الفطر السحري قد يخفف من ألم التعرض للرفض والخروج من العلاقة الرومانسية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

يحتوي على مادة "سيلوسيبيين" يمكن ان تكون لها أثار جانبية مثل جنون العظمة

الفطر السحري قد يخفف من ألم التعرض للرفض والخروج من العلاقة الرومانسية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الفطر السحري قد يخفف من ألم التعرض للرفض والخروج من العلاقة الرومانسية

الفطر السحري
واشنطن - عادل سلامة

أظهرت دراسة جديدة مثيرة للجدل أن "الفطر السحري" يمكن أن يساعد الناس على التعامل مع الرفض أو الخروج من العلاقة الرومانسية بشكل أفضل، وذلك بسبب مساعدة مواد الهلوسة في الفطيرات على التخفيف من الألم الناجم عن التعرض للرفض.

ويحفز عنصر "سيلوسيبيين" مستقبلات محددة من مادة "السيروتونين" التي تعمل كناظم عصبي ينظم المشاعر لتقليل الشعور بالعزلة. وفي حين أن العديد من الناس يتناولون عقاقير الهلوسة منذ الستينات والسبعينات والتي أظهر عدد كبير من الدراسات الحديثة أنها قد تساعد الأشخاص الذين يعانون من مشاكل الصحة العقلية مثل الاكتئاب.

وأظهر الباحثون في مستشفى جامعة "زيوريخ" السويسري للطب النفسي أن "سيلوسيبيين" الذي يشكل العنصر النشط في الفطر السحري المكسيكي، يمكن أن يغير طريقة معالجة النزاعات الاجتماعية في الدماغ، وفي التجربة التي أجروها مع 21 شخصا سليما قدموا لهم جرعة صغيرة من "سيلوسيبيين" وأعطيت مجموعة أخرى منهم دواءً وهميا.

الفطر السحري قد يخفف من ألم التعرض للرفض والخروج من العلاقة الرومانسية

ودرس الباحثون نشاط المخ أثناء لعب الناس لعبة على الانترنت تهدف الى جعلهم يشعرون بالعزلة والرفض، وذلك من خلال التصوير بالرنين المغناطيسي الوظيفي، وتقنية تصوير أخر تسمى التحليل الطيفي بالرنين المغناطيسي للبحث داخل أدمغة المشاركين.

وطلبوا من المشاركين بعدها ملء استبيان لوصف تجربتهم، مع ضمان أنهم واعون لمشاعرهم ومحيطهم، وأفاد الأشخاص الذين قدم لهم "سيلوسيبيين" بشعورهم بأنهم أقل استبعادا من الأشخاص الذين تناولوا الحبوب الوهمية.

وخلص العلماء الى أن هذا العنصر النفساني يحفز مستقبلات الدماغ لمادة "السيروتوين" وهو هرمون يشارك في تنظيم المزاج، مؤدية الى تبديلات كيميائية بين أجزاء مختلفة من الدماغ، ويعتقد العديد من الخبراء أنها تعطل هذه العملية التي تسبب الاكتئاب أو القلق.

وأوضحت مؤلفة الدراسة كاتي بيرلير "يبدو وأنه من خلال اثنين من هذه المستقلات وهما سيروتونين ايه 1 و ايه 2 هما المسؤولان في الدماغ عن شعورنا بالألم الاجتماعي." وكشفت عمليات المسح عن وجود نشاط أقل في مناطق الدماغ المرتبطة بمشاعر الألم الاجتماعي مقارنة بالأشخاص الذين لم يأخذوا الدواء.

الفطر السحري قد يخفف من ألم التعرض للرفض والخروج من العلاقة الرومانسية

و يرتبط زيادة النشاط في مناطق الدماغ في الظهرية الأمامية للقشرة الحزامية مع تجربة زيادة الألم الاجتماعي، والتي تؤدي الى الاضطرابات النفسية المختلفة، ولكن يبدو أن سيلوسيبين يؤثر على هذه المناطق المعينة في الدماغ."

ويواجه الكثير من المرضى النفسيين الاستبعاد الاجتماعي وعدم وجود اتصال بشري مما يجعل حياتهم أكثر سوءا، ويؤمل من هذا البحث تسليط الضوء على ما يحدث في الدماغ عندما يشعر الناس بالاستبعاد.

وأشار مدير وحدة الأعصاب وتصوير الدماغ في الجامعة فرانز فولنويدير بأن " هذه النتائج الجديدة يمكن أن تعتبر حجر الاساس لإضاءة الآليات العصبية من التفاعل الاجتماعي والتي ستساعد في تطوير علاجات جديدة."

 ويمكن أن تكون هذه العلاجات مفيدة بشكل خاص للأشخاص الذين يعانون من الاكتئاب والإضرابات الشخصية الجدية، والتي يمكن أن تتفاعل بقوة أكبر تصل الى رفض الشخص السليم، ومع ذلك فان هذا البحث هو مرحلة مبكرة عن تأثير الأدوية واختبارها على على قليل من الأصحاء.

وتظهر دراسات سابقة أن "سيلوسيبيين" يمكن ان تكون له أثار جانبية مثل جنون العظمة والاوهام، ويوصف بأنه غير قانوني، ما يعني أن استخدامه في العلاج سينتظر لسنوات مقبلة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفطر السحري قد يخفف من ألم التعرض للرفض والخروج من العلاقة الرومانسية الفطر السحري قد يخفف من ألم التعرض للرفض والخروج من العلاقة الرومانسية



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:44 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

كمال الشناوي

GMT 13:21 2013 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

الصراع الطائفي بين العلويين والسنة يطارد القرى السورية

GMT 08:58 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"التوحيد"تجدد مطلبها بتبادل سجنائها بدبلوماسيي الجزائر

GMT 12:45 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

أفضل 10 كتب جديدة تفتتح بها 2021

GMT 17:29 2015 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

جمعية عمومية استثنائية لانتخاب رئيس جديد للمغرب الفاسي

GMT 12:21 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

"بيت المدى" يتذكر سيرة سانحة أمين زكي أول طبيبة عراقية

GMT 20:41 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

"دبيب" ديوان جديد للشاعر العراقي فاروق سلّوم

GMT 01:59 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

ولاء الشريف تبدي سعادتها بنجاح مسلسل "أبو العروسة"

GMT 18:02 2014 الثلاثاء ,12 آب / أغسطس

جيهان عبدالله تستضيف بشرى في "أجمد 7 الساعة 7 "
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon