تجار الأفيون في العراق يستقدمون طباخين أجانب لإعداد المخدرات
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

تتضمن خلط مجموعة من المواد الصناعية في "قدر الضغط"

تجار الأفيون في العراق يستقدمون طباخين أجانب لإعداد المخدرات

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - تجار الأفيون في العراق يستقدمون طباخين أجانب لإعداد المخدرات

تجار الأفيون في العراق
بغداد ــ نجلاء الطائي

أصر "لؤي" ذو الخامسة والعشرين ربيعًا، أن يلتقي قاضية التحقيق المختصة بقضايا المخدرات في محكمة شط العرب في البصرة، بعد أن قضى عقوبته بالحبس لعام واحد،
عندما التقاها قال لها "لقد حكمتِ عليّ بالحبس وأنا استحق ونادم، لكنني أريد أن أكف عن تعاطي المخدرات بيد أنني لا استطيع ولم أجد مكانا للعلاج من الإدمان الذي أصابني".

ولم تجد القاضية إلا أن تطلب منه، أن يذهب إلى أي مكان للعلاج، بسبب عدم وجود أي مشفى طبي لمعالجة المدمنين، على المخدرات في مدينة البصرة، التي تعد أبرز بوابات دخول و تجارة المخدرات في العراق.

تقول علياء ناصر قاضية التحقيق الآن، وهي القاضية التي أصدرت الحكم على "لؤي" من محكمة الجنح إن "أبرز المشكلات التي نواجهها في موضوع المخدرات هي عدم وجود أماكن لمعالجة المدمنين".

وتضيف ناصر أنه "على الرغم من أن قانون المخدرات ألزم وزارة الصحة بإنشاء مصحات لمعالجة المدمنين على المخدرات، إلا أن هذا لم يتحقق في الكثير من المدن العراقية والبصرة منها، لذا يضطر المدمنون على الاستمرار بتعاطي هذه السموم حتى من يرغب منهم بالإقلاع عنها".

وعن سبب انتشار المخدرات بشكل غير مسبوق في العراق و خاصة في المحافظات الجنوبية، ذكرت القاضية أن "القدرات التنفيذية لمحاربة المخدرات لا تتناسب وحجم هذا الخطر وبرغم دعواتنا المستمرة إلى أنها ما زالت متواضعة فضلا عن مشكلة عدم السيطرة على الحدود بشكل جيد".

وبالسؤال حول أن جميع أصناف المخدرات تدخل إلى العراق من خارج الحدود أم لا، أجابت القاضية "هذا كان في السابق؛ أما الآن فقد تم إنشاء معامل لصناعة بعض أصناف المخدرات غير النباتية وعلى رأسها المخدر الذي صار ذائع الصيت والذي يسمى (الكريستال)"

وعن طبيعة هذه الصناعة وهذه المعامل أوضحت القاضية ناصر "يُعرف بين مروجي المخدرات من يقوم بعمل مادة الكريستال بـ(الطباخ) نسبة إلى عملية تصنيعه التي تتم على شكل طبخة، وتتضمن خلط مجموعة من المواد الصناعية، في (قدر الضغط)".

وبشأن كيفية نشأة هذه المعامل وعددها أفادت القاضية بأنه "لا يوجد عدد كبير من هذه المعامل وما يوجد منها في اماكن سرية وغير معروفة وتسمى هذه الورش تسامحا بالمعامل إلا أنها عبارة عن غرف قد تكون في منازل سكنية، وتم تعلم أو تصنيع المخدرات نتيجة علاقات تجار المخدرات العراقيين مع تجار من بلدان الجوار".

وفيما اذا كانت هنالك جنسيات أجنبية تقوم بتصنيع مادة الكريستال في محافظة البصرة، أكدت القاضية ذلك مشرة أن "هناك من طباخين من جنسيات معينة يقومون بهذا العمل في البصرة وقد تم إلقاء القبض على مجموعة منهم و تمت محاكمتهم والآن هم في السجون العراقية ومنهم من لم تصلهم الأجهزة المسؤولة إلى الآن".

فيما أكد قاضي الجنايات في محكمة استئناف البصرة أن "مخدر الكريستال يعد الأكثر رواجا من غيره في الفترة الأخيرة نظرا للقوة التخديرية له، وبسبب تنامي تجارته عمل بعض التجار المخدرات على إنشاء معامل صغيرة وعادة ما تكون بتأسيس وإشراف محترفين غير عراقيين".

وأضاف قاضي الجنايات أن "المعلومات التي استطعنا الحصول عليها من المتهمين الذين ألقي القبض عليهم أن المصنعين أو الذين باتوا يعرفون بـ(الطباخين) يرفضون تعليم العراقيين طريقة إنتاج مخدر الكريستال، لذا يضطر بعض المروجين للمخدرات من العراقيين إلى الاستمرار في التعاون مع هؤلاء الأجانب لتحقيق مكاسب أعلى من استيراده من خارج البلاد".
وأكد القاضي أن "مخدر الكريستال وباقي الأصناف الأخرى تعد خطرا كبيرا وللأسف أن الإجراءات الوقائية والتنفيذية لا تتناسب وهذا الخطر خاصة في محافظة البصرة التي تشكل أبرز بوابة لدخول المخدرات إلى باقي محافظات العراق".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تجار الأفيون في العراق يستقدمون طباخين أجانب لإعداد المخدرات تجار الأفيون في العراق يستقدمون طباخين أجانب لإعداد المخدرات



GMT 13:52 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29-10-2020

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 06:09 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "أوستن مارتن " تكشف عن سياراتها الجديدة

GMT 17:31 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وكيل أعمال سيميوني زازا يغازل فريق "نابولي" الإيطالي

GMT 19:05 2013 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الجزائري فؤاد قادير يوقِّع إلى "مارسيليا" الفرنسي

GMT 04:21 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"الهلال السعودي" يصدم نواف العابد على الرغم من إصابته

GMT 16:31 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

صدور كتاب "روبابكيا" لـ منى شوقي عن دار "سندباد"

GMT 08:12 2013 الأربعاء ,08 أيار / مايو

سيارة "كابتور" الجديدة من "رينو" الفرنسية

GMT 10:31 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

تداول 27 سفينه حاويات وبضائع عامة في موانئ بورسعيد الخميس
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon