

وتتشكل خلايا اليقظة من أشخاص مؤهلين، "مهندسين، زراعيين، وبياطرة، وخبراء، وأسندت لهم مهمة تقديم معطيات دقيقة، بشأن ظهور محتمل لحالات نفوق الطيور الملاحظة في البلديتين المتجاورتين حاسي القارة والمنيعة.

وستشرف المصالح الفلاحية والبيطرية، على إجراء تحقيقات شبه يومية، على مستوى المكان الذي تقع به بحيرة سبخة المالح في المنيعة، من أجل تحديد والعثور على أي مؤشر حول مصدر نفوق الطيور. وأكد مصدر مسؤول أنه جرى لفت انتباه المربين بشعبة الدواجن في الجهة، لا سيما على مستوى منطقة المنيعة بشأن المراقبة الصارمة لمواجهة أي مرض.        

ويرتكز جهاز اليقظة على اتخاذ إجراءات للمراقبة ذات طابع وقائي، لا سيما عبر مختلف المحيطات الفلاحية والواحات، "أعشاش بيئية"، بالنسبة للطيور المهاجرة في منطقة بحيرة "سبخة المالح"، التي هي منطقة رطبة مصنفة منذ 2004 وهي تعدّ ممرًا إلزاميًا للطيور المهاجرة.

وأجبرت مصالح وزارة الصحة والفلاحة السكان على عدم تسريح الدواجن، التي يجري تربيتها، في منطقة البحيرة مع المراقبة اليومية لها من طرف الطبيب البيطري، وذلك بغرض الحيلولة دون اتصالها مع الطيور المهاجرة التي من الممكن أنها حاملة لفيروس شديد العدوى. وتم إطلاق حملة للإرشاد والتوعية بشأن الأمراض المتنقلة عن طريق الطيور، وعمليات النظافة التي تشمل خاصة حرق الفضلات، ومخلفات الدواجن العضوية المستعملة، كسماد، والحرص على تبليغ السكان من أجل التدخل السريع للمصالح المؤهلة.       

ولوحظ في الفترة الأخيرة ارتفاع نسبة نفوق عالية لدى أسراب من الطيور المهاجرة، من مختلف الأنواع وذلك في منطقة بحيرة "سبخة المالح"، المصنفة كمنطقة رطبة ذات أهمية دولية في 2004 في إطار اتفاقية رامسار. وفتحت مصالح محافظة الغابات، والمصالح البيطرية في ولاية غرداية تحقيقًا، لتحديد مصدر النفوق الغامض لهذه الطيور، مع إرسال عينات إلى المخبر الجهوي في الأغواط، والمخبر المركزي في الجزائر في تشرين الأول/أكتوبر الماضي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الصحة والفلاحة في الجزائر تُفعل جهاز اليقظة والإنذار ضد الأمراض وزارة الصحة والفلاحة في الجزائر تُفعل جهاز اليقظة والإنذار ضد الأمراض



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 17:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 03:00 2016 الثلاثاء ,28 حزيران / يونيو

عمرو دياب يطرح دعاء "الخالق" على حسابه بـ"فيسبوك"

GMT 12:08 2018 الإثنين ,17 أيلول / سبتمبر

وفاة "حسني مبارك" تتصدر "تويتر" في السعودية

GMT 18:22 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

سامح حسين يكشف موعد ومكان عرض مسرحيته"جحا"

GMT 07:00 2015 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

منتخب ويلز للرغبي يتلقى صدمة قوية بإصابة نجمه "بول"

GMT 23:31 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

"يوتيوب" يحصل على مظهر جديد وميزات إضافية
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon